15 августа

Можно ли проверить качество лекарственных препаратов, продаваемых в Украине? Нет?..

Хотя правительство еще 10 сентября 2008 года объявила о ликвидации государственной службы лекарственных средств и государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств (все они осуществляли контроль и регулирование отечественного фармрынка), вместо них так и не появился обещанный единый орган - государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств.
Болеть, конечно, плохо. А когда хворают родственники - это еще хуже. Начинаешь сломя голову метаться по всем известным аптекам. В спешке и с благими намерениями я лично, к своему стыду, иногда забываю проверить срок годности и спросить сертификат качества того же аспирина. А стоило бы…
С осени прошлого года в Украине не проверяется качество лекарств. Оказывается, заботиться о том, чем мы, простые украинцы, лечим свое бренное тело, должны сами изготовители таблеток и капсул. Они же и выдают сертификаты качества собственным препаратам! Тут и ежу понятно - получается замкнутый круг, а про объективность оценки и говорить не приходится. Логично, что фарм-«боссы» не станут изымать из продажи свой продукт, даже если его капля способна отравить лошадь!
Исходя из такого лекарственного хаоса, задаем логичный вопрос: может, нам, украинцам, покупать лекарства и витамины за границей? А, нет. Тут вообще дело - труба. Моя знакомая недавно поведала интересный случай, произошедший с ней в Германии. Какое-то время назад ей «по блату» привезли немецкие мультивитамины, которые Тане очень понравились. Девушка захотела их «повторить». Когда ее отправили в командировку на родину Гете, она пошла в первый попавшийся аптечный супермаркет и ткнула продавщице пустую упаковку. Та покрутила коробочку в руках и, к удивлению украинки, развела руками. Оказалось, что желаемых мультивитаминов в аптеке нет. И объяснила, что такие, мол, производятся лишь для стран третьего мира. Куда входит и наша с вами страна.
Немка предложила девушке витамины «для немцев». Это было верхом унижения! Но устраивать скандал Таня не стала. А какой смысл? Ведь подопытные кролики особо не привыкли возмущаться…

Ольга Колесникова, журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments