Орлик казацкий: последняя месть

Комментарии:
Во времена, когда  в степи над Бугом не дремали татары с ногайцами
Ох как удачно выбрал местность в 1420 году для своей таможни на границах украинско-литовского государства князь Витовт - на перепутье дорог и при слиянии Буга и Синюхи! Впрочем, и до него оберегал здесь переправу и «торував шляхи» в иные страны люд украинский. И наверное, не случайно в устье Синюхи (Синих Вод), а не в другом месте - в 1368 году, а не в 1380-м на Куликовом поле, был положен конец господству монголов. Подробнее это выглядело так.
В 1320 году литовцы, освободив от монголов Киев, сильно мешали Золотой Орде удерживать свои приоритеты в Юго-Западной Руси. Из литовских хроник известно, что князья Литовско-Русского (с украинскими землями) государства, в первой половине XIV века укрепив тылы, принялись энергично расширять свои владения. Они взяли за правило: кто имеет землю - обязан беспокоиться о военном деле.
Кто отказывается от воинской повинности - лишается прав на землю. А желающие служить получали наделы и освобождались от налогов. Таким образом, на то время Литва-Русь имела хорошо организованное войско. Каждый воин был на коне - с шеломом и щитом, имел и тяжелое вооружение. С такой силой не страшно было противостоять Орде. Князь Ольгерд во главе конфедерации литовских, белорусских и украинских князей и выступил против монгольских ханов, доселе непобежденных.
Местом для «выяснения отношений» стал Черный шлях близ устья Синюхи. Противостояло Ольгердовым ратям «ордынское войско Качибея, Кутлугбека и Дмитрия (в дальнейшем Донского - В. К.)». Это была грандиозная и победная битва со значительными для Украины последствиями.
Сама же Куликовская битва освобождения Московской Руси не принесла - лишь в 1480 году она стала независимой. Как уверяет
Л. Гумилев, «на выручку Дмитрию на Куликово поле законный хан Синей Орды Тохтамыш вел предков будущих узбеков и казахов». «Законный» - потому что простой воевода (темник) Мамай был всего лишь исполнителем воли «пославших его» генуэзских купцов из крымской Кафы, тщеславным заговорщиком. Судьба его была предрешена: после неудачного боя он бежал в Кафу, где был обезглавлен своими же «патронами» - разумеется, по требованию ордынских властителей. Выходит, Дмитрий воевал только против Мамая, а от других монголо-татар и не думал «освобождаться».
И как же неразумно было именовать «исторический город» Первомайском. Да и топоним Ольвиополь (с 1781 года) никакого отношения к античной культуре и славному полису в устье Буга не имеет; он - от «волевыявления» императрицы. А вот названия трех урбосоставляющих его элементов - Орлик, Голта и Богополь - вызывают интерес.
По Люблинской унии 1569 года лесостепная территория южнобугского бассейна была разделена между тремя вечно враждующими сторонами. Поляки назвали свою прилегающую к долине реки местность «Богополь» -   «равнина (поле) над Бугом». На правом берегу возникла «ханская слобода Голта» - пристанище крестьян-беглецов, отчасти казаков, хотя территория контролировалась крымскими татарами. Считается, что название происходит от тюркского «олта» - низменность. Однако здесь селились те, кто в Польше считался «голотой» - беднота, мелкий ремесленный люд. Такие городские предместья на Руси назывались «посадом», а в Украине «подолом».
Типичное казацкое поселение «гард» образовалось на левом берегу Синюхи при впадении ее в Южный Буг еще раньше и называлось Орлик. Картографический материал дает нам возможность утверждать, что произошло это не позже 1533 года. Казаки контролировали переправу на Черном шляху, который вел с морских побережий вглубь Европы. Первоначальное название связывают с урочищем Орель. Николаевский поэт Валерий Бойченко утверждает, что «название казацкой крепости Орлик (самая старая часть современного Первомайска) получило новое звучание после того, как эта крепость была достроена под руководством Пилипа Орлика (1694 год), автора первой в Европе демократической Конституции».
В преддверии уничтожения Запорожской Сечи как центра «вольності козацької» (1775 год) особенного пиетета к казачеству уже не применишь. Верхушка и старшинство (не все, конечно) переходили на «верную» службу к императрице, за что и  получали «милость». Перепало что-то и орлицким старшинам. «…им дарованы были земли, по собственному их избранию, с обязанностию только служить в казачьем звании». Они избрали, по свидетельству А. Скальковского, «для своего водворения богатые земли на правой стороне Буга, где завели отличные усадьбы и содержали отряд в 1000 человек для пограничной службы по татарско-ногайскому рубежу».
В степи над Бугом не дремали татары с ногайцами. Пригретые османской Портой, они, случалось, тревожили «козацькі осередки», в том числе и «ретраншемент Орлик». В 1769 году было совершено дерзкое нападение на Орлик. Укрепление разрушено, понесли потери «материальные и людские» его защитники. Возможно, это была последняя серьезная стычка со степняками в этом казацком
«укрепрайоне». Ответ, возможно, последний от еще нерасформированной Запорожской Сечи не заставил долго ждать. Приведу отрывки из «Мемориала Семена Галицкого».
«25 сентября 1769 года по выходе из Коша войска Запорожского Низового (у Орлика) при старшинах и полковниках числом всех 3100, переправляясь через Синюху, ночлег имели. А 26 числа оттоль пошед все через Буг в брод, на устье Кодымы. 28 числа рано на рассвете пошли в Чичиклею, оттуда к реке Тилигул. Великий дождь был, на пути к Куяльнику на степи больше 10 лошадей наехавши, получили в добычу… К вечеру пошли над лиманом, где на пути сыскали стадо ногайское и при оном 7 человек ногайцев. 5 взяли живых, а
2 зарезали. И далее всю ночь идучи сыскивали стада и займали, а пастухов резали. Пред светом между Очаковым и Хаджибеем имели учинить на село Турецкое нападение, невзначай 200 турков ехали с Очакова на Белгород… Весь их багаж, ружья, лошади с убором, знамя два, булаву железную и литавры медные в добычу получили. Наших же раненых двое».
В итоге этого похода получили «лошадей 20 тысяч, овец 4 тысячи, верблюдов 180, пастухов некоторых вырезавши, а прочих же в полон забравши, пошли от моря по-над лиманом, 5 октября пошли по-над Бугом и выше Гарду в Красуни через Буг, поднявши плавни, сами и скот переправились и учинили оному раздел».

Вячеслав КУЛАКОВ, краевед