15 ноября


50 лет - одному из самых надежных голкиперов в истории николаевского футбола!

Во вратарской площадке
Визитка
Ставка Анатолий Григорьевич. Родился 28.03.1959 г.  в Черниговской области. Футболом начал заниматься в Луганске, первый тренер - В. Д. Добижа, выпускник Луганской школы-интерната спортивного профиля. Рост 180 см, вес 78 кг. Выступал за команды «Мелиоратор» (Кзыл-Орда), «Кайрат» (Алма-Ата), «Заря» (Луганск). С осени 1983 г. по осень 1993 г. - в «Судостроителе» («Эвисе»), 1994-1995 гг. -  в «Нефтехимике» (Кременчуг). С января 1996 г. по 2003 г., с 2008 г. - тренер МФК «Николаев». В 1998 г. получил диплом Высшей школы тренеров. В 2004 г. - главный тренер «Олимпии» (Южноукраинск), с 2005 г. по 2008 г. - тренер «Оболони» (Киев). Имеет высшее образование, в 1990 г. закончил Николаевский пединститут.
За николаевский клуб в чемпионатах СССР и Украины провел 337 игр, пропустил 330 мячей  (284 (-274) +53 (-56), а всего за команды мастеров - более 500 игр.  Мастер спорта СССР. Серебряный призер чемпионата Украины во второй лиге 1990 г., бронзовый призер чемпионата Украины во второй лиге 1984-1985 гг.

Стремительно летит время! Кажется, еще недавно мы восхищались вратарским искусством Анатолия Ставки, защищавшим последний рубеж обороны «Судостроителя». А футбольную карьеру завершил в почетном возрасте тридцати семи лет. Но с тех пор минуло немало лет, Анатолий Григорьевич освоил тренерское ремесло и на этом поприще передает секреты своего мастерства действующим стражам ворот. Незаметно подкатил и славный юбилей - 50-летие…
В Николаеве Ставка прочно осел ровно четверть века назад, когда в команду его пригласил тренер Кучеревский. Здесь голкипер нашел свою судьбу, женился на Галине. Вообще, семья у них очень даже футбольная. Судите сами! Дочь Яна вышла замуж за известного футболиста Вячеслава Жениленко, верой и правдой служившего николаевскому футболу. Сейчас семья  Жениленко живет в Кременчуге. Вячеслав, закончив карьеру, работает тренером в «Кремне». Занимаются футболом их дети Владик (11 лет) и Кирилл (7 лет). Так что дедушке Ставке есть на кого возлагать честолюбивые надежды! Сын Игорь занимался футболом в Николаеве, а затем пошел в арбитры. На Николаевщине он - один из самых перспективных и талантливых. Галина, жена Анатолия Григорьевича,  работает в гостинице «Турист», она - старший администратор.   
Взять интервью у юбиляра ныне было совсем непросто. Работа в МФК «Николаев» кипит. На Анатолии Ставке - самый ответственный участок по работе с вратарями. И все же  Ставка таки ответил на несколько вопросов.
- Анатолий Григорьевич, чего не хватает больше всего николаевскому футболу?
- На мой взгляд, не хватает нормальных полей для детского футбола. Не хватает условий для качественной подготовки нашего резерва. Посмотрите, с каким энтузиазмом тренируются дети на искусственном поле, построенном на месте гаревого поля. Твердо убежден: будет больше таких классных полей - будет у нас больше хороших футболистов! Если же вести речь о команде мастеров, то клубу нужна стабильность - это верный залог успешных выступлений. Хотя бы на уровне первой лиги.
- Когда вы были голкипером, то понятие «стабильность» всегда было применимо именно к вам…
- Наверное, вам об этом лучше судить. Ценность вратаря всегда и заключается в стабильности. Пусть вратарь не всегда может отразить мяч, направленный в «девятку». Но пускать «пенки», пропускать легкие мячи вратарь права не имеет. Иными словами - страж ворот обязан играть без грубых ошибок. Конечно, цель в каждом матче была одна - вообще не пропустить. Радовался, когда удавалось отстоять ворота нашей команды в неприкосновенности. В этом направлении работаем и сейчас.  
- Вы находитесь в отличной спортивной форме, есть ли какой-то секрет этому?
- Лозунг «Движение - это жизнь!» всегда актуален. Мне приходится много бегать, работая с вратарями. Да и сам отношусь к этому с удовольствием, ведь получаешь заряд бодрости тела и духа.
- Вот исполнилось вам пятьдесят. Какие эмоции, какое настроение?
-  Хочется работать в футболе, особенно приятно, когда трудишься в родном городе. Но тренерская судьба такова, что этапы карьеры прогнозировать сложно: все в футболе непредсказуемо. В этом я уже не раз убеждался. Сейчас работаем над созданием нового футбольного коллектива, цель которого - радовать николаевских болельщиков!
Редакция газеты «Николаевские новости» поздравляет тренера МФК «Николаев» Анатолия Григорьевича Ставку с первым
50-летием. К нашим пожеланиям счастья, здоровья и успехов присоединяются многочисленные болельщики Николаевщины.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...