13 декабря


В 50-лет заслуженный тренер Украины Владимир Букалов полон оптимизма

Автор: Серый Вадим
В новом олимпийском цикле Ключко и Волков сменят свои весовые категории

- Владимир Александрович, когда вы подружились с боксом?
- Родился я в Сибири в селе Каратузское Красноярского края. Позже родители переехали в столицу Тувинской АССР - Кызыл. Вот там-то в начале 70-х годов в 13 лет записался в секцию бокса при доме пионеров и начал заниматься у тренера В. Н. Старовойтова.
- Каковы ваши личные спортивные успехи?
- В Туве выиграл юношеское первенство республики. Во время службы в рядах Советской Армии в Омске занял второе место на чемпионате Сибирского военного округа. После увольнения в запас вернулся в Красноярский край, некоторое время жил в Минусинске и тренировался у тренера Анатолия Савченко. Стал мастером спорта, победителем зонального первенства Сибири и Дальнего Востока. Параллельно окончил педагогическое училище и работал учителем физкультуры в Качульской средней школе.
- А как вы оказались в городе Николаеве?
- Во время армейской службы находился здесь в командировке, город понравился. В 1985 году, будучи в Москве, решил вновь побывать здесь, приехал на экскурсию, да так и остался навсегда.
- И сразу стали работать с СДЮШОР №6?
- Нет, после окончания учебного комбината трудился на Черноморском судостроительном заводе инструктором по фрезерному делу, затем - электросварщиком на заводе имени
61 коммунара. Как тренер-общественник я ведь заочно учился в Московском институте физкультуры, тренировал ребят в спортзале, который находился в помещении кирхи на улице Адмиральской. Следующим местом работы стало ПТУ №21, где уже работал тренером. А в 1990 году Виктор Запорожец пригласил меня в спортивную школу.
- Кто из ваших воспитанников добился наибольших успехов?
- Первой ласточкой стал Артем Кушнарев, финалист молодежного первенства Украины. Затем мастерами спорта стали Ярослав Андрос, победивший в чемпионате страны, и Сергей Юрченко, ставший чемпионом среди юниоров.
Самыми именитыми являются мастера спорта международного класса, участник Олимпиады в Пекине Александр Ключко и чемпион мира среди военнослужащих Виталий Волков. Эти ребята по-прежнему в строю, и начавшийся новый олимпийский цикл также проведут на ринге. Оба перешли в более тяжелые весовые категории, где конкуренция за место в сборной также велика. Волков будет боксировать в весе до 54 кг, а Ключко - 64 кг.
- Владимир Александрович, у вас тренируется много совсем юных ребят...
- Получилось так, что последние четыре года был тренером национальной сборной, поэтому много времени проводил за пределами родного города. Сейчас же вместе со своим воспитанником, а ныне коллегой, мастером спорта Павлом Онищуком буду уделять значительно больше времени и внимания юной смене.
- Парни, которые приходили в бокс, скажем, двадцать лет назад и сейчас, отличаются?
- Раньше мальчишки были здоровее и более работоспособные. Сейчас же чаще болеют. Да и желающих заняться боксом и вообще спортом стало меньше.
- Какие качества необходимы боксеру?
- Как и любому спортсмену, в первую очередь координация движений и бойцовский характер.
- А каким должен быть тренер, чтобы воспитать сильных спортсменов?
- Терпеливым, и нужно самому постоянно учиться, перенимать опыт коллег. Мне повезло, что рядом со мной работали такие профессионалы, как заслуженные тренеры Советского Союза и Украины донетчане Анатолий Коваленко и Александр Котов, заслуженный тренер Украины Виктор Запорожец, главный тренер национальной сборной Украины Дмитрий Сосновский.
- Какие ближайшие старты предстоят вашим воспитанникам?
- На следующей неделе в Кривом Роге состоится важный во всех отношениях чемпионат Украины. Чтобы попасть на чемпионат мира в Италию, который пройдет в августе-сентябре, нужно завоевать золотую медаль.
- Владимир Александрович, вашу семью с полным основанием можно назвать спортивной.
-  Моя жена Елена Витальевна также заслуженный тренер Украины. Раньше она работала в художественной гимнастике, в последнее время - занимается аэрокикбоксингом. Сын Никита пробовал свои силы в футболе, гребле на байдарках и каноэ, сейчас занимается боксом. Он окончил Николаевское высшее училище физической культуры и сейчас готовится к службе в армии.
На снимке: В. А. Букалов и Александр Ключко.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...