Джексон, который любит борщ и вареники

Легионер из Техаса стал одной из ключевых фигур в МБК «Николаев»
Впервые столкнувшись с возможностью усилить свой состав баскетболистами из-за рубежа, николаевский клуб не преуспел в поисках интересных исполнителей. Оттого появление в рядах команды американца Джарриуса Джексона было воспринято нашими болельщиками довольно спокойно - дескать, посмотрим, что он покажет… Его дебют пришелся на игру с БК «Донецк». Всего 4 очка новичка - на последней минуте поединка - позволили николаевцам вырвать победу. В пяти следующих матчах средняя результативность Джексона составила 19 очков.

Из досье
«Николаевских
новостей»
Джарриус Джексон,
23 года.
До перехода
в МБК «Николаев»
выступал за «Химик»
из Южного.
Бронзовый призер
чемпионата Украины.
В нынешнем сезоне провел
за прежний клуб
19 матчей, его
результативность
составила 11,7 очка.
Женат, сыну летом
исполнится 2 года.

- Джарриус, несколько слов о твоем пути в баскетболе.
- Моим первым тренером был мой отец. Я играл за школьную команду, потом - в колледже и в университете. Профессиональную карьеру начинал в Испании. Более года назад через моего агента я получил предложение из Украины. Оно меня устроило, и я переехал с семьей в город Южный.
- И как тебе понравилось в «Химике»?
- Все было хорошо: условия контракта, жилье, отношения в команде. Да и друзей у нас в этом небольшом городе было немало. Более того, когда моему сыну понадобилась операция, руководство клуба все устроило наилучшим образом.
- Судя по результатам прошлого сезона, твоей игрой тоже должны были быть довольны. И вдруг - сразу с пятью баскетболистами, в основном, легионерами, клуб разрывает контракты…
- Менялся тренер. А у нового коуча - свои взгляды на игру и, соответственно, - какие для этого нужны баскетболисты.
- Насколько я знаю, все твои бывшие коллеги по «Химику» нашли себе новые клубы. Пожалуй, самый короткий путь к новому месту работы оказался у тебя. Как произошел переход в МБК «Николаев»?
- Да все обычно, через моего агента. Когда моей кандидатурой заинтересовались в Николаеве, я посоветовался с женой, приезжал сюда обсудить условия контракта с руководством клуба и с тренером. Мне у вас понравилось: город большой, люди благожелательные, хорошая организация клубной работы, как это было и в «Химике».
- Джарриус, за год с небольшим в Украине тебе удалось немного освоить язык?
- Чуть-чуть (это было сказано по-русски. - А. Ч.) В основном, это слова, которые касаются игры и тренировок. Ведь каждый день я имею практику.
- Ты говоришь, что советовался с женой. Насколько она поддерживает тебя в твоей карьере баскетболиста за океаном?
- Мы ровесники, вместе учились в университете, где и познакомились. Ее мнение играет большую роль. Конечно, она, как и я, любит наш родной штат Техас. Но и в Европе ей тоже нравится жить. Так что в этом отношении никаких проблем не возникает.
- Кстати, на кого ты учился?
- Это социальные науки, в частности, семейные отношения. С моим дипломом можно работать в школе, в том числе и тренером.
- В этом сезоне в Украине играет как никогда ранее много баскетболистов из Соединенных Штатов. Да и в других странах Европы - это общепринятая практика. В решении проблем их адаптации - как спортивной, так и социальной - специалист твоего профиля наверняка может найти применение своим знаниям и опыту.
- Надеюсь, что смогу накопить достаточно опыта и применить свои знания. Да и язык надо осваивать глубже. Однако это касается будущего, а сегодня мне хочется играть.
- Как тебя приняли в нашей команде и с кем ты чаще всего общаешься?
- Отношения в команде хорошие. В игре и на тренировках общаюсь со всеми по ситуации. Тем более, что большинство ребят неплохо говорят по-английски. Особенно легко мне общаться с Мишей (Хлебовицки - А. Ч.) и Сергеем (Гладырем - А. Ч.). Иногда встречаемся с ребятами и в городе.
- Где вам нравится бывать?
- Названий многих пока не помню, все-таки Николаев - большой город. Но регулярно бываем в Сити-центре, любим поиграть в боулинг. Ходили с женой в ресторан «Якитория», а также в «Дежа вю».
- А из местной кухни что успели полюбить?
- Борщ, вареники…
- До приезда в Европу и, в частности, в Украину, что ты знал о баскетболе за океаном и насколько эта картина совпала с увиденным?
- Основной причиной моего решения испытать свои силы в Европе было как раз то обстоятельство, что у меня здесь много знакомых. К примеру, против Таккера (из Донецка) мне доводилось играть в Техасе, с Хендерсоном (бывший игрок «Азовмаша», сейчас выступает за «Львовскую политехнику»), Зиммерманом («Будивельник») мы - земляки, жили и играли в городе Монро, Луизиана. И здесь я убедился, что в Украине есть клубы хорошего уровня, высокая конкуренция в чемпионате, а также - за место в составе.
- Джарриус, спасибо за интервью! Желаю тебе успешной игры, а семье - благополучия!