Два сыщика

В 80-е годы в раскрытии резонансных преступлений участвовал майор Леонид Игнатенко, а вскоре в угрозыск пришел и его сын Владимир...

У сотрудников уголовного розыска есть свои семейные династии. Да и как им не быть, если пример сыщика-отца для любого мальчишки весьма заразителен.
Так случилось и в семье Игнатенко. Старшего - Леонида Владимировича, я знаю еще с середины 90-х годов, когда мы вместе служили в управлении уголовного  розыска области. Я был тогда пресс-офицером, а майор Игнатенко возглавлял отдел  областного управления угрозыска.
Биография этого человека типична для людей его поколения. Родился в 1954 году, окончил среднюю школу. Срочную он служил матросом на Черноморском флоте. Службу в ОВД начал в 1976 году с должности милиционера ППС Ленинского РОВД
г. Николаева.
Леонид Игнатенко начал карьеру сыщика в 1980 году  с простого опера Ленинского райотдела милиции.  Прошел многие ступени розыскной работы. В 1988 году был переведен в УУР УМВД на должность начальника оперативно-поискового отделения. Боролся с ворами, особенно «карманниками», разыскивал преступников, скрывшихся от следствия и суда, лиц, без вести пропавших. В 1992-1998 годах возглавлял ряд отделов УУР УМВД области.

...Летом 1984 года в Николаеве было совершено жестокое преступление. На улице Николаевской какой-то подонок заманил в подвал дома 6-летнюю девочку и изнасиловал ее. На место злодеяния прибыла куча начальства. Все они давали «ценные» указания. А вот раскрывать его пришлось двум старшим операм уголовного розыска Ленинского райотдела, старлеям Леониду Игнатенко и Валерию Гузенко (ныне Валерий Николаевич - директор Центрального рынка Николаева).
Несмотря на молодость, они были уже тогда опытными сыщиками. Тогдашний начальник городского управления милиции подполковник Г. Роговой дал им свою служебную «Волгу». И, несмотря на ночь, Игнатенко и Гузенко стали объезжать все крупные промышленные предприятия Николаева. И здесь по листкам учета кадров сверяли фото работников с имеющимся у них фотороботом возможного преступника.
Не прошло и суток, как подозреваемый был установлен и по фото опознан свидетелями. Им оказался 23-летний рабочий одного из николаевских режимных предприятий. Сыщики задержали его в тот момент, когда он вместе со своей молодой женой забирал из детского садика дочку. Почти ровесницу девочки, которую негодяй заманил в подвал шоколадной конфетой и там жестоко надругался.
Это и другие, не менее резонансные преступления Игнатенко и его коллегам помогали раскрывать годами приобретенный опыт, профессиональное мастерство, оперативная смекалка, без которой сыщикам никак не прорваться.
Однако годы, а также нервная работа без выходных и праздников дали о себе знать. И решил Леонид Владимирович, что пора уступать дорогу молодым. В ноябре 1998 года он подал рапорт на пенсию. Но долго сидеть без любимого дела не смог. К тому же, его опыт и чутье настоящего оперативника были востребованы. И все последующие годы он работал в службах безопасности коммерческих структур.
А в свободное время любит Леонид Владимирович заниматься фотосъемкой. Сейчас готовит видеофильм о ветеранах уголовного розыска Ленинского райодела милиции, с которыми он бок о бок многие годы боролся с преступностью.
Вместе с женой Людмилой Анатольевной они вырастили двоих детей: сына Владимира и дочь Елену. А теперь помогают детям воспитывать двух очаровательных внучек Лизу и Машу.
Особой гордостью Леонида Владимировича является его
33-летний сын Володя. Да и родился он в 1976 году, когда его отец поступил на службу в ОВД. Уже само это совпадение в некоторой степени предопределило дальнейшую судьбу Володи.
Пример отца, настоящего сыщика, оказался для Владимира знаковым. Он и срочную пошел служить в ВДВ, чтобы заранее подготовить себя для дальнейшей службы в милиции и обязательно в уголовном розыске.
Сначала Игнатенко-младший служил в других оперативных подразделениях УМВД области. В 2000 году заочно окончил Одесский институт внутренних дел. После чего перешел на службу в угрозыск, начинал сыщиком Очаковского горрайотдела милиции.
За годы службы раскрыл немало преступлений. Вот одно из них - зверское убийство женщины в 2007 году.
58-летний хозяин квартиры топором зарубил свою ночную гостью. После чего расчленил тело и засунул в неработающий холодильник. А по ночам отдельные части тела выносил на близлежащие мусорники, где их растаскивали бродячие животные.
Убийца пил беспробудно и не успел вынести все фрагменты тела из квартиры, и от августовской жары они стали источать смрадный запах. Соседи, почуяв неладное, вызвали милицию... Убийцу на время расследования водворили в камеру ИВС. Здесь он, осознав что натворил, умер от сердечного приступа.
В 2007 году по совету отца Володя перешел на работу в «убойный» отдел УУР УМВД области старшим опером по ОВД, где трудится и поныне. Имея за плечами опыт работы на «земле», майор Владимир Игнатенко продолжает участвовать в раскрытии громких преступлений на территории Николаевской области.
Не так давно он в составе группы сыщиков раскрывал одно из дерзких преступлений года - разбойное нападение на семью мэра Вознесенска Юрия Гержова. Обсуждая с отцом некоторые детали расследования, он принял во внимание его совет, что этот налет может быть делом рук преступников-гастролеров, действующих по наводке кого-то из местных жителей. Так оно вскоре и оказалось. И теперь Владимир убедился - дельный совет отца многое значит.
А недавно отец и сын вместе раскрыли очередное преступление. Как-то в николаевском супермаркете, где в службе безопасности трудится Игнатенко-страший, один из участников группы херсонских разбойников попытался было отовариться по украденной карточке. Кассир заблокировала эту карточку и нажала кнопку тревожной сигнализации, чтобы вызвать охрану. Злоумышленнику удалось сбежать. Однако кассир хорошо запомнила и смогла подробно описать его приметы. Леонид Владимирович передал эти приметы коллегам Владимира. И по ним сыщики быстро сумели задержать троих участников преступной группы, промышлявших разбоями в соседнем Херсоне.
Побольше было бы таких семейных династий в нашем уголовном розыске!

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области