27 февраля

Начальник Главного управления юстиции в Николаевской области Сергей Шаталюк: Задача Закона - уравнять в полномочиях частных и государственных нотариусов...

О работе нотариальных контор в  свете новых  законов «Николаевские новости» попросили рассказать  начальника Главного управления юстиции в Николаевской области Сергея Шаталюка.

- Сергей Дмитриевич, профессия нотариуса является ныне одной из самых необходимых. Кто и как на сегодняшний день  обслуживает население по нотариальным вопросам?
- В Николаевской области на 1 января 2009 года действует 27 государственных нотариальных контор и областной Государственный нотариальный архив. В 2008 году граждан и юридических лиц обслуживали 40 государственных нотариусов. Государственные нотариальные конторы осуществили в минувшем году свыше 68 тысяч нотариальных действий. Это на 9 тысяч больше, чем в 2007-м. Средняя нагрузка на одного нотариуса составила 1710 действий.
В 2008 году к государственным нотариусам обратилось в области более 53 тысяч граждан, к частным нотариусам - 332 тысячи.
- Сейчас много разговоров ведется вокруг Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате».
- Закон принят Верховной Радой 1 октября 2008 года и вступил в законную силу с 1 декабря. Но это не относится к  вопросам оформления наследства частными нотариусами. Эта часть закона будет действовать с 1 июня этого года. Закон Украины  «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» разработан  для дальнейшего реформирования нотариата как мощного института защиты прав граждан и юридических лиц. Задачи закона - уравнять в полномочиях частных и государственных нотариусов, усилить контроль за деятельностью нотариусов, установить эффективное и внесудебное обеспечение охраны и защиты законных прав и интересов граждан, юридических лиц и государства в целом.
- Предусматривает ли новый закон увеличение срока стажировки для тех, кто хочет стать нотариусом?
- Да, действительно, закон увеличил срок стажировки от полугода, как было ранее, до года. Новацией является  и то, что претендент на стажировку должен иметь не только  высшее юридическое образование, но и трехлетний стаж работы в области права. Руководителем стажировки может быть нотариус, который имеет опыт работы в нотариальной деятельности не менее 10 лет. На сегодня стажировку проходят 15 человек. Надеюсь, что они пополнят  ряды государственных нотариусов.
Ныне страна и весь мир переживают тяжелые времена, поэтому государственные нотариальные конторы не имеют необходимого материально-технического обеспечения. На помощь приходит руководство района и области, все вопросы решаем общими усилиями.
- Сергей Дмитриевич, Законом Украины «О нотариате» были ограничены полномочия должностных лиц сельских советов и органов местного самоуправления...
- Такие изменения имели место, но Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» относительно полномочий по удостоверению нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления» от  3 марта 2009 года таким должностным лицам снова делегирован ряд полномочий. В частности, по удостоверению завещаний, выдаче дубликатов удостоверенных документов, удостоверению верности фотокопии, удостоверению действительности подписи на документах и осуществлению действий по охране наследственного имущества. Это еще раз подтверждает, что деятельность министерства юстиции и его территориальных органов направлена в первую очередь на защиту прав и законных интересов всех слоев населения.


Просмотров:
comments powered by HyperComments