10 апреля

Главе Николаевского областного Руха Юрию Диденко - 50!

Свой 50-летний юбилей отметил глава Николаевской областной организации Народного Руха Украины, президент благотворительного фонда «Детям Украины» Юрий Диденко.
Почти два десятилетия (с 1992 гола) Юрий Владимирович возглавляет Николаевский Рух. Минуло чуть больше года, и при поддержке поэтов Дмитра Креминя и Валерия Бойченко, журналистов Анатолия Колесника, Николая Баранова, Владимира Рубина, Всеволода и Петра Ильиных появилась газета «Український пiвдень». И все они единогласно решили, чтобы Юрий Диденко стал ее главным редактором. Как посоветовал лидер и основоположник НРУ Вячеслав Чорновил.
Недавно в Николаеве был создан общественный комитет по подготовке празднования 20-й годовщины НРУ за перестройку, который возглавил Игорь Гросевич. Первый его заместитель - Юрий Диденко. Почти столько же, сколько существует эта организация, ездят в Западную Украину встречать Рождество Христово, Великдень, Троицу дети из других областей нашей страны. А задумано это было в 1990 году депутатом Южноукраинского горсовета Юрием Диденко для того, чтобы возродить народные обряды и традиции, чтобы привить дружбу, а не продолжать деление на западных и восточных украинцев. И вот уже семь лет газета «Український південь» по инициативе ее главного редактора проводит конкурс публицистических статей имени Героя Украины В. Чорновила. Благодаря Народному Руху и его бессменному руководителю возведен в Николаеве мемориал жертвам голодомора и установлен памятник Вячеславу Чорновилу.
Просмотров:
comments powered by HyperComments