Древний город близ Очакова

Комментарии:
В пустотах Очаковского побережья мог скрываться скифский флот
К концу советской эпохи «грандиозные» перестроечные планы становились все более непредсказуемыми. Одним из таких было перекрытие семимильной плотиной Днепро-Бугского лимана.
Были проведены колоссальные подготовительные работы, например, выяснены «геологические условия строительства Днепровско-Бугского гидроузла». Особые требования к геологическим изысканиям определялись тем, что устьевая область Днепро-Бугского лимана «характеризуется сложными инженерно-геологическими условиями в связи с широким развитием среди прибрежно-морских осадков… неоднородных рыхлых обложений и пустот, предположительно карстового генезиса». Вполне возможно, что в результате исследований, «пустоты» были найдены и позволили воссоздать историю развития побережья и прилегающей территории детально, но точное местоположение «внутрирельефных аномалий» в отчете не указано. Только указывается на наличие куполовидной локальной структуры с очень пологими склонами в толще мягких осадочных отложений. «Южный склон ее протягивается в направлении Очакова, чем и определен здесь выступ коренного берега».
Известно, что первоначала поселенческих структур близ устья Днепро-Бугского лимана относятся еще к античной эпохе. Во время работы экспедиции Института археологии НАНУ (1989-1995 гг.), которая с 1996 года приобрела статус Международной украинско-турецкой с участием Турецкого исторического общества и работала в Очакове в 1996-2002 годах, были исследованы остатки поселений античного времени. Раннесредневековые материалы на территории города пока не найдены, но руководителем экспедиции Т. Бобровским «обнаружены искусственные пещеры, которые по виду напоминают пещерные храмы Крыма».
И тут начинается самое интересное. Ни слова - какие именно храмы Крыма имеются в виду и почему именно крымские. А крымский след интересен тем, что…
В первых веках новой эры Евразию всколыхнуло «великое переселение народов», инициатором которого были готы. Кто они такие и какое имеют отношение к очаковскому побережью?..
Согласно мнению историка Константина Багрянородного, готы - восточногерманские племена, в III в. отвоевавшие у римлян Дакию: «В то время готы и иные многочисленные народы обитали в наиболее северных областях, вплоть до Дуная». Другие источники утверджают, что «капли готской крови можно найти скорее у современных шведов, поляков, украинцев, чем у немцев». Тогда же произошло разделение их племенного союза на остготов (Прокопий и Феофан называют их просто готами) и вестготов (визиготов).
В IV в. готы приняли христианство арианского толка. С VI в. известна книга Йордана «Готика», в которой описана история народа. Из этой книги известно, что на рубеже нашей эры готы вышли из Скандинавии, обосновались на южном берегу Балтики, а поколений через пять двинулись далее к югу, в Причерноморье. Уже отсюда совершали набеги на Балканы, Малую Азию и Кавказ, были выбиты нашествием гуннов, оказались на территории современных Сербии и Венгрии, а затем двинулись на запад - захватили Северную Италию, юг Франции, север Испании и здесь создали свои королевства. Позже были разбиты византийцами, франками, арабами - и исчезли, растворившись в других народах. Небольшая группа готов долго сохранялась в горном Крыму. Последних их потомков-христиан Екатерина ІІ переселила в Мариуполь. Таковы основные вехи их истории.
Однако есть мнение, что основу «готского народа» составляет… местное население Северного Причерноморья. Античные авторы III-IV вв. упорно и дружно считают готов местным, коренным населением, и Йордан в этом не исключение, хотя его представления относительно первичности, конечно, отличаются от предшественников. «…громадное море с арктической стороны имеет обширный остров под названием Скандза. С него и надлежит нам, с Божьей помощью, повести нашу речь, потому что то племя пришло на европейскую землю, вырвавшись подобно пчелиному рою из недр именно этого острова… В поисках удобнейших областей пятый после Берига король пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум… Далее они  как победители двигаются в крайнюю часть Скифии, соседящую с Понтийским морем».
Согласно Йордану, готы собирались пройти долиной Багассолы (Южного Буга) и в устье его основать столицу в новой земле - город Данапрстадт. Но где этот город?..
Истоки готской культуры, ее генетические корни видят в местном, причерноморском, населении, разбавленном северным влиянием. А памятники известны археологам: Бельбекский и Чернореченский могильник в Крыму, городища Нижнего Днепра (Любимовка, Гавриловка, Золотая Балка), Нижнего Побужья (Городок, Каменка). Это - позднескифская культура, оставленная многочисленным населением. Это были настоящие исторические готы, которые не имели к Прибалтике никакого отношения. Для греков и римлян они все вместе были готами, и даже не столько готами, сколько скифами - свои последовавшие затем набеги они совершали именно с Северного Причерноморья, в частности из местности вблизи Днепро-Бугского лимана. Именно скифы имели флот, базировавшийся где-то там же. А одним из самых дестабилизирующих факторов было вторжение скифов (готов), проникающих в глубины восточной имерии. С 248 по 270 годы набеги следуют практически ежегодно. Варвары грабят не только приграничные районы и побережье, они достигают Афин, Коринфа, Спарты, их корабли доходят до Кипра, Родоса и Крита. Впервые за много тысячелетий варвары из Причерноморья угрожают со стороны моря. Сказалось присутствие выходцев из Скандинавии, привыкших на Балтике к морскому делу и пиратству. В 270 году готы-скифы потерпели крупное поражение. Потеряв большую часть флота, они не захотели его восстанавливать и разошлись: одни в Крым, другие в Италию и дальше - в Испанию.
Скорее всего, флот базировался, а может, и строился, в давних искусственных пещерах Очаковского побережья от Куцуруба до Аджигола, и на западе - до Березанского лимана. Эти пустоты (искусственные, а может, в какой-то мере, и естественные) скрыты ингрессией (поднятием уровня) моря, начавшейся к концу старой эры. В письменных источниках что-то вроде урбанистического центра зафиксировано Плинием (сарматский город Алектор) и Йорданом (готский город Данапрстадт). А в Крыму от готов остались пещерные храмы.

Вячеслав КУЛАКОВ, краевед