18 февраля

Николаевский губернатор Алексей Гаркуша: Кризис в области пошел на убыль

Председатель Николаевской облгосадминистрации Алексей Гаркуша провел пресс-конференцию.
Губернатор начал общение с журналистами на оптимистичной ноте. По его словам, кризис на Николаевщине пошел на убыль. Это смелое утверждение глава области подкрепил статистикой. Так, в марте по сравнению с февралем промышленность региона увеличила производство на 16 процентов. А объем строительных работ вырос сразу на 47 процентов! Правда, на уровень прошлого года строители пока не вышли, слишком уж большим был спад в этой отрасли. На общем благополучном мартовском фоне подкачала только легкая промышленность, которая не торопится выйти из кризисного пике.
В январе-марте 2009 года экспорт в Николаевской области увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2008-го на 12,6 процента. Губернатор видит позитив и в уменьшении импорта на 22 процента. По его мнению, это свидетельствует о том, что рынок начинает поддерживать отечественного производителя.
И еще один фактор не в пользу кризиса: если в январе в центры занятости области обратилось
4,4 тысячи человек, то в марте -
3 тысячи. А уровень безработицы снизился в марте на 0,2 процента. Алексей Гаркуша связывает это с тем, что люди начинают возвращаться на свои рабочие места.
- Динамика позитивная, хотя проблем хватает, - подытожил губернатор. - На мой взгляд, словом «кризис» прикрываются те, кто не умеет и не хочет работать.
Алексей Николаевич также сообщил, что в области оживились инвесторы. Продолжают строить маслоэкстракционный завод в Первомайском районе и железную дорогу от Ясной Поляны до Очакова, планируется строительство завода по переработке овощей в Жовтневом районе.
А вот на судостроительном заводе имени 61 коммунара о светлых временах только мечтают. Как сообщил Алексей Гаркуша, шесть миллионов гривен, которые выделило правительство, на верфи распределили так: 3,8 миллиона пошло на частичное погашение долгов по зарплате (всего корабелам задолжали 6,5 миллиона гривен), остальные деньги направили на ликвидацию долгов перед пенсионным и другими социальными фондами.
Одним из путей решения финансовых проблем предприятия является, по словам губернатора, продажа трех буксиров и заводской гостиницы в Соляных. Но для отчуждения этого имущества нужно согласие Фонда госимущества Украины.
Сказал Алексей Гаркуша и о другой николаевской беде - дорогах. По его мнению, местные коммунальные дороги не хуже, чем, в целом, по Украине. А вот с государственными трассами - «катастрофа», они «разбиты на 90 процентов по всем направлениям». Губернатор отметил, что пришло время пропорционально распределять средства на ремонт и строительство дорог, и посетовал, что нынче распределение средств на уровне государства представляет собой «междусобойчик». Алексей Гаркуша пообещал: если ситуация с госдорогами в области не изменится, вдоль этих самых дорог вывесят бигборды с фамилиями министра транспорта и руководителя «Укравтодора». Дабы народ знал своих «героев».
Просмотров:
comments powered by HyperComments