19 февраля

Ленивых безработных службы занятости могут лишить пособия

Правительство позволило лишать статуса безработных граждан, которые дважды отказываются от участия в общественных работах.
Кабинет министров обнародовал постановление №275 от 25 марта, которым вносятся изменения в Положение о порядке организации и проведении оплачиваемых общественных работ. Теперь срок общественных работ не должен превышать 180 календарных дней (ранее – 180 дней), а виды общественных работ определяются "исходя из потребностей территориальной общины, региона и должны способствовать их социальному развитию", пишет газета КоммерсантЪ-Украина.
Издание объясняет, что для Государственной службы занятости (ГСЗ) определены основания, позволяющие лишать статуса безработного граждан, которые принимают участие в общественных работах по направлению ГСЗ для их временной занятости до решения вопроса об устройстве на подходящую работу.
"Граждане, отказавшиеся от участия в оплачиваемых общественных работах, непрерывная длительность которых превышает один месяц и которые являются вторым предложением подходящей работы для таких лиц, снимаются с учета как безработные",– говорится в документе.
Как рассказали  в ГСЗ, эта норма касается не всех безработных, а лишь тех, для кого общественные работы законодательно признаны "подходящей работой". Согласно ст. 7 закона «О занятости населения, общественные работы являются подходящими для граждан, не имеющих профессии либо занимавших рабочие места, не требующие специальной подготовки, и находящихся на учете по безработице свыше 9 месяцев либо имеющих перерыв в трудовой деятельности свыше 12 месяцев (кроме лиц предпенсионного возраста).
Для других безработных участие в общественных работах является добровольным. Эти нормы соответствуют закону «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25 декабря 2008 года, сообщает газета.
Просмотров:
comments powered by HyperComments