1 апреля

В Николаеве муфтий Украины шейх Ахмед Тамим говорил о мечети, которой нет

Вчера в городе Николаеве побывал глава Духовного управления мусульман Украины муфтий Украины шейх Ахмед Тамим.

В программе его визита были встречи с губернатором Алексеем Гаркушей и мэром Владимиром Чайкой, а предшествовала им пресс-конференция.
Собственно, с журналистами муфтий говорил об одной, но очень наболевшей для николаевских мусульман теме - мечети, которой нет.
По данным шейха Ахмеда Тамима и имама города Николаева и Николаевской области Руслана Бинали оглы (на снимке), в нашем крае проживает около 20 тысяч мусульман. И они нуждаются в обеспечении своих духовных потребностей. А ведь в Николаеве когда-то была своя мечеть - ныне ее останки можно увидеть в парке имени Петровского.
Справку дал глава областного совета национальных меньшинств Мурад Каймаразов. Оказывается, исполком Николаевского городского совета еще в 1992 году принял решение о передаче мечети мусульманам при условии создания в городе мусульманской общины. Спустя год община была создана, но мечети в Николаеве нет до сих пор. При этом, конфликт между мусульманами и городской властью, по словам Каймаразова, отсутствует, а есть... диалог. Правда, весьма затянувшийся.
Муфтий Ахмед Тамим напомнил, что в Украине никто не отменял закон о возвращении культовых сооружений религиозным общинам. В большинстве других областных центров страны у мусульман есть культовые сооружения. В Киеве городская власть приняла решение расширить территорию для тамошней мечети вдвое, в Одессе мусульмане арендуют большое здание, и сейчас решается вопрос о передаче его им в собственность, в Полтаве мечеть украшает центр города.
- Мы хотим, чтобы те, от кого зависит решение этой проблемы, четко ответили нам - будет в Николаеве мечеть или нет, - сказал муфтий. По его словам, в случае позитивного решения этого вопроса мусульмане отстроят мечеть, и мировой кризис им не помеха.
- Мусульманин готов продать свой дом, чтобы финансировать строительство мечети! - сказал шейх Ахмед Тамим.
Просмотров:
comments powered by HyperComments