15 октября


Елизавета Бочкарева: Кто поедет в Пекин, решат тренеры

Немногие велогонщики добиваются значительных успехов и на треке, и на шоссе.Николаевская спортсменка Елизавета Бочкарева - из их числа. На Всеукраинских летних спортивных играх ей покорились обе вершины, в общем зачете кубка мира среди трековиков Бочкарева была четвертой, а на мартовском чемпионате мира во велоспорту на треке в Манчестере она стала серебряным призером в командной гонке преследования! Вернувшись из Англии, спортсменка была гостьей «Николаевских новостей»:
- Лиза, из Манчестера вы привезли серебряную медаль, но в финале командной гонки фамилии Бочкаревой в составе украинской команды не было…
- Я выступала за команду в квалификации, где мы, как и в финале, заняли второе место. Поэтому медаль получила вместе с подругами по сборной.
- Расстроились, когда узнали, что в финале вместо вас поедет луганчанка Галюк?
- Очень. Между квалификацией и финалом было несколько часов, и команда отправилась на отдых в гостиницу. Там старший тренер сборной Украины и сказал мне, что в финале с британками я не еду …Тренеры, видимо, полагали, что так будет лучше, но в решающем заезде наша сборная проехала на три секунды медленнее, чем в квалификации. Для велоспорта это много.
- Чем еще запомнился чемпионат в Манчестере?
- Заполненным залом. Даже спортсменам, которые хотели поболеть за товарищей по команде, не всегда удавалось найти место на трибунах. Велоспорт в Англии в большом почете. Правда, сам Манчестер удалось увидеть только из окна автобуса - по дороге от велотрека до гостиницы.
- Каковы перспективы попасть на Игры в Пекин?
- В велотреке в индивидуальной гонке преследования наверняка поедет на Олимпиаду Калитовская, которая в Манчестере была шестой. Я финишировала четырнадцатой, это второй результат в команде. Но кто отправится в Пекин, решать тренерам. У шоссейников же все точки над «і» расставит чемпионат Украины в июне.
- Лиза, давно ли вы в велоспорте?
- Пришла в этот вид спорта довольно поздно - в шестнадцать лет. Дело было в родном Львове. Просто захотелось покататься на велосипеде.
- Как оказались в городе Николаеве?
- Четыре года назад я уже собиралась завершать выступления, но тренер Евгений Штермер пригласил в Николаев. О том, что согласилась, не жалею. Евгений Львович мне как отец родной.
- Что больше нравится - шоссе или трек?
- По душе оба вида.
- В Николаеве велотрека нет, где готовитесь к соревнованиям?
- Трек у нас в Украине вообще один. Во Львове. Он старенький, качество покрытия довольно низкое. Но в этом есть и плюс - потом легче соревноваться на хороших треках. Сейчас вот еду во Львов. Но не состязаться, а отдохнуть в кругу семьи.
- Лиза, как складываются отношения с мужской половиной сборной?
- Я - компанейский человек. Натянутых отношений ни с кем нет. А с мужчинами-велогонщиками девчата всегда вместе - сборы-то общие. Ребята выступают нашими спарринг-партнерами на тренировках. Для них пользы, собственно, мало, а вот для нас - она большая.
- Как проводите досуг?
- Часть времени уходит на учебу. Я студентка третьего курса НУК имени адмирала Макарова. Специальность - «Олимпийский спорт». Также читаю книги, слушаю спокойную музыку.
- Какую марку авто предпочитаете?
- Мечтаю сесть за руль «Опеля-тигра». Правда, пока у меня нет времени даже сдать на права…
- Что ж, желаю вам поехать в Пекин участницей Олимпийских игр и выиграть олимпийскую медаль!
- Спасибо!

Просмотров:
Loading...

Loading...