Сколько витаминов в «импортно-тепличных» овощах-фруктах?

Комментарии:
Специалисты советуют не слишком увлекаться парниковыми дарами
Еще лет десять назад свежие овощи и фрукты среди зимы казались фантастикой. А сейчас магазины и рынки завалены неимоверным количеством всякой вкуснятины - от «родных» помидоров и огурцов до винограда и разных заморских диковинок. Правда, вся эта красота ни вкуса, ни запаха не имеет. Более того, вместо ожидаемых витаминов наш организм насыщается нитратами и пестицидами - ведь фермерам выращивать «чистый» продукт невыгодно.
Вот только интересно, содержится ли хоть сколько-нибудь витаминов в тепличных помидорах, продающихся на рынках. Ситуацию проясняла независимая организация «Эксперт». А исследованию подверглись томаты с нескольких рынков.


Витаминов - ноль
Оказалось, что количество витамина С в этих овощах составляет всего 3,9-4,4 мг на 100 г при норме 25 мг. А бета-каротином или, проще говоря, витамином А, и вовсе не пахло - в нормальном тепличном «синьоре помидоре» должно быть 1,2 мг/100 г, а в исследуемых вышло… по нулям.
Отсюда вывод: от таких овощей не будет толку, даже если поедать их килограммами - в этом уверен Игорь Потапов, председатель общественной организации «Эксперт». Мало того, что помидоры стоят баснословных денег и годятся разве что для украшения стола, они могут нанести непоправимый вред здоровью.
- В шести образцах из восьми показатели нитратов просто зашкаливали, - говорит Потапов. - Допустимая норма - 150 мг на 1 кг. В томатах же количество вредного вещества достигало 800 (!) мг/кг.
Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека весом в среднем 70 кг составляет 300 мг, а для детей - по 5 мг на каждый килограмм веса. А заботливые мамы, желая подкормить витаминчиками своих бледных чад, на самом деле пичкают малышей свеженьким ядом.

Чем опасны нитраты?
Нитраты в пределах разумного повредить не могут - об этом рассказала специалист по токсикологии и аналитической химии Львовского национального медицинского университета Зофия Кубрак. Но если учесть, что мы их получаем не только с фруктами и овощами, но и с другими продуктами, например с мясом и колбасой, куда вещество добавляют для придания приятного розового цвета, картина получается неутешительная.
- Первое, на что влияют нитраты, - это сосуды, в том числе и сосуды мозга, что чревато сильными головными болями, - продолжает Зофия Владимировна. - В организме человека нитраты разлагаются до нитритов, которые и представляют наибольшую опасность. В результате взаимодействия этого вещества с гемоглобином формируется метгемоглобин, который очень долго не выводится из организма. Когда содержание его превышает 50 процентов, человек умирает.
Употребление же в течение долгого времени пищи с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ и нервной системы. Признаки отравления нитратами такие же, как и при обычном отравлении: слабость, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, расстройство желудка.

Замочить нитраты!
Вырастить совершенно «чистый» овощ не получится даже у самого заботливого огородника. Ведь именно нитраты являются источником азота для растений, что, в свою очередь, помогает расти зелени. Овощи нуждаются в нитратах, но все должно быть в меру. А нерадивые агрономы, чтобы получить плод побольше размером, да еще в минимальный срок, подкармливают растения различной химией.
Несмотря на это, многие хозяйки считают, что можно ликвидировать нежелательные «добавки» путем вымачивания овощей в течение двух часов в растворе соли. Однако Ольга Колинко, специалист-гигиенист, заведующая лабораторией гигиены экспертизы нормативной документации Института экологии и токсикологии им. Л. И. Медведя, уверена, что полностью избавиться от нитратов невозможно, даже если вымачивать овощи сутками.
- Действительно, в некоторой степени это поможет очистить овощ, но вместе с тем из него вымоются все полезные элементы, - считает Колинко. - Особенно быстро «ретируются» водорастворимые витамины, в их число входит, например, витамин С. Тогда от такого помидора или редиски останется только пустой звук - никакой пользы. Главное - не увлекаться парниковыми дарами.

Нет «здоровому» овощу места на рынке
С другой стороны, отечественные аграрии поставлены в такие условия, что выращивать экологически безопасные продукты для них означает банкротство - ведь они попросту не успевают за заморскими конкурентами. Поэтому, покупая как диковинную маракуйю, так и «родной» кабачок, потребитель должен усвоить простую истину: сельское хозяйство давно превратилось в промышленную отрасль. Таким образом, быстрый результат гарантирует прибыль, и при этом не имеет значения, какой ценой. А покупатель съест все - и в прямом, и в переносном смысле.
Что и говорить, невеселая получается картина. Однако не стоит впадать в отчаяние - спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих. Чем жаловаться на недобросовестных фермеров и реализаторов, можно просто стать более разборчивым, не стесняться требовать у продавцов заключение лаборатории и отказаться от соблазна покупки дешевых продуктов на стихийных рынках. А еще лучше - подождать лета.

Хозяйке на заметку
В основном нитраты собираются возле плодоножки и в кожуре овоща. Поэтому стоит тщательно избавляться от этих «зараженных» частей. Также замечено, что овощи средних размеров безопаснее, чем их необычно мелкие «собратья» или же, наоборот, гиганты.
Наиболее нитратопоглощающие растения - зелень. Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат - самые опасные. Особенно много «гадости» в стеблях. Эксперты советуют нарезать пучки непосредственно перед подачей на стол, так как при окислении нитраты ведут себя куда более агрессивно в зелени, чем в овощах, очень быстро превращаясь в нитриты.
Свекла считается чуть ли не губкой, которая впитывает разную химию. Вредные вещества концентрируются в кончике и верхней части. Их и нужно безжалостно обрезать. В огурцах и кабачках нитраты с убыванием распределяются от плодоножки к кончику. А в морковке, кроме того что они впитываются в кончики и кожицу, еще и «пробираются» в сердцевину. Поэтому заботливым мамочкам, которые дают своим малышам похрустеть морковкой, придется проявить настоящее мастерство «выпиливания».
При первоначальной обработке продуктов - мойке и сушке - содержание нитратов снижается почти на четверть. При термической же часть нитратов разлагается, а часть переходит в отвар. Например, при варке картофеля в воду уходит 20-40 процентов нитратов, при приготовлении на пару - 30-70 процентов.

Екатерина Стулень, журналистка, «Новая»