Молодые пролетарии из-за страсти к небу угодили в кутузку

Комментарии:
Без крыши над головой
15 января 1898 года газета «Южанин» писала о вьюге, обрушившейся на город Николаев. Буран был столь мощным, что в канцелярии военного губернатора снесло железную крышу с балками.
Это известие вызвало живейший отклик на базаре:
- Мадам Абрамович, вы слышали новость - наш губернатор остался без крыши над головой.
- Бедный губернатор! Кто его теперь приютит?
- Я слышала, что Берта Львовна сдает для холостяков чудный полуподвал.
- Но губернатор женат!
- Тогда ему одна дорога - в ночлежку.

Награда за галантность
В 50-е годы среди многих николаевцев наблюдалось увлечение приключенческой литературой. Любили романы о мушкетерах, рыцарях, пиратах и т. д.
Начитавшись подобных сюжетов, какой-нибудь юноша удивлял окружающих выражениями, которые заимствовал у персонажей любимых книг: «Тысяча чертей!», «Клянусь всеми святыми!».
А женщины буквально таяли от фраз типа «Целую руки, мадам!», «Я у ваших ног, сударыня!».
Николаевские старожилы вспоминали, как в одном из буфетов официантка бесплатно наливала своему знакомому сто граммов водки лишь за то, что он называл ее «Моя несравненная мадемуазель».

Тайны звездного неба
В годы нэпа большую популярность приобрел интерес к изучению космоса. В 1922-1923 годах в журнале «Красная новь» был напечатан роман А. Н. Толстого «Аэлита», который произвел чрезвычайно большой резонанс. В 1924 году в Москве было создано общество по изучению межпланетных сообщений. В 1925 году академик Граве организовал в Киеве кружок по изучению и завоеванию космоса.
Интерес к тайнам звездного неба проявлялся и в Николаеве, где для пролетариата организовывали экскурсии в астрономическую обсерваторию, а среди молодежи находилось немало любителей астрономических наблюдений.
Группа таких энтузиастов несколько ночей подряд собиралась на крыше дома, созерцая небесные светила. Жильцы же сообщили в уголовный розыск, что их дом облюбовали криминальные элементы. И молодым астрономам пришлось очередную ночь провести за решеткой.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед