20 октября


Все женщины в роду пережили трагическую любовь

Белая голубка
Летом мне удалось побывать в родном селе. С приятельницей Валей мы собрались проведать могилки ее родственников в соседнем селе.
На кладбище мы заметили женщину и парня. Они оба молча глядели на фотографию на памятнике. Молодой человек обернулся, и я вижу, что лицо его на фото с памятника. Наверное, сын. Подруга моя  поздоровалась.
- Вы надолго приехали? - спрашивает моя приятельница. - Когда домой?
- Да завтра уже и поедем. Мы ведь только на могилку приехали, у Илюши сегодня годовщина. Двадцать лет, как его не стало...
Зависло тягостное молчание Так я познакомилась с Анной Ивановной...
Родилась  она в здешних местах. Был у нее и старший брат. А дочке радовалась вся семья. Отец иначе как принцессой не называл. Она помнит, как, вытирая слезы, папа приговарилвал: «Не плачь, принцесса, ты будешь самой счастливой».
- Не говори так, - сердилась мать, а сама смотрела на дочку, думая, какая же судьба ее ждет?
Не могла знать тогда Аня, что не напрасно волнуется мама. Ведь несколько поколений женщин их рода без ума влюблялись в мужчин, носивших одну фамилию, но всегда истории были трагическими...
Повзрослев, Аня узнала, что ее бабушка была влюблена в красавца-кузнеца из соседнего села. Не получив родительского согласия, решила выйти за него замуж тайно. Убежала с любимым из дому, чтобы повенчаться, да  случилась сильная гроза, и они вернулись домой невенчанные. Родители заперли непослушную дочь, а кузнецу приказали забыть о своей любви. Влюбленные решили бежать из дому. Но в тот день пришла страшная весть: кузнец погиб от удара лошади.
- От этой любви и тайной их связи родилась моя мама, - рассказывала нам Анна Ивановна, когда вечером мы сидели на веранде за самоваром.
- И что здесь такого? - я не видела здесь ничего особенного.
- А то, - ответила она, что когда моя мама подросла, то она полюбила парня из этого же рода. Он приходился племянником ее отцу.
Мама рассказывала Ане, что когда в первый раз увидела его, то сердце ее заколотилось так, будто она пробежала стометровку. С тех пор все ее помыслы и мечты были связаны с Алешей (так его звали).
Анина бабушка почувствовала неладное и увезла дочь в другое село. Но Алеша каждый вечер садился на велосипед и мчался к возлюбленной. И опять влюбленные решили пожениться. Но...
Накануне свадьбы Алексея нашли в придорожном кювете мертвым с переломом шеи. Несчастный случай... Мама так страдала, что хотела на себя руки наложить, но поняла, что ждет ребенка. Так и родился старший брат Анны Ивановны.
- Бывают совпадения, - предположила я.
- Может и совпадения, - задумчиво произнесла Анна Ивановна. - Но не в нашем случае. У меня вот тоже сначала был верный рыцарь - сосед Володька. Портфель носил, сирень дарил. Мне было с ним просто и уютно. И мама говорила: «Лучшего мужа тебе не найти».
Но я чувствовала, что должно быть так, чтобы сердце замирало... И вот в конце апреля, когда в школе оставалось учиться меньше месяца, к нам  в класс пришел молодой учитель по автоделу. Был тогда такой предмет в школах. Занимались им мальчики. Девочки изучали домоводство, но молодой учитель сказал: «Кто из девочек захочет освоить автомобиль, пожалуйста, но только после уроков». И тут я неожиданно для себя сказала: «Я тоже приду, можно?».
Возвращаясь из школы, Аня заметила кружащегося над ней белого голубя. Он летал так низко, что чуть не задевал головы. Девушка попыталась прогнать его и замахала рукой. Но птица неожиданно опустилась к ней на плечо. Так с голубем на плече и вошла во двор.
- Аня, - вышла встревоженная мать, - где ты его взяла?
- Он сам прилетел, - она не понимала тревоги матери.
С того дня Аня частенько видела его кружащим над их домом...
- Пойдем, погуляем! - заглянул вечером Володя. - Погода хорошая.
- Не хочется, - ответила она и с раздражением посмотрела на его курносый нос, покрытый веснушками. - И вообще, отстань от меня!
Так получилось, что, когда приходил ее детский друг, она невольно начинала сравнивать его с Ильей, так звали учителя. Она часто плакала, сердилась на близких.
- Что с тобой? - обнял ее как-то отец.
- Не знаю, папа.
Аня расплакалась и рассказала отцу об учителе и своих чувствах.
Он спросил:
- Как его зовут, как фамилия?
- Федоров, - ничего не подозревая, ответила она.
А если бы она взглянула на отца, то увидела бы, что тот потемнел... Илья оказался двоюродным братом моего старшего брата. Узнав об этом, мать запретила мне и думать о нем. Все твердила, что это злой рок, что нам не суждено быть счастливыми.
После выпускного мы пошли к лесному озеру, и там, в удивительной тишине летней ночи, Илюша признался, что полюбил меня с первого взгляда. И когда предложил стать его женой, я немедленно согласилась. В ту ночь она впервые не ночевала дома. Они стали близки.
- Утром я приеду просить твоей руки, - пообещал он, целуя ее на прощание.
Когда она подходила к дому, то опять увидела белого голубя, сидящего на крыше сарая. «Привет!» - помахала она ему рукой и подумала о том, что впервые она увидела его, когда познакомилась с Илюшей. Мать встретила ее молчанием.
- Я люблю тебя, мама! - обняла ее Аня. - Только потом поговорим, а теперь спать.
- Я проспала до полудня, - продолжила свой рассказ Анна, - а когда проснулась, то увидела заплаканное лицо матери. «Что случилось?», - спросила. «Соседская кошка голубя твоего задрала», - ответила она. Я тоже разревелась и выбежала во двор. И почему-то подумала об Илюше. Только он сможет найти слова утешения.
На другой день Аня ждала его дома. Ведь он должен был приехать просить ее руки. Даже если родители откажут, думала она, все равно стану его женой. Родители не отказали, но женой его она так и не стала. По пути к любимой его «Москвич» попал в аварию. Выжили все, кроме Ильи, который выпал из кабины на бетонную дорожку.  
- Я не знаю, - вытирает Анна Ивановна набежавшие слезы, - совпадение это или злой рок, проклятие предков, но я, как и мама, испытав великое чувство, осталась одна с ребенком.
После той единственной ночи любви Анна Ивановна родила сына, как две капли воды похожего на Илью. Анна дала ему имя любимого человека. А сама больше ни разу не любила. Правда, несколько лет назад, устав от одиночества, вышла замуж за своего друга детства Володю. Да, именно за него. Они живут хорошо, муж по-доброму относится к сыну, но мечтает о своем ребенке. Она тоже не против. Но боится. Что может родиться дочка, которая повторит ее судьбу, судьбу ее матери и бабушки.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...