26 мая

Если купили дом - приватизируйте землю

Что нужно сделать, чтобы получить в собственность участок, на котором вы купили недвижимость
«Я хочу купить жилой дом за городом. Но дело в том, что все документы на недвижимость в порядке, а вот земля не приватизирована. Скажите, можно ли купить такую недвижимость и что нужно сделать, чтобы приватизировать землю. Спасибо. Виктор».
Консультирует старший юрист строительной фирмы Александр Ветин:
В соответствии с Гражданским кодексом Украины и Кодексом о земле Украины, вы можете купить дом без приобретения земельного участка, на котором он расположен. В будущем вы сможете земельный участок приватизировать как участок для обслуживания дома. Это нужно еще и для того, что если вы задумаете построить сарай или домик для гостей, а также реконструировать недвижимость, вам понадобятся документы, подтверждающие право собственности либо право пользования этой землей, на которой стоит дом.
Для приватизации участка подаются следующие документы: заявление в сельский, поселковый, горсовет по месту расположения земельного участка, копия паспорта, копия справки о присвоении идентификационного кода, копия техпаспорта на дом. После подачи документов решение органами самоуправления принимается в течение месяца.
Напомним, что нормы приватизации земли для граждан Украины таковы: для строительства и обслуживания жилого дома в селах - не более 0,25 гектара; в поселках - не более 0,15 гектара; в городах - не более 0,10 гектара; для постройки дачи - не более 0,10 гектара; для постройки гаража - не более 0,01 гектара.
Источник: "Сегодня"
Просмотров:
comments powered by HyperComments