16 февраля

Выборы вместо зарплат?

Партия регионов заблокировала работу парламента. Цель блокады - дать повод Президенту распустить Верховную Раду.  Во что выльются и сколько будут стоить инициативы двух Викторов?
Цена союза Ющенко и Януковича
В 2008 году депутаты многократно блокировали Верховную Раду. Все помнят, как регионалы надували голубые шарики, а надули всю страну. На протяжении прошедшего года парламент практически не работал. Чем это закончилось известно всем: политический кризис породил и многократно усилил экономический.
С конца 2008-го Верховную Раду возглавил Владимир Литвин и забрезжил слабый свет в конце тоннеля. Под руководством Литвина парламент начал двигаться - принимать законы, в том числе антикризисные. Рада, как старый дырявый баркас, зачерпывала воду, но плыла. К работе законодательного органа много претензий, но лучше плохо плыть, чем хорошо тонуть. Вероятно, Партия регионов считает по-другому.
Формальным поводом блокирования ПР называет требования принять антикризисную программу  для улучшения жизни народа. Но эксперты не знают ни одного случая в мировой практике, когда бы блокирование работы парламента помогало в борьбе с кризисом. Уже всем очевидно, что под прикрытием заботы о народе ведутся банальные  политические войны за власть. Интересно, что сейчас по одну сторону баррикад оказались Ющенко и Янукович. А еще недавно казалось, что у них кроме имени нет ничего общего. Тезки стремятся провести очередные внеочередные парламентские выборы. Зачем им это нужно? Оставим этот вопрос политологам. Зададимся другим: а нужны ли еще одни выборы нам, избирателям?
Спору нет, политики нас достали, мы хотим видеть новых, правильно мыслящих людей во всех ветвях власти. Но еще одни выборы по старой избирательной системе ничего не изменят. Мы получим те же грабли, только в профиль. Изменения в парламенте будут чисто косметическими. Например, пропрезидентскую силу возглавит Балога. А нам от этого что -легче станет жить? Конечно, нет! Особенно если учесть, сколько наших денег уйдет на внеочередные политические игрища. Третьи выборы за три года, да еще в разгар экономического кризиса - преступление против собственного народа. Когда почти треть граждан (31%) экономят даже на еде, суммы, которые хотят потратить на внеочередные выборы политики, выглядят кощунственно. (К слабонервным просьба:  дальше не читать). Из обмелевшего государственного бюджета на досрочные выборы пришлось бы выложить почти полмиллиарда гривен! И это только официальные затраты. Сколько будет потрачено помимо государственного бюджета, можно догадаться по аналогии с прошлыми выборами. По данным Института стратегических исследований, в 2007 году на досрочных парламентских выборах основные политические игроки потратили 1,5 миллиарда долларов.
Нам такие суммы даже представить невозможно! А вооружившись калькулятором, можно посчитать, скольких миллионов людей ненужные выборы лишат зарплат и пенсий.

Неудобный власти Литвин
Как и мы, глава Верховной Рады Владимир Литвин уверен, что Украина может не пережить еще одной политической войны. Он сделал официальное заявление, в котором раскрывает побудительные мотивы действий власти и предостерегает от угроз реализации планируемых сценариев.
«Несмотря на то, что Украина сегодня и так держится в хаосе, в последние дни запущен очередной сценарий разрушения в ней остатков стабильности и предсказуемости. Цель очевидна - перехват власти на клановой основе и устранение конкурентов, создание комфортных условий для собственного господства.
Во внимание вообще не принимается тот факт, что страну вплотную подвели к грани, за которой пропасть для народа  и потеря государственности», - предостерегает Литвин. Он с горечью констатирует: «Вся власть в центре и на местах страшно далека от народа, а поэтому ей не страшно от того, что происходит в обществе. На фоне упадка страны, обнищания народа, разрушения системы управления и усиления в мире пренебрежения к Украине (вместе с Зимбабве, Ираком и Суданом она вошла в 20-ку самых нестабильных стран мира) Президент настойчиво предлагает радикальный перелом украинской жизни… Фактически в унисон с главой государства и как его союзник выступает фракция Партии регионов в Верховной Раде, заблокировавшая под надуманным поводом ее работу».
Владимир Литвин видит в блокировании парламента прагматичные цели ПР: «отвлечь внимание людей от кризиса в собственной партийной среде, от тех проблем, которые сами же и создали, пребывая в центральной исполнительной власти вчера и верша местную власть во многих регионах и сегодня. Ведь в Автономной Республике Крым, Одесской, Херсонской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской и других областях именно они полностью контролируют местную власть. Равно как и половину экономики страны», - констатирует Литвин: «Получается, что власть и собственники сами себя блокируют и выводят людей на митинги против себя. Тогда как именно они обязаны давать людям работу и платить зарплату. Все это ни что иное, как прикрытие бездарности своей политики, невыполнение ни одного ключевого обязательства, включая такие чувствительные темы, как язык и НАТО, отношения с Россией. Все это ни что иное, как попытки отвлечь внимание народа от своего сытого способа жизни, в который раз обмануть людей. В совокупности все эти действия стоит квалифицировать как попытки захвата всей полноты власти, всей экономики в свою собственность» - подчеркивает Литвин.
Для регионалов блокирование работы ВР - это лишь средство достижения своих целей. А для страны паралич высшего законодательного органа может обернуться еще лавинообразными экономическими потерями.
Впрочем, аналитики считают вероятность роспуска парламента невысокой. Потому что, с одной стороны, нет единства в рядах «забастовщиков». Так, по оценкам директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, в самой Партии регионов не существует единой позиции относительно этого вопроса - одна часть, «больше всего не довольная правительством», выступает за выборы, а вторая - против.  С другой стороны, против роспуска парламента выступает спикер ВР. А авторитет и опыт Владимира Литвина заставляет всех считаться с его принципиальной позицией.
Спикер неудобен и власти, и оппозиции. Президенту он не угодил тем, что не дал разогнать парламент в 2008-м. Сегодня Литвин стоит на пути разрушительных планов оппозиции. Не случайно на него активизировались агрессивные нападки на политических ток-шоу. Оппоненты вспоминают как старые поклепы, так и придумывают новые. В ответ на поливания грязью Литвин заявляет: «Добить меня им не удастся. Единственное, что они могут - убить меня. Верховная Рада будет работать, невзирая ни на какие их планы и сценарии».
Петр Мельник,
журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments