13 ноября

Птичьему гриппу - надежный заслон!

Летят перелетные птицы
Состоялось первое заседание областной рабочей группы по вопросам высокопатогенного птичьего гриппа. В ее состав вошли специалисты главного управления ветеринарной медицины в Николаевской области, областной санитарно-эпидемиологической станции, МЧС, управления охраны здоровья облгосадминистрации, Николаевского областного центра здоровья.
Внимание ветеринаров, медиков, спасателей к проблеме гриппа птицы не случайно - Николаевщина входит в число областей, находящихся в зоне риска возникновения вспышек этого опасного не только для птиц, но и для человека заболевания. И хотя у нас случаи гриппа птицы не регистрировались, специалисты советуют не расслабляться. Дело в том, что ареал распространения птичьего гриппа ежегодно расширяется. Так, если в 2003 году заболевание фиксировали в основном в странах Юго-Восточной Азии, то сегодня грипп птицы - не редкость для Европы, Африки, Америки. Ученые опасаются, что вирус птичьего гриппа эволюционирует в новую форму и станет передаваться от человека к человеку, вызывая смертельно опасное заболевание. Тогда пандемия, которая по масштабам может превзойти «испанку», унесшую в 1918-1919 годах 50 миллионов человеческих жизней, практически неизбежна. При этом вакцина от птичьего гриппа до сих пор не создана.
На территории Украины грипп регистрировался только у птиц, причем большинство вспышек (94 процента) - в соседнем Крыму. Для профилактики птичьего гриппа, недопущения его распространения и ликвидации последствий в случае заболевания птиц и жителей Николаевщины и была создана рабочая группа. Ее возглавил заместитель начальника главного управления ветеринарной медицины в Николаевской области Сергей Бойко.
В числе основных задач, возложенных на рабочую группу, - содействие межведомственной координации усилий госслужб, ассоциаций, представителей общественности и негосударственных организаций, которые непосредственным образом занимаются проблемой.
Рабочая группа действует в рамках проекта «Оказание технической помощи для быстрого реагирования на птичий грипп в Украине», который осуществляется общественной организацией «Международная помощь и развитие» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию в Украине, Молдове и Белоруссии.
С октября 2007 года проект, как рассказал его региональный координатор Александр Бушко, охватил 14 областей Украины. В первую очередь, он призван повысить уровень информированности как профессионалов, так и населения по проблемам гриппа птицы. Была разработана обучающая программа для специалистов разных отраслей и создана целая сеть мастер-тренеров из числа работников здравоохранения, госсаннадзора, ветеринарной медицины, МЧС, птицехозяйств, которые продолжают проводить разъяснительную работу среди жителей городов и сел. Особая роль в этом направлении отводится средствам массовой информации - для журналистов на местах также были проведены обучающие семинары.
Говоря о мерах
безопасности, отмечу, что правила, позволяющие существенно снизить риск заражения животных и человека птичьим гриппом, достаточно просты. Особенно о них необходимо помнить сейчас - в канун весеннего перелета птиц. В этот период в районах миграции возможны контакты домашних пернатых с дикими, которые могут быть носителями вируса птичьего гриппа. Поэтому каждому хозяину, прежде всего, нужно содержать домашнюю птицу отдельно от других животных и в вольерах, огороженных сеткой. Нельзя поить птицу водой из открытых водоемов. Ограничьте доступ в курятник посторонних, особенно детей, а при его уборке используйте рабочую одежду, обувь, перчатки. После контакта с домашней птицей обязательно вымойте руки с мылом. Также тщательно мойте обувь, заходя во двор с улицы. Транспорт желательно оставлять за пределами двора. Храните корм в закрытых емкостях, не допускайте к нему грызунов и диких птиц. Если же вы обнаружили на своем подворье падеж птицы, немедленно сообщите об этом в сельсовет и ветеринарам. Напоминаем, что в Украине работает бесплатная «горячая линия» по вопросам птичьего гриппа: тел. 8-800-503-55-00.

Александр Бушко, координатор по работе с общественностью в Николаевской области проекта «Быстрое реагирование на птичий грипп в Украине»

Просмотров:
comments powered by HyperComments