14 декабря

Клиентов украинских проституток будут штрафовать. Недорого

Любопытный проект закона зарегистрирован в Верховной Раде.
Авторы документа Валерий Дубиль и Павел Унгурян (фракция БЮТ) предлагают ввести админнаказание для... клиентов проституток.
На тех, кого поймают на горячем (?), предлагают составлять админпротокол. В первый раз за такое правонарушение надо будет заплатить 10-15 необлагаемых налогом минимумов (сейчас от 170 до 255 грн.). Повторно - от 12 до
20 минимумов (204-340 грн.). Для сравнения - цены на услуги жриц любви стартуют от 200 гривен.
Самим девицам легкого поведения штрафы установлены давно. Максимум, что им светит, -
181 статья админкодекса и штраф от 51 до 300 гривен. Уголовное наказание предусмотрено только для владельцев борделей и сутенеров.
Авторы объясняют, что их закон при кризисе должен помешать росту рынка сексуальных услуг. В МВД опасаются, что экономические трудности заставят выйти на панель тысячи украинок и что «сборы» проституток и сутенеров вырастут в полтора-два раза - до $1-1,5 млрд. в год! Все обязанности по отлову любителей незаконной «клубнички» лягут на плечи милиции.
Вот только когда именно штрафы станут реальностью, пока неизвестно. На минувшей неделе депутаты отправили проект на доработку.
- В законопроекте не учли некоторые юридические моменты. Его будут проверять и дорабатывать юристы, потому что инициатива хорошая, и ее надо внедрять, - рассказали в пресс-службе Валерия Дубиля.
Подобные законы уже действуют в Скандинавских странах - Швеции, Финляндии и Норвегии.
Например, в Швеции закон принципиально отличается от нашего админкодекса. Там «продажа» секса легальна, а «покупка» наказуема. Когда этот закон приняли десять лет назад, шведы над ним смеялись. Но в течение первых пяти лет количество проституток в стране сократилось на 40 процентов! Правда, тамошнее правительство не только наказывало клиентов, но и реализовало ряд реабилитационных программ для проституток.

Вера Карпинская, журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments