24 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Аферисты зарабатывают миллионы на лишних услугах и бесполезных товарах

    Как водителю не стать жертвой автожуликов
    Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Но и он позавидовал бы нынешним кидалам в умении «развести» на деньги. По нашим наблюдениям, автомобилисты становятся жертвами преступников наиболее часто. По словам майора милиции Валерия Древило, они привлекают мошенников потому, что, во-первых, у водителей практически всегда есть с собой деньги (как минимум, на бензин), во-вторых, автомобилисты - не самая бедная прослойка населения: на последние «кровные» машину не покупают. Способов «развода» на сегодня придумали множество. Мы расскажем о наиболее популярных из них.
    Дорожные подставы
    С середины 90-х годов, когда для многих людей стал доступен автомобиль, чрезвычайно распространился вид мошенничества, получивший жаргонное название «автоподстава». Основных схем тут две.
    Уловка. Схема 1. ДТП с дорогим автомобилем.
    Мошенники (как правило, опытные водители) действуют группой из двух-трех автомобилей. Они выявляют на дороге человека, который едет один и не слишком уверенно водит машину. С помощью какой-либо провокации его вынуждают совершить запланированное преступниками ДТП. Самый простой (но далеко не единственный) способ: когда жертва едет в крайнем левом ряду, одна из машин преступников, якобы «спешащая», фарами и/или звуковым сигналом «сгоняет» более тихоходного «чайника» из левого ряда. Жертва, уступая дорогу, сдает вправо, и тут же происходит столкновение: подставная машина, которая была у жертвы в «мертвой зоне» (ее не видно в зеркала) внезапно производит ускорение и подставляется под удар. Формально в аварии оказывается виновата жертва - она якобы «подрезала» подставную машину.
    После этого водитель и пассажиры подставной машины вымогают у жертвы деньги «на ремонт», требуя расплатиться на месте, не вызывая ГАИ и ничего не оформляя. Упирают на то, что в случае официального разбирательства сумма компенсации будет большей.
    На самом деле. Машина, «на ремонт» которой мошенники вымогают деньги, может за один день побывать в нескольких аналогичных ДТП, и в действительности сумма на восстановление минимально-приличного ее вида существенно меньше той, которую мошенникам удается отобрать у жертвы.
    Схема 2. Сбитый пешеход.
    Эта неприятность, как правило, ждет водителя, когда автомобиль выезжает со двора или парковки. Внезапно автомобиль сбивает пешехода, который эффектно сползает по лобовому стеклу, оставляя вмятины на капоте. Все происходит очень быстро. Тут же находятся свидетели, которые видели, как этого человека сбили, а наказание за такое правонарушение, как все знают, тяжелое. Естественно, водитель предпочитает «договориться на месте».
    На самом деле. Под видом пешехода работает мошенник, который сам бросается на капот. «Упасть» так, чтобы остались вмятины от якобы сильного столкновения несложно - капот достаточно «нежная» деталь.
    Комментарий психолога. «Жертва в этом случае чувствует себя виноватой - во-первых, из-за формального нарушения правил дорожного движения, во-вторых, у жертвы, как правило, небольшой опыт вождения. ДТП - непривычный стресс, из которого человек стремится выбраться как можно скорее и совершает ошибку», - говорит Татьяна Назаренко.
    Полезный совет. «Средством от автоподставы или, во всяком случае, минимального от нее ущерба, является страхование машины, категорический отказ от «оплаты на месте», вызов ГАИ и представителя страховщика сразу после столкновения. Надо настаивать на том, что ущерб компенсирует страховая компания», - прокомментировали нам в пресс-центре ГАИ МВД Украины. Однако нам так и не ответили, что делать водителю в том случае, если сотрудник ГАИ не видит настоящей причины ДТП, фиксирует нарушение правил жертвой ПДД и передает права в суд, где либо назначают высокий штраф, либо забирают их сроком от 1 до 2  лет.
    Промывка двигателя
    Уловка. При замене масла практически на всех СТО мастера задают стандартный вопрос: «Двигатель промывать будем?» Как правило, автолюбитель автоматически отвечает «да». При дальнейшем разговоре мастера всегда убеждают в том, что без этого не обойтись. Стандартные аргументы: «Двигатель очищается от старого масла, мы заливаем свежее. Нужно избежать смеси прежнего масла с новым, особенно если меняется минералка на синтетику».
    На самом деле. «Вымыть двигатель изнутри практически невозможно, особенно если там уже образовались коксовые отложения. Промывочное масло способно вымыть лишь легкие фракции: парафин, вазелин, оставляя при этом шлаковый скелет. Отломится маленький кусочек от этих костяшек, не более 2 мм, и проскочит через канал, а если нет? Перекроет подачу масла, например, в коленвал, «обезмаслит» его, после чего вал просто «задерет», - говорит директор СТО Василий Шевчик. - Кроме того, промывочное масло - масло с неизвестными допусками и стандартами. Стоит ли лить в дорогостоящий двигатель неизвестную бурду?»
    Полезный совет. Если вы все-таки приняли решение произвести промывку, лучше всего залить в двигатель рекомендуемое производителем автомобиля масло, подождать, пока оно проработает несколько дней, слить его и залить свежее вместе с заменой масляного фильтра на свежий. Смысл в процедуре промывки есть лишь в том случае, когда в двигатель попали посторонние вещества (например, если случайно залита посторонняя жидкость).
    Лекарства для двигателя
    Уловка мошенника. Но мошенники ждут автомобилиста не только в тот момент, когда он хочет купить автомобиль, едет за рулем либо проводит стандартное обслуживание. Многие водители стараются улучшить свой автомобиль и ищут способы это сделать какими-то простыми методами. Специально для этой категории автолюбителей мошенники продают «чудо-средства». «Если его залить в двигатель, по словам продавцов, старый автомобиль будет «летать как новенький», - говорят продавцы. Стоит такое удовольствие относительно недорого - от 100 до 500 грн. Для сравнения, капремонт мотора обойдется в $600-2000.
    «Дешевая юшка» многих автомобилистов не смущает, и они с энтузиазмом несут мошенникам деньги. Да и как тут не поверить, если на глазах изумленной публики с двигателя сливают масло, а он продолжает работать - такой трюк часто демонстрируют на выставках. Различные присадки, если судить из рекламы, снижают расход аж на 30-40 процентов и избавляют мотор от необходимости ремонта.
    На самом деле. По словам опрошенных нами специалистов, разобраться на рынке автохимии, «кто есть кто» сложно. Дело в том, что часть продаваемых присадок действительно приносят двигателю пользу, но основная масса - обычное надувательство.
    Виды присадок
    Реметаллизаторы. Это - составы, в которых в нейтральном носителе, полностью растворимом в масле, содержатся соединения или ионы мягких металлов. Попадая в зону трения, эти соединения заполняют микронеровности и создают плакирующий слой, восстанавливающий поверхность. Замена масла быстро сводит к нулю эффект от начальной обработки реметаллизатором. Более того, даже кратковременное отсутствие препарата в масляной системе приводит к «состругиванию» защитного слоя с поверхности цилиндров поршневыми кольцами, особенно в пусковых режимах. Поэтому нередко наблюдаются случаи заклинивания двигателя после обработки такими препаратами.
    Тефлонсодержащие препараты. Тефлон - хороший антифрикционный и антипригарный материал, эффективно работающий практически сразу после попадания в зону трения. Однако хорошо известна и нестойкость тефлоновых покрытий. Потому, в частности, сомнительны утверждения некоторых фирм, будто однократная обработка двигателя препаратом этой группы обеспечивает длительность действия антифрикционного слоя на 1 млн. миль пробега.
    Для эффективной работы присадки необходимо ее постоянное присутствие в масле. Кроме того, тефлон - отличный теплоизолятор. Наличие тефлонового слоя на стенках камеры сгорания ведет к существенному росту температур газа в цилиндре: наблюдается практически двукратный рост выхода окислов азота в отработавших газах. Опрошенные нами специалисты отмечают даже случаи, когда длительное использование тефлоновых препаратов приводило к закоксованию поршневых колец и, как следствие, перегреву поршней и выходу силового агрегата из строя.
    Полимерные антифрикционные препараты (модификаторы трения). Эти препараты создавались специалистами оборонной промышленности и изначально имели узкое назначение - обеспечить кратковременное сохранение подвижности боевой техники в случае серьезного повреждения масляной системы.
    При использовании данных препаратов приемный грибок масляного насоса и масляные каналы «зарастают» полимером, сечения каналов уменьшаются - это приводит к росту давления (снижает расход топлива, увеличивает мощность), но побочным эффектом является преждевременный износ подшипников двигателя. А это лечится только капремонтом.
    Ремонтно-восстановительные составы (РВС). Их действие базируется на уникальных свойствах порошка серпантивита. При трении серпантивит разлагается с выделением большого количества тепловой энергии, под воздействием которой происходит разогрев металла, внедрение в его структуру микрочастиц минерала и образование композитной металлокерамической структуры (металл-минерал), обладающей очень высокой твердостью и износостойкостью.
    Применение РВС в двигателях сталкивается с серьезной проблемой: агрегат, обработанный минералами, теряет температурную стабильность. В результате двигатель подвергается риску перегрева. Кроме того, в процессе приработки двигателя с РВС из-за резко возросших температур цилиндра значительно увеличивается расход масла и часто отпускаются поршневые кольца. Кроме того, разработчики РВС не решили проблему того, что в моторе работают пары трения с различными механическими свойствами - на многих двигателях происходит абразивный износ отдельных узлов.
    Полезный совет. По словам директора СТО Андрея Даллакяна, никаких дополнительных присадок в двигатель лить не нужно - состав качественного моторного масла достаточно универсален. «Если двигатель плохо работает, то поможет только моторист», - отмечает эксперт. При этом он добавляет, что после обработки мотора присадками стоимость ремонта может вырасти на 20-30 процентов.
    Газ для шин
    Уловка. Года три назад украинские шиномонтажные мастерские стали массово предлагать новую услугу - заправку шин газом. Судя по аннотациям, в состав «шинного» газа входят азот, аргон, неон, гелий и другие полезные вещества. «Азот нужен для того, чтобы шина не окислялась, неон и гелий - для плавности хода, а также для улучшения амортизации колес и сохранения постоянного давления. В состав добавляют аргон, чтобы газовая смесь не вылетала через повреждения шины и неплотные места прилегания шины и диска», - написано в рекламе. У супергаза, по данным продавцов, есть еще множество полезных свойств: он улучшает управляемость, устойчивость автомобиля, уменьшает тормозной путь и шум от соприкосновения шин с дорожным покрытием. Стоимость услуги - 50-100 грн. (в зависимости от «фирменности» продукта). Заправка же шин обычным воздухом стоит 5 гривен.
    На самом деле. «Кроме внутреннего воздействия на резину, есть еще не менее агрессивный воздух снаружи, так что об эффекте коррозионной стойкости говорить смысла нет. То же самое касается мягкости «шинного» газа: все газы в природе имеют одинаковую жесткость», - говорит Марк Бородай, эксперт-автотехник КНИИСЭ (Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз).
    Но и это еще не все. Работник одной из шиномонтажных мастерских на условиях анонимности поведал нам, что на самом деле под видом спецгаза в шины закачивают обычный воздух. «Но клиенты все равно говорят о том, что чувствуют улучшение в поведении автомобиля. Психология», - поясняет мастер. Фактически, шиномонтажники придумали способ делать деньги из воздуха в буквальном смысле.
    Активатор топлива
    Уловка мошенника. «Хит» последних нескольких лет - активаторы топлива. На рынке предлагают устройство, которое необходимо врезать в топливопровод. По данным разработчиков, когда топливо проходит через активатор, тот посредством создания электромагнитных завихрений «заряжает» молекулы бензина или дизеля, что заставляет топливо сгорать эффективнее.
    На самом деле. По мнению Александра Воронкова, директора государственного предприятия «Научно-исследовательский институт химических технологий «Химтехнология», при помощи одного лишь электромагнитного излучения добиться повышения экономичности невозможно. «Это шарлатанство», - говорит эксперт. Причем, специалист по химии даже не может представить себе, каким образом электромагнитное излучение может повлиять на свойство нефтепродуктов. Подтверждают его мнение и результаты испытаний немецкого журнала «Auto Motor and Sport», которые показали абсолютную бесполезность описанного выше девайса.
    Таблетки для бензина
    Уловка. Последние два года на автобазарах активно продают специальные таблетки, которые следует добавлять в топливо, - так называемые биодобавки. По словам разработчиков, такая таблетка уменьшит расход топлива аж на
    30 процентов. Другие свойства таблеток: оптимизация процесса сгорания, улучшенная теплоотдача, очистка трубопровода и топливного бака. Цена - около 180 грн. за
    10 капсул. Расход - одна капсула на 60 литров топлива.
    На самом деле. По данным московского института НАМИ, подобные таблетки - вовсе не какая-то чудо-жидкость, а самый обычный нафталин. А средство это известно еще с 80-х годов - нафталин повышает октановое число. Правда, есть и последствия - нафталин при этом образует невероятное количество нагара в топливной системе и кристаллизуется, забивая шланги, бензонасос и форсунки инжектора.
    Панацея от камеры
    Уловка. С введением новых штрафов за нарушение ПДД на автомобильных рынках появился новый товар - средства защиты от гаишных фото- и видеокамер.
    Рамки и лаки. Автолюбителю на выбор предлагается огромный ассортимент самых различных рамок: лученепроницаемая, «с засветкой», «с автоматическим затемнением», «светоотражающая». Цена - от 50 до 800 грн. По словам продавцов, для камер ГАИ номера автомобилей, оснащенных подобными устройствами автомобилей, не видны. То же самое касается работы спрея «фотоблокер», рекламируемого в интернете, - он засвечивает снимок только при условии работы камеры с яркой вспышкой, но спецсредства ГАИ работают без нее.
    На самом деле. Принцип работы, фиксирующей функции камер ГАИ, не отличается от работы обычного фотоаппарата. Даже если сфотографировать номер обычным цифровиком, его будет прекрасно видно как с рамкой, так и без нее.
    По материалам газеты «Сегодня»

    Владислав Бовсуновский, журналист

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments