10 апреля

Голос Юрия Левитана возвестил николаевцам о начале Великой Отечественной войны и сообщил об освобождении родного города

«От советского информбюро...». Когда голос диктора всесоюзного радио Юрия Левитана строго и торжественно делал сообщение, замирала страна.
Июнь 1941 года. На пересечении улиц Советской и Херсонской, Советской и Плехановской на столбах установлены громкоговорители. Играет музыка, поют дети, раздается голос Лидии Руслановой. Вот по этому-то радио и услышали николаевцы о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Собрались на улице толпы людей, затаив дыхание слушали чеканные слова Юрия Левитана. Среди собравшихся около репродуктора стоял и я.
А потом последовала эвакуация на Урал, в Узбекистан, и дальше, дальше... Сотни николаевцев попали на Северный Урал, в поселок Нижняя Салда Свердловской области. Среди них и наша семья.
Короткое лето, лютая долгая зима с колючим снегом, сильными ветрами и… голод. Здесь, в центре поселка на сосне был установлен единственный громкоговоритель. Из него да из редко приходящих писем мы узнавали неутешительные новости. «Говорит Москва. Слушайте последние известия. Сегодня после продолжительных и упорных боев наши войска оставили...»
К исходу второй зимы некоторые николаевцы умерли от цинги, сыпного тифа, голода, холода. Злые языки распространяли слухи, что, мол, Москва уже взята фашистами. Один за другим наши войска оставляли советские города...
Но всему есть предел. Наконец, мы услышали: «Приказ Верховного Главнокомандующего! Сегодня наши доблестные войска... овладели городом...». Нет таких слов, которыми можно выразить наши чувства! Эту новость сменяла другая, тоже радостная. Знакомые украинские города, поселки освобождала Красная Армия. Мы воспряли духом. Смотрели на карту, делали в ней отметки.
Потихоньку стали собираться домой, а было только начало 1943 года. И - сбылось! Любимый всеми нами голос Юрия Левитана донес: «... освобожден промышленный областной центр, крупный порт - город Ни-ко-ла-ев!». Николаевцы рыдали, были истерики, обмороки. Мы немедленно сложили свои пожитки, уместившиеся в один узел, и покинули Урал.
А голос Юрия Левитана, доносившийся из громкоговорителей, продолжал радовать наш народ!
Просмотров:
comments powered by HyperComments