24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Матерые николаевские уголовники выследили, как два заезжих одессита «расслаблялись» на съемной квартире в компании двух девиц

    Февральской ночью прошлого года в милицию поступил сигнал: на одну из квартир дома на улице Молодогвардейской совершено разбойное нападение!
    Туда направилась следственно-оперативная группа, которую возглавил начальник Ленинского райотдела НГУ, подполковник Анатолий Марчук.
    Жертвами стали два парня и две девушки. У молодых людей, оказавших преступникам сопротивление, имелись многочисленные ссадины и кровоподтеки.
    Отойдя от шока, парни рассказали, что живут и работают в Одесской области. В Николаев приехали к приятелю, но не застали того дома. Просто так возвращаться не хотелось. По объявлению они нашли квартиру, сдаваемую посуточно, и решили отдохнуть по полной программе. Пригласили в гости девушек. Когда дело близилось к интиму, неожиданно раздался звонок в дверь. Один из парней открыл квартиру, а туда ворвались трое незнакомцев. В их руках блеснули ножи. Одесситы попытались оказать незваным гостям сопротивление, но силы были неравные. Бандиты отобрали барсетку, деньги, серебряный браслет, мобильные телефоны и кредитные карточки. А у девушек, кроме денег и мобильных телефонов, еще и золотые украшения.
    Затем бандиты обшарили карманы парней. Нашли ключи от ВАЗ-21124. Довольные уловом, налетчики растаяли в ночной тиши... Хозяин машины выскочил следом, но увидел только огни задних фар своей легковушки.
    Подполковник Марчук, будучи опытным сыщиком (ранее он возглавлял один из отделов управления уголовного розыска УМВД области),  отдал распоряжение своему заместителю, подполковнику Тимуру Гоеву немедленно принять меры для быстрого раскрытия преступления. Ориентировки на бандитов и автомобиль разослали во все горрайорганы  милиции  Николаевской  и соседних областей.
    Тем временем сотрудники угрозыска райотдела начали проверку подучетного элемента: ранее судимых, наркоманов, местных алкашей. «Фотогалерею» они показали потерпевшим. На одном из фото те узнали человека, похожего на налетчика. Сыщики доставили его в райотдел. Им оказался 25-летний Павел. В 2005 году он был приговорен за преступление на почве наркомании к 2,5 годам лишения свободы и освободился по амнистии в сентябре 2007-го.
    Павлу отпираться смысла не было. Спасая свою шкуру, он назвал одного из подельников -
    45-летнего Сергея, ранее пять раз судимого. Он, в свою очередь, сдал третьего подельника. За ним сыщикам пришлось побегать по Николаеву. Было известно, что этот тип вечерами слоняется по барам Заводского района. Оперативники, имея на руках его приметы, методично проверяли эти заведения. И через три недели поисков третий бандюк был задержан. Им оказался 30-летний Леван. Он прибыл в Николаев десять лет назад. На жизнь зарабатывал, в основном, преступным путем. Но попался лишь раз и был приговорен за разбой к 4 годам лишения свободы. С тех пор Леван стал более осторожным, хоронился по подвалам, перебивался случайными заработками. А также жил за счет помощи местных собратьев по ремеслу.
    В тот февральский вечер будущие участники налета гуляли в николаевском баре. Паша, молодой и глупый, поведал матерыми уголовниками, что в соседнем доме хозяйка сдает квартиру почасово и посуточно. Ее клиентами  в большинстве случаев являются любвеобильные парочки. Ясное дело, что мужики, приезжающие сюда с дамами сердца, всегда при деньгах. К тому же, не в их интересах «засветиться», а тем паче бежать в милицию с заявлением об ограблении.
    ...Выйдя из квартиры с деньгами, мобильными телефонами и золотишком, грабители решили на этом не останавливаться. Леван сел за руль одесской легковушки, и разбойники поехали искать ближайший банкомат. Однако их ждал сюрприз. Все деньги с этого счета хозяин карточки уже снял.
    Наступило утро, и куролесить по улицам города на чужом автомобиле для уголовников было опасно. Они нашли выход. Украденную машину оставили на автостоянке, забрав из салона кожаную куртку. А награбленное участники шайки разделили между собой и разбежались. Вскоре Леван, которому срочно требовались деньги, снял с украденной машины автомагнитолу и загнал ее случайному покупателю.
    На этом похождения закончились. Сыщики Ленинского райотдела «приземлили» разбойников на нары. Ленинский районный суд приговорил участников шайки к лишению свободы - от семи до десяти лет с конфискацией имущества. Осужденные подали апелляцию в областной суд, жалуясь на слишком суровый приговор. Мол, они никого не убили и не покалечили, а всего лишь поправили свое материальное положение. В ближайшее время точку в этом уголовном деле поставит областной суд. Он определит точный срок, который участники шайки проведут в местах не столь отдаленных.

    Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments