4 декабря

Выплата компенсаций по вкладам Сбербанка обошлась казне в 5 миллиардов гривен

Счетная палата Украины оценивает потери государственных средств от реализации в 2008 году программы по выплате компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР на уровне 5 миллиардов гривен.
Об этом заявил пресс-конференции председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко.
Он напомнил, что в начале 2008 года, не имея гривневых ресурсов, правительство начало направлять на выплату компенсаций заимствованные валютные средства. По оценкам Счетной палаты, на эти цели было использовано 770 млн. долларов, которые были заимствованы на 6 лет под 6,6 процента годовых.
«Теперь надо возвращать не по 5 гривен за доллар, а по 8-9. И начинать возвращать их необходимо с этого года, – сказал Симоненко. – В результате девальвации гривны это решение стоит 4,5 миллиарда гривен. То есть, для того, чтобы люди получили шесть, правительство и минфин фактически потратили минимум 10,5 миллиарда гривен государственных средств. В Счетной палате считают, что реализация данной программы привела к финансовым потерям как бюджета, так и государственного «Ощадбанка», через который проводилась выплата».
Симоненко подчеркнул, что свыше 320 тысяч человек так и не смогли получить обещанную компенсацию, а ускоренные темпы ее реализации в первом квартале прошлого года привели к значительному росту инфляции.
По данным секретариата Президента, в 2008 году в «Ощадбанк» за компенсацией обратилось 12,523 млн. граждан, а получили компенсацию в размере 1000 гривен 6,388 млн. человек.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments