21 февраля

О культуре и одобренных обычаях

Культура - это то, что взято из высокой нравственности и используется в том, что одобрено  Шариатом (законом Божьим): в речи и действиях. Человеку надо быть  почтительным с теми, кто старше его и выше по положению; быть братом тому, кто подобен ему; и быть мягким с теми, кто младше его и ниже по положению; и постоянно держать правильные и хорошие отношения согласно Шариату.
Некультурный человек отвратителен для людей, даже для родственников.
Человек должен относиться  к людям так, как он хочет, чтобы относились к нему.
Каждый из нас должен контролировать свои поступки. Человек хочет, чтобы ему прощали его ошибки, тогда и сам пусть прощает других. Если ему сделали зло, пусть не отвечает злом, а наоборот, отвечает добром. Это одно из лучших качеств человека. Таким образом, он перевоспитывает себя - это и есть высокая мораль.
Если верующий  человек поступает по Шариату и имеет высокую мораль - это очень хорошо для него. Но, к сожалению, большинство людей далеки от соблюдения этих правил и не контролируют себя.
Кто хочет быть спасенным от беды, тот обязан контролировать себя, избегать нарушений. Если он и прощает тех, кто его ругает, хотя мог бы оправдаться за это, он получает вознаграждение. К примеру, один случай, который произошел с сыном  Аль-Хусейна, Зейнуль-Абидин - Ас-Саджжад. У него была красивая фигура и лицо, а также он обладал высокой моралью. Он был  щедрым, его боялись больше, чем короля. Однажды один человек отругал его, а он в ответ промолчал. Ругавший его удивился отсутствию ответа и замолчал, поняв, что поступил неправильно, сожалея о содеянном, он покаялся. Это пример для людей, чтобы они не отвечали гневом на гнев, злом на зло. Тогда причинивший зло, может быть, и покается. Кто имеет высокую мораль, тот будет иметь дом в раю на самом высоком месте. Если кто-то делает добро, то независимо от того, как с ним поступают в ответ, он получит вознаграждение. Целью этого человека является одобрение его дела Аллахом. Он делает это искренне ради Аллаха.
Высокая мораль требует, чтобы человек не гневался, потому что из-за гнева люди совершают много плохих поступков, и многие из-за гнева попадают в грех. Например,  спросил пророк Мухаммеда, мир Ему, о том, как спасти себя от наказания. Пророк, мир Ему, ответил: «Не гневайся!». Желаю всем вам самого хорошего, здоровья, удачи, и пусть наши советы станут вам полезны.        
Дорогие читатели, вы также можете отправлять ваши вопросы, по е-mail: islam.nik@gmail.com.    
Исламская община находится по адресу:
город Николаев,
54028, 3-я Продольная, 21.
Контактные тел.: 8097-95-32-834, 80512-71-24-42.

Шейх Руслан, имам города Николаева и Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments