Вокруг Чернобыля стало меньше насекомых

Комментарии:
Двадцать с лишним лет спустя после чернобыльской аварии постоянное воздействие малых доз радиации продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой особой зоне вокруг атомной электростанции. К такому выводу пришли американские и французские исследователи, сравнившие количество шмелей, бабочек, кузнечиков, стрекоз и пауков на территориях с разным уровнем радиационного загрязнения и вовсе свободных от радиации.
Как передает Би-би-си, руководители проекта, профессор Тимоти Муссо из университета Южной Каролины и доктор Андерс Моллер из французского университета Пари-Сюд отмечают, что тенденция однозначна: чем выше уровень радиации, тем меньше насекомых.
Ранее такие же данные были получены в отношении птиц. Теперь ученые намерены заняться растениями и млекопитающими. Профессор Т.Муссо занимается проблемами Чернобыля почти 10 лет, и много раз бывал в особой зоне. Он и его помощники делили территорию на квадраты, передвигались с GPS-навигаторами и радиационными дозиметрами в руках и подсчитывали примерное число насекомых, увиденных на протяжении маршрута.
Специалисты из украинского Центра изучения Чернобыля, однако, не согласны с выводами западных экспертов. Доктор Сергей Гальчак, вместе с группой помощников изучавший длительное воздействие малых доз радиации на птиц, заявил, что дикая природа в особой зоне, наоборот, процветает, поскольку воздействие радиации перекрывается отсутствием ущерба от человеческой деятельности. Что касается радиации, то ее уровень в зоне, по словам С.Гальчака, был опасным для жизни лишь в первые год-два, а за десять лет он снизился в 100-1000 раз.
Профессор Т.Муссо, в принципе, согласен, что для окончательных выводов о характере воздействия малых доз радиации на живые организмы потребуется больше времени и новые исследования. По его словам, чернобыльская авария, будучи трагедией сама по себе, в то же время дала ученым, возможно, уникальную возможность для наблюдений.
Крупнейшая в истории техногенная ядерная катастрофа произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Радиоактивному заражению подверглись около 160 тысяч квадратных километров территории Украины, Беларуси и РСФСР. 30-километровая зона вокруг станции до сих пор официально считается непригодной для проживания людей и хозяйственной деятельности, хотя часть жителей, в основном пожилого возраста, вернулась в свои дома вопреки рекомендациям властей.