На острове Змеиный в давние времена пираты прятали клады и сокровища

Комментарии:
Месть Ахилла
Сегодня остров Змеиный, кстати, один из двух во всем Черном море, известен благодаря украинско-румынским выяснениям отношений о статусе акваторий. Уникальный остров, расположенный в северо-западной части черноморской котловины, интересен своей удивительной историей.
Этот клочок суши среди вечно бурлящего Черного моря был когда-то и сакральным центром античного Причерноморья, и пристанищем пиратов, промышлявших на морских перекрестках, и последним приютом для потерпевших кораблекрушение. Безлюдный, безводный - он остался в памяти как райское прибежище Ахилла Понтарха, героя Троянской войны и впоследствии бога - царствующего над Понтом Эвксинским (всем Черным морем). Но это - мифологический сюжет.
В действительности, острову Змеиному, а в античности - Левке, пришлось стать причиной карательной экспедиции Афинского древнегреческого союза, когда послан был целый флот для обезвреживания распоясавшихся пиратов. А все потому, что этот скалистый островок оказался на оживленном торговом пути, связывавшем богатое на сырье, продукты и изделия (в том числе - из золота и серебра) Северное Причерноморье с испытывавшим недостаток в них эгейским и средиземноморским миром.
Остров Змеиный оказался буквально нашпигованным и дарами, и кладами пиратов, потому как других мест в окружающем морском пространстве просто не было.
Пиратство в античное время  со стороны  как греков, так и варваров побережий - «ахеян, зигов и гениохов» - явление распространенное. Целью же пиратов, как считал авторитетный исследователь древностей Северного Причерноморья Ю. Виноградов, «было превращение острова в опорную базу для пиратских нападений». И к тому же - для надежного сокрытия награбленного. Опальный поэт Овидий, волею судеб занесенный на мрачные для него побережья, отметил в «Письмах с Понта», что «гениохские корабли причиняют морякам больше вреда, чем лай чудовища из паха Сциллы, опоясанного шестью свирепыми собаками».
Ушлые разбойники свозили на остров сокровища, пиратствуя на естественной морской ловушке - «отмели Стефы» близ устья Днестра. Во время сильного волнения она непроходима для груженых судов, идущих из Ольвии. И тогда мгновенно, как из-под воды, появлялись пиратские камары - длинные узкие лодки. «Они, словно осы, облепляли со всех сторон обреченное судно, - считает исследователь морских переходов по древнему морю И. Брашинский, - от них не спрятаться и не уйти».  
В 1823 году капитан-лейтенант русского флота Н. Критский побывал на острове, и просочились сведения, что он нашел на нем «сокровищницу храма Ахилла». Началось паломничество авантюристов. Стало известно, что некто П. Соловьев и купец Д. Сидери, известные в Одессе антиквары, вывезли оттуда «множество ценных вещей», и только «мелкие вещицы переданы в Одесское общество истории и древностей». Зато с этого периода начался небывалый бум на античные древности в Париже, Вене, Марселе, Турине и других европейских городах, а основным источником поступления античных монет, золотых вещей и драгоценностей стала… Одесса. Античные сокровища, незаконно извлеченные и контрабандно вывезенные, навсегда исчезли в частных коллекциях и придворных дворцах. Известно, что дельцов постигла «месть Ахилла»: оба «черных археолога» скоропостижно скончались.
Где хранились сокровища «ахилловых жрецов», никто не знает, но в 1841 году известный собиратель древностей Н. Мурзакевич в опубликованном дневнике замечает, что «кругом валялись груды камня, а поодаль, на возвышенности, уже сложены в кубические сажени, и этот камень был - остатки храма Ахиллова». Вскоре и развалины пошли на строительство маяка.
Но это только «на поверхности» острова. Сам остров погрузился в пучину моря метров на пять за два с лишним тысячелетия - так распорядилась сама природа: уровень Черного моря повышается до сих пор. И под водой остались гроты - результат длительного абразионного процесса, когда изъедаются водой наиболее хрупкие осадочные породы среди каменных толщ. В 1952 году неким пограничником (или морским пехотинцем, которые тоже дислоцировались на острове Змеином) был случайно обнаружен подводный грот, имевший проход вглубь острова. Известно, что в 60-х годах были предприняты попытки исследовать подводную - южную - часть острова. Мы знаем, что и остров Березань, который в античное время был полуостровом, исследуют подводные археологи. Их результаты известны, регулярно публикуются в специальных изданиях. Что делалось в этом плане на Змеином - умолчание, а может, еще не дошла до него очередь. На это указывает подводный археолог и географ М. Агбунов: «Необходимо продолжить исследования на острове, особенно подводные - с помощью новейшей аппаратуры и оборудования».
«Сокровища» острова Змеиный ждут своего открытия.

Вячеслав КУЛАКОВ, краевед