22 мая


Крестьянин-велогонщик на трехколесном деревянном велосипеде развивал скорость до 12 верст в час

Николаевские спортивные хроники XIX века
Первый велосипедист
В конце ХIХ века  велосипедный спорт был в центре внимания общества. Так, например, 5 октября 1893 года газета «Южанин» опубликовала репортаж о велосипедных соревнованиях, которые вызвали большой отклик. В нем отмечалось, что господин Браун победил в четырех заездах и завоевал звание первого велосипедиста Николаева.
Большой ажиотаж вызвал и некий крестьянин, который пожаловал в Николаев на… деревянном трехколесном велосипеде. 18 июня 1893 года об этом писала газета «Южанин». Она отмечала, что по хорошей дороге деревянный велосипед мог развивать скорость до
12 верст в час.
Барышни-пловчихи
В дореволюционном Николаеве многие девушки из бедных семей хотели научиться хорошо плавать. Но специальных кружков или секций этого вида спорта для них не существовало. Поэтому приходилось устраивать тренировки прямо на реке. Правда, здесь им мешали местные ловеласы. Как-то один из них приплыл на лодке в самую гущу женщин и нахально стал их рассматривать.
Но это были бедовые жительницы Слободки. Они окружили лодку со всех сторон, вытащили из нее наглого кавалера и хорошенько его поколотили.
Мишень для пулеметчика
В 1920-е годы хороших стрелков в Николаеве можно было найти в воинских частях города. Здесь огневой подготовке уделяли большое внимание, и стрелки имели возможность постоянно совершенствовать свое мастерство. Стреляли из различных систем, в том числе из пулеметов.
Рассказывали, что однажды бойцы, осваивая пулемет «Максим», настолько увлеклись, что выпустили несколько очередей в сторону больницы, расположенной по соседству. Больные, сидевшие на скамеечках, бросились врассыпную, а какой-то старичок, выскочив из больничного корпуса, крикнул:
- Братцы, кто наступает?! Белые? Или батько Махно?

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...