28 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Баскетбол. МБК "Николаев" выигрывает на выезде у "Пульсара"

    Завершился предпоследний тур чемпионата страны

    До игры
    В январе мы уступили в Ровно на 23 очка! Хозяева площадки забили николаевцам из-за дуги 12 мячей, пропустив всего 3. В прошлом месяце «Пульсар» и в «Надежде» вел себя довольно дерзко, выигрывая после первой половины 5 очков. Лишь в третьей четверти (26:13) николаевцы смогли приструнить гостей.
    Тем временем стали известны составы команд-участниц «Матча всех звезд». Стартовые пятерки были определены в результате голосования болельщиков, остальных игроков назвали специалисты - руководители клубов, тренеры и капитаны команд суперлиги.
    Итак, 11 апреля на паркет «Надежды» выйдут сразу пять игроков МБК «Николаев»! Причем, трое - в стартовых пятерках. Это Александр Раевский, Сергей Гладыр (оба - «Звезды «Украина») и Тайрелл Блэйр («Звезды «Легион»). Также сыграют Алексей Онуфриев и Джарриус Джексон. Главный тренер МБК «Николаев» Владимир Полях будет на тренерском мостике «Звезд «Украина». «Пульсар» в «Матче всех звезд» представит Дмитрий Дятловский.

    Игра


    24 марта, Ровно, ДЮСШ №4, 1000 зрителей
    Результативность (очков/минут в игре)
    ШЕМОСЮК
    9
    27
    РАЕВСКИЙ
    6
    32
    ДЯТЛОВСКИЙ
    0
    20
    ДЖЕКСОН
    16
    36
    ДУБНЮК
    6
    22
    ОНУФРИЕВ
    9
    38
    ГУМЕНЮК
    9
    27
    ХЛЕБОВИЦКИ
    2
    30
    ГЕРАСИМЧУК
    6
    33
    БЛЭЙР
    0
    18
    Брянцев
    3
    28
    Яйло
    8
    29
    Артимович
    11
    24
    Сильковский
    10
    17
    Захожий
    0
    13
     
     
     
    Шелуха
    2
    6
     
     
     
    Главный тренер Михаил ПЕРЕВЕРЗИЙ
    Главный Тренер Владимир ПОЛЯХ
    Точность бросков (бросили/попали)
    2-очковые
    39/15
    42/11
    3-очковые
    26/3
    18/4
    Штрафные
    14/7
    20/17
    Подборы (свой шит/чужой)
    26/14
    30/20
    Судьи: В.  Драбиковский, Б. Шульга, А. Широбоков (все - Киев).
    Комиссар: Р. Рыжик (Киев).

    Вполне прогнозированно хозяева площадки стартовали резко и результативно. А у николаевцев после первого попадания Джексона вдруг «заклинило затвор». Дюжина попыток с игры всех выходивших на площадку баскетболистов так ни разу и не принесла даже пары очков. А немного скрасили эту мрачную картину штрафные от Яйло и Онуфриева - 19:6.
    На второй минуте второго периода дважды атакует из-за дуги Сильковский - оба раза точно! Затишье продлилось около трех томительных минут. Кто же продолжит забивать? Почин положил Раевский, следом, после перехвата, Онуфриев попадает трюльник, а Яйло забивает ближний мяч с фолом. Штрафной, правда, промазал.
    Ровенчане, наконец, начали приходить в себя, то есть попадать мячом в нашу корзину. Однако на 8-й минуте Джексон, Сильковский и Хлебовицки завершили рывок гостей на отметке 23:26! Впрочем, как уже было отмечено, соперники тоже не зевали. Так что в концовке нам очень пригодился трюльник Джексона. А на последней минуте Онуфриев выиграл отскок на чужом щите, и Сильковский подвел итог первой половины матча - 27:31.    
    Третий период чаще всего величают «определяющий». Или - мы, или - нас. А тут не получилось ни того, ни другого. На 3-й минуте после возобновления игры первый мяч в периоде забивает Артимович. Лишь минуту спустя Онуфриев отвечает трюльником. В середине десятиминутки ровенчане, казалось, добились перелома, как психологически, так и статистически - 37:36. Кто ж мог представить, что за почти 3 минуты игры на счету команд к последнему перерыву прибавится всего один точный бросок. К счастью, его совершил николаевец Джексон - 37:38.
    Заключительный период решительнее начали гости. После неточных атак николаевцы выигрывали отскоки. Онуфриев, Яйло и Раевский увеличили «страховой запас» команды до 6 очков. И очень вовремя. Потому что мало ли что… Гуменюк, Артимович, Дубнюк, Шемосюк и Герасимчук ринулись на штурм. Джексон, Яйло, Раевский отбивались из последних сил.
    Ровенчане атаковали по несколько раз кряду, выигрывая подборы после промахов. Так что не мытьем, так катаньем сокращали разрыв в счете. За 34 секунды до финальной сирены Хлебовицки, наконец, прервал приступ соперников. Но мяч успел долететь только до Джексона - фолы. Джексон забил оба. Следующий подбор достался Раевскому, а фолы пробивал Яйло. Он и установил победный рубеж для николаевской команды - 48:52.
    После игры
    Главный тренер МБК «Николаев» Владимир Полях объяснил низкую результативность в этом матче очень цепкой и плотной защитой ровенчан. «Пульсар» во многих матчах успешно применяет подобную тактику. Скажем, Блэйра в момент приема мяча опекала едва ли не вся команда соперников, да и Гуменюк превосходит нашего центрового в росте. Вряд ли кардинально изменило бы ход матча и участие Гладыря, который остался дома подлечить травму. Ведь Сергею не дали сыграть в его силу и в прошлом поединке в Ровно.
    Собственно, после первого периода я видел проблему не столько в атаке, сколько в защите. Поэтому потребовал от баскетболистов максимально жестко сыграть в обороне, чтобы в контратаках добиться перелома в матче. И тут очень смело и результативно включился в выполнение этого плана Сильковский. Ведь на этот раз он выходил на площадку не для того, чтобы дать передохнуть кому-либо из партнеров, а со своей самостоятельной задачей.
    Во второй половине матча многое, если не все, решали нервы. Наша команда действовала максимально близко к установке. Под щитом с большой нагрузкой работали Хлебовицки, Яйло и Блэйр. Тэррел даже перебрал фолов. А в контратаках успешно действовали Раевский и Джексон. Доволен я остался результатом, по большей части – игрой в защите, особенно – количеством подборов. А вот процент двухочковых явно низок. Зато штрафных заработали и реализовали вполне достаточно для победы.

    Обзор тура

    27-й тур. 31 марта
    БК «Донецк» - «Азовмаш» - 82:77
    Сумыхимпром - БК Полтава   - 74:78
    БК Киев - «Химик» - 67:65

    После этого тура МБК "Николаев" уже никто не сдвинет с пятого места. Правда, и четвертой  команда Владимира Поляха не будет Поэтому матч последнего тура регулярного чемпионата с "Сумыхимпромом" станет для наших ребят  "тренировкой с повышенной ответственностью" в преддверии серии плей-офф против "Химика".
    В этом туре отметим вторую подряд победу БК "Донецк" над ослабленным кадровыми потерями грандом - после БК "Киев" перед команрой Миглиниекса капитулировал "Азовмаш". У донетчан 25 очков набрал Таккер
    БК "Полтава" вырвала победу у сумчан и обошла в турнирной таблице "Пульсар".

     
    И
    В
    П
    Р/о
    О
    1
    АЗОВМАШ
    27
    23
    4
    2269:1923
    50
    2
    БК КИЕВ
    26
    22
    4
    2104:1805
    48
    3
    БК ДОНЕЦК
    27
    19
    8
    2276:2108
    46
    4
    ХИМИК
    27
    13
    14
    2063:2121
    40
    5
    МБК НИКОЛАЕВ
    27
    11
    16
    2030:2226
    38
    6
    БК ПОЛТАВА
    27
    7
    20
    2117:2260
    34
    7
    ПУЛЬСАР
    26
    7
    19
    1905:2059
    33
    8
    СУМЫХИМПРОМ
    27
    5
    22
    2003:2265
    32

    28-й тур. 4 апреля
    МБК «Николаев» - «Сумыхимпром»
    «Азовмаш» - БК «Киев»
    БК Полтава  - «Пульсар»
    «Химик» - БК «Донецк»

    Анатолий Чайковский, Виталий Синявский, "Николаевские новости"

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments