26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевские греки отпраздновали День независимости своей исторической родины

    В воскресенье в городском доме учителя николаевские греки отметили День независимости Греции. Мероприятие организовали активисты областной общественной организации греков «Новая Эллада».
    Руководитель организации Александр Моспаненко рассказал собравшимся об истории праздника и традициях его празднования.
    История греческого национального возрождения началась именно на юге Украины. В начале XIX века в Одессе была основана тайная революционная греческая организация «Филики Этерия» («Дружеское общество»). Отделения общества были почти во всех крупных городах Греции и в средиземноморских греческих колониях. Одними из руководителей «Филики Этерии» были братья Ипсиланти - Александр и Димитрос - оба офицеры русской службы, близкие к Александру І. В начале марта 1821 года А. Ипсиланти во главе вооруженного отряда перешел реку Прут и поднял восстание в Молдавии. Однако оно было скоро подавлено. Но появление Ипсиланти в Дунайском княжестве было воспринято как сигнал к массовому восстанию против турок, которое началось 25 марта 1821 года. Этот день стал впоследствии праздноваться как День независимости Греции. Для народа Греции и греческой диаспоры 25 марта 1821 года - наиболее значительная дата в новейшей греческой истории.
    Сегодня в Николаевской области проживает около полутора тысяч выходцев из Греции. В рамках праздника звучали греческие народные песни, исполнялись танцы, звучали поздравления от представителей областной власти, руководства Национального историко-культурного заповедника «Ольвия».
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments