На улицах Адмирала Макарова и Большой Морской растут дубы, которым более полутора веков

Комментарии:
Коренья Геродота
Благодаря исследованиям ученых Института географии НАН Украины можно представить ландшафт николаевского полуострова и окрестностей перед началом современной урбанизации.
Исторический ландшафт нынешней городской территории резко отличался от окружающей, сухостепной, местности наличием галерейных лесов. На возвышенных местах, так называемых «гривах» (Спасский холм и его окрестности), в увлажненных пониженных геокомплексах (Аляуды, Водопой, Ялты, Широкая Балка, Ракетное Урочище) были распространены лиственные породы, а на песчаных аренах (районы: Пески, Лески, левобережье Бугского лимана) произрастали сосновые боры - реликты более влажной эпохи. Сегодня под охраной как памятники природы местного значения находятся дубы на улицах Адмирала Макарова и Большой Морской (возрастом 216, 169 и 146 лет).
Во времена нераспаханных земель лесная растительность в степной зоне Украины вдоль рек доходила до Черного моря. Сейчас здесь сохранились лишь отдельные байрачные и плавневые леса, изолированные древесно-кустарниковые рощи и травянистые спутники лесов. Среди них в Нижнем Побужье отмечены редкие и реликтовые виды: василек беложемчужный, гордовина, скумпия, бирючина, воробейник, ландыш, хохлатка и др.
В николаевском микрорайоне   Лески вблизи почти заросшего тростникового озера еще издали выделяются необычные для сугубо степных мест крупные деревья с сухими ветвями. Это дуб черешчатый - основная древесная порода широколиственных лесов. Вблизи стволы дуба поражают своими размерами и видом: их высота более 20 метров, диаметр стволов до одного метра, окружность у комля составляет 2,8-3,7 м. По лесоводческим таблицам возраст деревьев оценен в пределах 250-270 лет!
Развиваясь хорошо в реликтовом ландшафте, который имеет свойство самоорганизовываться, дубы не выдержали антропогенного воздействия. Лет 15-20 назад территория вокруг была залита горячей водой прорвавшего коллектора  (по другим сведениям - канализационными водами), что явилось причиной отмирания корней и усыхания деревьев.
На более возвышенном месте в 30 метрах от сухих дубов сохранилось крупное дерево ясеня диаметром около метра и такого же возраста, а еще дальше можно увидеть совершенно живой дуб диаметром 90 см. Кроме отмеченных деревьев, на детской площадке дома-интерната выстроились фигуры «черноморцев», сделанные из наиболее крупного срубленного дуба.
Былые леса в районе будущего города наблюдал в начале XVII века французский инженер и географ Боплан. Известный ботаник Пачоский в своей книге о лесах Херсонской губернии (1915 г.) отметил приуроченность остатков лесов вблизи и в пределах Николаева к котловинам среди аллювиальных песков, в центре которых располагались озера или болота.
По всем балкам, которые еще недавно были речками, обоих побережий Бугского лимана, среди осоковых заболоченных лугов и тростниковых зарослей, которые окружали также озера и болото в Николаеве, размещались рощи ольхи черной, березы днепровской, осины, серебристого тополя с участием кустарниковой ивы и крушины. На периферии таких лесов иногда образовывались отдельные рощи из 30-50 крупных деревьев. На опушках тучно произрастали терн (отсюда речка Терновая и село Терновка), шиповник, дикая груша. В травостое преобладали луговые травы (осоки, злаки) и разнотравье: чина лесная, золотая розга, изредка валериана, лапчатка, василистник блестящий. Для этих лесов характерными были пахучие виды: чистяк, пролеска, хохлатка, гусиный лук. Среди корневищных видов - купена душистая, ландыш майский, а также фиалки: приятная и лесная.
Лес не мог появиться в этих местах путем сверхдальнего заноса семян течением реки, так как процесс расселения многолетних растений очень медленный. Остатки лесов у Николаева, сделали вывод ученые, - это остатки былых обширных припойменных галерейных лесов, так называемых гилей, упоминаемых еще Геродотом и существовавших в исторические времена и в Побужье, и на нижнем Днепре. Соответственно описанные деревья также являются остатками тех лесов, сохранившихся до основания Николаева, и представляют историческую и ботаническую ценность. Живые деревья необходимо охранять, объявив их памятниками природы, усохшие особи по возможности поддерживать как напоминание о последствиях неразумной человеческой деятельности.
Эти исследования еще раз подчеркивают уникальный характер местности нашего города и неслучайный выбор для его основания в конце XVIII века.

Вячеслав КУЛАКОВ, краевед