26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Госкомзем разъясняет

    Некоторые аспекты оценки земельных участков и арендных отношений в связи с изменениями и дополнениями земельного законодательства читателям нашей газеты комментирует начальник управления рынка и оценки земель государственного комитета Украины по земельным ресурсам Станислав Горбатович:
    Относительно пересмотра арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности в связи с изменением законодательства.
    Согласно части первой статьи 2 Закона Украины «Об аренде земли» (с изменениями), отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, данным законом, другими нормативно-правовыми актами, а также - договором аренды земли. В нем, согласно статье 15 Закона Украины «Об аренде земли», одним из существенных условий является арендная плата с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка внесения, пересмотра и ответственности за неуплату.
    Законом Украины «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 03.06.2008 №309-IV внесены изменения в части четвертой статьи 21 Закона Украины «Об аренде земли». Они устанавливают, что арендная плата за земельные участки, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, не может быть меньше трехкратного размера земельного налога, установленного Законом Украины «Про плату за землю» (кроме земель сельскохозяйственного назначения) и не может превышать 12% их нормативной денежной оценки.
    С целью приведения размера арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности в соответствие к действующему законодательству, арендодатель может требовать пересмотра арендной платы, если другое не предусмотрено условиями договора аренды.
    Относительно возобновления договора аренды на земельный участок.
    Согласно статье 33 Закона Украины «Об аренде земли», если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после окончания срока договора аренды, то при отсутствии письменных возражений арендодателя на протяжении одного месяца после окончания срока договора он подлежит возобновлению на тот самый срок и на тех же условиях, которые были предусмотрены договором. Письменное возражение осуществляется письмом-сообщением.
    Вместе с тем, согласно статье 124 Земельного кодекса Украины (с изменениями), передача в аренду земельных участков, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется по результатам проведения земельных торгов, кроме случаев, установленных частью второй и третьей статьи 134 этого Кодекса.
    Исходя из вышеизложенного, при условии наличия двух или больше претендентов на получение указанного земельного участка в аренду, а также - в случае письменного предупреждения арендатора о желании арендодателя выставить указанный земельный участок на аукцион, арендодатель выставляет право аренды на земельный участок на аукцион.
    В указанном случае, арендатор, который надлежащим образом исполнял обязанности согласно условиям договора, имеет при прочих равных условиях преобладающее право на приобретение права аренды на аукционе.
    По мнению Госкомзема, согласно вышеизложенному, если отсутствуют претенденты на получение земельного участка в аренду и арендодатель не направил своего письменного возражения, арендатор, возобновив договор аренды, продолжает пользоваться земельным участком на тех же условиях.
    Относительно необходимости проведения новой нормативной денежной оценки земель населенных пунктов через 7-10 лет, если за это время изменений стоимости освоения и обустройства территории этих населенных пунктов не было.
    Согласно требованиям статьи 13 Закона Украины «Про оценку земель», для определения размера земельного налога, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, государственной пошлины при обмене, наследовании и дарении земельных участков, определения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства обязательно проведение нормативной денежной оценки земель.
    Нормативная денежная оценка земель несельскохозяйственного назначения, согласно статье 18 упомянутого закона, проводится не реже, чем один раз в 7-10 лет. Итак, согласно действующему законодательству, срок действия нормативной денежной оценки земель населенных пунктов не может быть больше 10 лет.
    После окончания срока действия существующая нормативная денежная оценка земель населенных пунктов перестает отвечать нормам и требованиям экономического регулирования земельных отношений, связанных с процессом оценки земель. Периодичность проведения нормативной денежной оценки земель должна отвечать требованиям Закона Украины «Про оценку земель».
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments