13 декабря

В Николаеве разрушается одна из лучших университетских обсерваторий страны

В Николаеве разрушается одна из лучших университетских обсерваторий Украины.
Виновата в этом построенная рядом башня мобильной связи. Прокуратура выявила, что сооружение построено незаконно, но демонтировать его пока не удается.
«Незаконную» башню построили вплотную к лабораторно-учебному комплексу по астрономии НГУ имени В. Сухомлинского. Фундамент башни испортил водосток, поэтому стены обсерватории покрылись трещинами. За три года соседства корпус стал непригодным для занятий. Его закрыли, а оборудование сложили в кладовой.  По словам преподавателя Ольги Сергиенко, уже закрыты две лаборатории, поэтому в одной аудитории проходят и лекционные, и лабораторные занятия.
Найти владельца сотовых антенн нелегко. Землю под ними арендует некая фирма, директор которой отказался от интервью. В частном разговоре он сообщил, что место для строительства предоставил в субаренду. Но два года назад, когда вокруг башни поднялся шум, расторгнул соглашение. Тем не менее, антенны остались.
Как сообщил прокурор города Николаева Валерий Котков, инспекция областного госстройконтроля не давала разрешения на строительство этой станции. К тому же, предприятие самовольно захватило 10 квадратных метров земельного участка, который является собственностью государства. По этим фактам городская прокуратура обратилась в хозяйственный суд и выиграла дело. Однако базовую станцию пока не демонтировали, поскольку ее владелец подал апелляцию.

Елена Горячева, журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments