23 февраля

Кредит Международного валютного фонда будет проеден?

Похоже, уже в мае мы получим $2,8 млрд. в долг. Только вот потрачены они будут не так, как того хотел Фонд, но он с этим уже смирился.
Традиционно деньги МВФ идут в золотовалютные резервы Центробанка и тратятся на поддержание платежного баланса страны и на поддержку национальной валюты. А направление займа Фонда прямиком в бюджет - явление из ряда вон выходящее. Обычно МВФ не афиширует подобные отступления от правил. Кстати, такое случалось во времена аргентинского кризиса и в недавнем случае с Венгрией, где тоже дефицит госказны был неприлично большим.
Тимошенко заявила, что деньги МВФ, попав в казну, будут направлены на погашение внешних долгов. Только в августе Украине придется выплатить по своим облигациям $500 млн.
Это открывает глаза на многое. В частности - на пропасть между уверениями правительства, что бюджет исполняется в достаточной мере, что за выплату пенсий и зарплат можно не переживать. При этом, обратите внимание, ни разу правительство не обнародовало, каков же на самом деле дефицит бюджета. И только сейчас всплыла цифра - дефицит в первом квартале этого года составил 1,1% ВВП - следовательно, около 11 млрд. грн. Это разрыв между расходами и доходами бюджета в целом - и государственного, и местных, и социальных фондов. Поскольку денег никто нам из-за границы в первом квартале не одалживал, этот разрыв был покрыт за счет проедания остатков запасов в казне. В нее же пойдут и деньги МВФ.
Какие страны и сколько уже получили от МВФ, млн. долларов
Армения    239
Белоруссия    770
Грузия    426,5
Венгрия     9360
Исландия    890
Латвия    900
Монголия    75
Пакистан    3950
Украина    4450

Станислав Голубенко, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments