20 сентября

Людям, потребляющим свыше 600 киловатт-часов электроэнергии в месяц, все-таки придется платить за нее в 3,5 раза больше

В результате принятого Кабинетом министров решения цены на электроэнергию и газ для населения могут резко подскочить
Правительство уже в третий раз за последний месяц меняет свое решение относительно тарифов на энергоносители для населения. Напомним, что в марте по инициативе Кабинета министров Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение о повышении с 1 апреля тарифа на электроэнергию тем семьям, которые потребляют более 400 киловатт электроэнергии в месяц. Новый тариф для "неэкономных" бытовых потребителей был установлен на уровне 76,26 копейки за киловатт-час. Для всех остальных тариф оставался прежний - 24,36 копейки за киловатт-час. Однако на одном из заседаний правительства премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вдруг заявила, что ничего об этом не знает, и потребовала отмены данного постановления НКРЭ. Что и было немедленно выполнено.
Однако во вторник правительство в угоду требованиям Международного валютного фонда вновь изменило свое решение, порекомендовав Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики все же повысить тарифы на газ и электроэнергию для отдельных категорий населения. По словам исполняющего обязанности министра финансов Украины Игоря Уманского, рекомендуется увеличить в 3,5 раза тариф на электроэнергию для потребителей, которые расходуют свыше 600 киловатт-часов в месяц. Выходит, что тариф для таких потребителей будет установлен на уровне 85 копеек за киловатт-час. Правда, правительство обещает, что повышенный тариф не будет применяться к следующим категориям бытовых потребителей: многодетным семьям, воспитывающим более трех детей, приемным семьям, людям, проживающим в домах с кухонными электроплитами или использующим электроэнергию для отопления жилья при наличии счетчиков зонального учета потребления.
Кроме того, НКРЭ рекомендует увеличить на пять процентов тарифы на газ для той категории населения, которая потребляет свыше 2,5 тысячи кубометров газа в год, и на 10 процентов для семей, расходующих свыше 6 тысяч кубометров газа. Сегодня потребители, расходующие свыше 2,5 тысячи кубометров газа, платят 732 гривни за тысячу кубометров при наличии счетчика и 805 гривен при его отсутствии. В случае повышения тарифов на пять процентов этой категории потребителей придется платить за тысячу кубометров газа 769,6 и 885,5 гривни соответственно. Потребители, расходующие более 6 тысяч кубометров газа в год, сейчас платят за каждый кубометр 1498 гривен при наличии счетчика и 1648 гривен при его отсутствии. А значит, в случае десятипроцентного повышения тарифа они будут платить 1647,8 и 1812,8 гривни соответственно. Теперь последнее слово за Национальной комиссией регулирования электроэнергетики.
Источник "Факты"
Просмотров:
comments powered by HyperComments