18 октября


Специалисты кадровых агентств опровергают оптимистичные заявления чиновников о том, что в апреле уровень безработицы в Украине снизился

На прошлой неделе в минтруда и соцполитики отрапортовали: по состоянию на апрель в Украине зарегистрировано 846 тысяч безработных. Это на 60 тысяч меньше по сравнению с мартом.
Но у специалистов кадровых агентств другие подсчеты, согласно которым за последние месяцы в несколько раз увеличился приток резюме и уменьшился «выброс» вакансий - в среднем по Украине сейчас на одно место претендуют 60-70 человек.
- Соискателей сейчас раз в пять больше, чем несколько месяцев назад. В среднем, к примеру, на вакансии менеджеров среднего звена в день приходит около 100-150 резюме. И это при том, что реальное предложение по этим вакансиям упало раз в десять, - рассказывает старший партнер рекрутинговой компании Алексей Шелиховский.
По его словам, по-прежнему невостребованными остаются специалисты банковской, финансовой сферы, строительства. Ухудшилась ситуация в автомобильной отрасли.
Тем не менее, по данным сайта по трудоустройству www.job.ukr.net, в марте украинским соискателям предлагали зарплаты почти на
6 процентов выше, чем в январе. Однако и эту информацию эксперты не советуют принимать всерьез: реальные зарплаты уменьшились.
- Как минимум, половина вакансий в интернете - «дутые». Работодатели просто думают о перспективе, формируют кадровый резерв, - поясняет Алексей Шелиховский.
- Анализируя период с начала года, могу отметить оживление спроса на подбор персонала в марте. Сегодня наибольшим спросом пользуются менеджеры по продаже и топ-менеджеры. Многие руководители компаний используют момент, чтобы улучшить кадровый потенциал. Причем новым сотрудникам предлагают обычно более низкую зарплату, чем тем, кто работал до них, - поделилась впечатлениями с «Газетой по-киевски» директор Киевской службы персонала «ФинИнКом» Татьяна Черната. По ее наблюдениям, за апрель предложения по зарплатам уменьшились примерно на 500-1500 гривен.
Но эксперты ожидают улучшения на рынке труда в ближайшие месяцы, рассчитывая на стабилизацию курса гривны и обещанную государством поддержку строительного бизнеса.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...