17 ноября


Леонид Шиманский: Баскетбол в Николаеве любили во все времена

Автор: Серый Вадим
Капитану знаменитой команды НКИ, участницы чемпионатов СССР - 50!
- Леонид Анатольевич, когда вы пришли в баскетбол?
- В начале 70-х годов, когда учился в седьмом классе. На моем пути встретился отличный тренер Валентин Михайлович Плешаков, который в дальнейшем стал директором СДЮШОР №4. Я учился в школе №22, где он вел баскетбольную секцию и увлек многих ребят этой игрой. Года через два и меня не обошел футбол, но занимался я им очень короткое время. Затем была изостудия. А однажды случайно встретил Валентина Михайловича, который буквально заставил вернуться в баскетбол. Прошло несколько лет и меня пригласили в дубль «Спартака». Команда  готовилась к дебюту во всесоюзной высшей лиге, где соревновались и дублирующие составы.
- Вы выступали в «Спартаке»,  в 1977 году переименованном в  НКИ, почти двадцать лет, были его капитаном. Что сохранилось в памяти?
- Во времена Советского Союза мы часто побеждали в своей подгруппе первой лиги и участвовали в финальных турнирах за повышение в классе. Правда, пробиться в высшую лигу сумели только однажды - в сезоне 1989-1990 годов. Благодаря баскетболу объездил весь Советский Союз. Несмотря на «железный занавес», побывал во многих странах мира - Венгрии, Румынии, Польше, ГДР, Болгарии, Турции, Никарагуа, Мексике, США…
- Кто из людей, имеющих отношение к баскетбольному миру, оказал на вас наибольшее влияние?
- Геннадий Сергеевич Защук, который всегда поддерживал в трудные минуты. Он привил мне профессиональное отношение к баскетболу, всегда доверял. Я старался перенять у него не только тренерские, но и человеческие качества.
Из партнеров в первую очередь выделю Николая Деревянкина, которого, к сожалению, уже нет с нами. Мы постоянно жили в одной комнате или номере в гостинице, в поезде располагались в одном купе, рядом сидели в самолете. На рыбалку ходили вдвоем. Ну а в игре мне было достаточно бросить взгляд в его сторону, и он уже знал, где нужно находиться и ждать передачу.
- Как сложилась ваша жизнь после окончания игровой карьеры?
- Переход произошел плавно и безболезненно, так как некоторое время я был играющим тренером и готовил себя к тому, что рано или поздно площадку придется покинуть. Ну а затем стал вторым тренером в николаевской команде, главным  тогда был Валентин Берестнев.
- Значительный период вашей тренерской деятельности связан с Вознесенском. Как вы попали в «Возко»?
- Когда генеральный директор кожевенного объединения Сергей  Кернер принял решение создать профессиональную баскетбольную команду, пригласили на должность главного тренера.  Рекомендовал меня судья всесоюзной категории Виталий  Чернега, который в течение многих лет развивал баскетбол в Вознесенске. Мне было интересно попробовать себя на самостоятельной работе.  Через четыре года мы уже выступали в суперлиге.
- Вот уже шестой год  вы директор николаевской СДЮШОР №4. Как вам работается?
- Сначала было тяжело. Ведь прежде  занимался решением сугубо спортивных проблем, а здесь появились и хозяйственные вопросы. Со временем освоился, подобрал хороших помощников.
- В городе Николаеве особая баскетбольная атмосфера.
- Действительно, это так. Любовь к игре у нас передается от поколения к поколению. Молодежь интересуется не только сегодняшней командой, но и ее историей. Поражения не отталкивают зрителей. Точно знаю, таких болельщиков больше нет ни в одном городе Украины.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...