24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В 2009-м нардепы не получат квартир и сами заплатят за отель. Но на санаториях и буфетах не экономят

    Как депутаты решили на себе сэкономить
    В распоряжение «Газеты по-киевски» попал документ, подтверждающий факт, что финансирование ряда статей депутатского бюджета урезано. Так на чем именно депутаты собрались экономить?
    Народным избранникам приказано умерить свои аппетиты примерно на треть по сравнению с прошлым годом. Как пояснил замглавы регламентного комитета Сергей Сас, помимо того, что смету расходов на ВР в этом году урезали на 260 млн. грн., она принята еще и с дефицитом в 118 млн. Поэтому даже на утвержденные статьи расходов денег может не хватить.
    На починку микрофонов денег хватит, если что...
    Вычеркнута статья расходов на бесплатное жилье, она была одной из самых больших в депутатском бюджете - около 50 млн. грн. в год. На проживание депутатов в гостинице «Киев» денег не выделили вовсе. Теперь примерно сотне избранников народа придется самостоятельно оплачивать номер, рыночная стоимость которого - около 1500 гривен в день, или же искать более дешевое жилье.
    Исчезла и статья о капремонте и реконструкции админзданий. Правда, на текущий ремонт оборудования, инвентаря, помещений решили оставить 1,6 млн. грн. - вдруг опять захочется поломать микрофоны, растрощить стулья или вывести из строя систему «Рада»?
    Сотрудников автопарка, говорят, сокращать жалко
    Частично урезана статья расходов на автобазу - с 35,5 млн. грн. до 26,4 млн. грн. В частности, расходы на горюче-смазочные материалы сократили с 10 до 1,5 млн. грн. Фактически у каждого нардепа есть собственный автомобиль (а у некоторых даже личный автопарк имеется), полностью убрать эту статью нельзя, считают парламентарии.
    В автопарке ВР работает около 200 человек. Сократить расходы на эту статью - значит, выбросить людей на улицу. Речь идет даже не о депутатах, простых людей жаль, - излагает «Газете...» свою точку зрения о необходимости таких существенных расходов на депутатский транспорт член бюджетного комитета ВР Остап Семерак. А вот на отдыхе, по мнению депутата, можно было и сэкономить. Но статью о компенсации на оздоровление нардепов не убрали, а только сократили вдвое. А расходы на ведомственные санатории в Крыму даже увеличили.
    Буфет не тронули, буфет - это святое!
    Урезать расходы на парламентскую столовку у парламентариев рука не поднялась. Несмотря на кризис, ассортимент столовой ВР не обеднел, а цены остались низкими. Блины с красной икрой и семгой, отварной язык, салат из кальмаров и куриное филе с ананасом, как и прежде - одни из самых востребованных блюд.
    Благодаря дотациям на питание для депутатов стоимость каждого из блюд - 8-12 грн. Услужливые буфетчицы, которые официально получают около 600 грн. зарплаты, выживают только за счет чаевых, оставленных небедными посетителями. Они знают по имени-отчеству практически всех депутатов, посещающих столовку, и уже научились угадывать их вкусы.
    «Юрий Александрович, вам, как обычно, грибной суп? Я приберегла для вас одну порцию», - обращается к одному из нардепов улыбчивая продавщица в накрахмаленном переднике. А Вам, Николай Васильевич, порцию зраз, фаршированный перчик и два соленых огурчика, угадала?» - подмигивает она другому парламентарию и по его знаку тянется за коньяком, который, для конспирации, наливает в кофейную кружку. Ну, какая уж тут экономия!
    ...И немножко денег на законотворчество
    Вот на чем решили экономить жестко, так это на законотворчестве и представительских функциях. Работу Института законодательства оценили всего лишь в 8,1 млн. грн. Поскупились парламентарии и на организацию официальных приемов Верховной Рады Украины - выделили столько же, сколько на столовую - 1,6 млн. грн.
    Что получается: несмотря на заметную экономию, львиную долю государственных расходов на деятельность народных депутатов составляют все-таки траты на разного рода социальные «прелести».
    Почему, интересно, на законотворчестве и официальных приемах сэкономить можно, а на содержании столовой и санатория - нет?

    Почем депутат для народа? (млн. грн.)

    Расходы в 2008 году
    (млн. грн.)

    Расходы в 2009 году
    (млн. грн.)

    Зарплата депутатам и их помощникам (может измениться,

    если вступит в силу постановление ВР от 3 марта)*

    250
    250

    Стр-во депутатского жилья, компенсация на его приобретение

    50
    0
    Проживание в гостинице “Киев”
    20
    0
    Капитальный ремонт админзданий ВР
    28
    0
    Содержание депутатской столовой
    1,6
    1,6
    Организация официальных приемов
    1,7
    1,7
    Оздоровление депутатов
    15,7
    7,9

    Поддержка санаторно-курортного комплекса управделами ВР

    60
    66
    Содержание автобазы
    35,5
    26,4
    Загранкомандировки
    5,5
    5,2
    Всего
    860
    598

    * 3 марта депутаты приняли постановление о сокращении в 2009 году своих зарплат в два раза, однако в силу оно пока не вступило.

    Наталья МЕЛЕЩУК

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments