23 сентября


Генеральный директор николаевского предприятия «Нибулон» помогает объектам социальной сферы и после своего депутатства

Принцип ВадатурскогоНепростое нынче время. Кризис. Государство рекомендует гражданам затянуть пояса потуже и экономить на всем. Конечно же, в дни экономических тягот, прежде всего, страдает социальная сфера. Уже прекращено финансирование многих государственных программ, направленных на помощь бедным. Особенно болезненна такая ситуация для села. Впрочем, сельская глубинка - отдельная тема. Тут и до пресловутого кризиса власть мало заботилась о «социалке», оставив большинство объектов на произвол судьбы. Рушились без ремонта старые стены домов культуры, ветшали и приходили в запустение здания, возведенные еще до войны. Да и мало ли других проблем не решались в николаевских селах годами, десятилетиями...

В Доманевку с компьютерами
Доманевскому району повезло. В 90-х годах прошлого столетия знаменитая николаевская фирма «Нибулон» открыла здесь свой филиал - «Исследовательское предприятие «Лидиевское». Прошло немного времени, и доманевским селянам крепко позавидовали в соседних районах. Ибо генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Вадатурский в отличие от большинства руководителей других компаний исповедует принцип социально ответственного бизнеса. Иными словами, во всех землях, где открылись филиалы предприятия - а их уже более трех десятков по всей Украине, «Нибулон» берет под свою опеку объекты социальной сферы.  Достаточно сказать, что Доманевский район стал первым и пока единственным в области, где во всех двадцати школах появились компьютеры. Подарил их «Нибулон». Алексей Вадатурский любит повторять: «Хочу, чтобы сельские школьники имели такие же возможности для учебы, как и их городские сверстники».
Маленькая ремарка. Всегда найдутся скептики, убежденные, что такая финансовая помощь возможна лишь при одном условии: человек, дающий деньги, представляет определенную партию и стремится заработать побольше очков в политической борьбе, копит депутатские баллы, чтобы быть избранным вновь. В общем, шкурный интерес и ничего более. Отметим, что доманевцы действительно избирали Алексея Вадатурского депутатом областного совета, но  эта страница его биографии давненько перевернута.
Тем не менее, руководитель «Нибулона» и до, и после своего депутатства «курирует» социальную сферу этого и ряда других районов Николаевщины. Объясняется все просто - Алексей Афанасьевич является человеком слова, который привык выполнять свои обещания. В том числе данные им в бытность депутатом. В отличие от большинства «слуг народа», которые в ходе предвыборной кампании наобещали избирателям золотые горы и кисельные берега, но при получении депутатского мандата либо по истечении срока депутатских полномочий тут же забыли о простых людях. Таких примеров множество...
Преображение Лидиевки
Тем временем группа николаевских журналистов направилась в Доманевский район, чтобы лично удостовериться: что же такого хорошего сделал «Нибулон» для тамошних селян.
Отправной точкой нашего путешествия по району стало село Лидиевка. Тут расположен головной офис филиала. Его директор Александр Терещенко назвал нам несколько цифр, которые ярко характеризуют ИП «Лидиевское» - 4500 гектаров обрабатываемой земли, урожайность пшеницы - до 50 центнеров с гектара, ячменя - 45 центнеров, кукурузы - 60-110 центнеров, подсолнечника - 25-30 центнеров. Столь редкие для украинских хозяйств показатели находятся на лидирующих позициях не только в районе, но и в области, а зарплата работников филиала - самая высокая на Доманевщине.
Узнав о цели нашего визита, Александр Константинович тут же с гордостью поведал, что «Нибулон» провел в Лидиевку питьевую воду и отремонтировал фельдшерско-акушерский пункт, который, кстати, находится на балансе сельсовета.
Затем состоялась небольшая экскурсия по селу. Гидами были Александр Терещенко и директор Лидиевской школы Лилия Безина.
- Если бы «Нибулон» не помогал, наша школа уже не существовала бы, - призналась Лилия Никифоровна. По ее словам, николаевское предприятие заботится о школе уже 12 лет, а до 2006 года «Нибулон» полностью финансировал учебное заведение - это зарплаты учителям, кружки, питание школяров. Два года назад школу взял на свой баланс район, однако «Нибулон» по-прежнему всегда готов помочь. Питание для учеников младших классов и детей из малообеспеченных семей - это «Нибулон», ремонт помещений - «Нибулон», ежедневный подвоз учителей из Доманевки - «Нибулон», транспорт для поездок детей на школьные олимпиады, конкурсы, экскурсии - тоже «Нибулон». Благодаря николаевскому предприятию ребята получили уйму впечатлений в Умани и Киеве, отдохнули на море, незабываемой стала для них поездка в Николаев - на зерноперерабатывающий терминал компании.
Продолжать этот список можно долго. «Нибулон» обеспечивает школу углем, дровами и соляркой - в классах, где учатся полсотни лидиевцев, тепло даже в зимние морозы. Первоклашкам «Нибулон» традиционно шьет к первому сентября комплекты школьной формы и дарит рюкзаки, пухлые от необходимых для учебы принадлежностей. Не забыт местный детский садик, который и ныне целиком на балансе нибулоновского филиала. «Нибулон» купил саду мебель, кормит 18 детишек, покупает им игрушки. Вот и на Новый год маленькие лидиевцы были в восторге от подарков, которые привезли им заботливые шефы.
Лидиевский дом культуры несколько лет назад представлял собой печальную картину - полуразрушенная бесхозная коробка, от которой отказались и сельсовет, и районное управление культуры. Возродить погасший очаг культуры взялся «Нибулон», и здание преобразилось. Обновленный покрашенный фасад, новые полы и шторы в актовом зале, итальянский котел для обогрева помещения и даже памятник перед домом культуры с высеченными на черном граните именами лидиевцев, расстрелянных фашистами в годы войны, - заслуга «Нибулона»! Кстати, о памятниках: с краской, дабы привести в порядок могилы на местном кладбище, лидиевцам тоже помогло николаевское предприятие.
По словам Александра Терещенко, филиал помогает лидиевским старикам запастись дровишками на зиму, а один дом, сильно пострадавший от удара молнии, «Нибулон» безвозмездно привел в божеский вид. Директор ИП «Лидиевское» сообщил, что в год филиал тратит на «социалку» около 400 тысяч гривен и в 2009-м эта статья расходов сохранится в прежнем объеме.
Земельные паи отдали в надежные руки
А наш путь лежит в село Козубовка. Сельский голова Наталья Комягина сообщила, что на территории сельсовета, в который входит Козубовка, почти 300 человек доверили свои земельные паи «Нибулону». Наталья Николаевна отметила, что Алексей Вадатурский показал себя хорошим хозяином, честным и порядочным человеком, от которого в ответ на любую просьбу не услышишь слова «нет». В Козубовке и соседних селах накопилось немало проблем, но главной было отсутствие питьевой воды, поскольку старый водогон пришел в негодность, а вода в дворовых колодцах почти иссякла из-за частой засухи. Теперь благодаря «Нибулону» Козубовка - с качественной водицей, пробурена артезианская скважина в соседней Горянке.
В Козубовском сельском клубе «Нибулон» обновил кровлю, провел в селе капитальный ремонт системы освещения. Благодарна Алексею Вадатурскому и местная детвора. Детскому саду «Нибулон» подарил холодильник «Норд», в школе установил два отопительных котла, отремонтировал спортзал и столовую, пошил концертные костюмы для школьного духового оркестра. А как радовались дети компьютерам, которые до этого видели только на картинках!

Международная орбита юных доманевских талантов
Следующий пункт поездки - Доманевка. Мы побывали в обеих школах райцентра. В школе №1 учится девятиклассница Ирина Дуда. Кто знает, возможно, в скором будущем мы услышим песни в исполнении этой талантливой вокалистки на «Евровидении» или знаменитом фестивале в Сан-Ремо. Ира уже становилась лауреатом и побеждала во многих песенных конкурсах, но деньги на поездку на самый первый фестиваль, после которого об Ире заговорила вся Украина, дал Алексей Вадатурский. Ирина Дуда, недавно награжденная отличием Президента Украины за достижения на творческой ниве, уверена: не будь того счастливого случая, не было бы и остальных песенных вояжей.
И в продолжение темы. Когда участие вокального ансамбля Доманевской школы №1 в международном конкурсе было под угрозой срыва из-за отсутствия транспорта, руководство школы обратилось за помощью к Вадатурскому. И Алексей Афанасьевич, конечно же, не дал пропасть. В последний момент автобус ждал ребят у школьного крыльца!
Гордость школы - диагностически-проектирующий компьютерный комплекс «Универсал», который позволяет обнаружить психологические дефекты в развитии детей. Программное обеспечение для комплекса приобрел «Нибулон», подобное есть только в нескольких школах области. Кроме того, николаевское предприятие купило ксерокс-центр и оказало помощь в ремонте школьных мастерских.
Еще одна веха в сотрудничестве школы и «Нибулона» - поездка отличников и победителей районных и областных олимпиад в Николаев. Дети побывали на перегрузочном терминале предприятия и вдоволь наплавались в спорткомплексе «Водолей». Впечатлений не счесть, но особенно ребятишкам пришлось по душе угощение в столовой терминала!
В Доманевской школе №2 нас встретил директор Анатолий Макогоненко. Еще несколько месяцев назад он руководил школой в соседней Новоалександровке, которой тоже помог «Нибулон». Летом прошлого года Анатолий Анатольевич обратился  к Алексею Вадатурскому с просьбой приобрести для школы музыкальный центр и некоторую оргтехнику, поскольку звуковое сопровождение для проведения торжественных мероприятий в учебном заведении отсутствовало. Руководитель «Нибулона» откликнулся на просьбу, как всегда, оперативно, и спустя несколько дней замечательные подарки были в распоряжении учеников и учителей.
И еще о Доманевке. «Нибулон» отремонтировал операционный зал родильного отделения местной больницы, выделил десять тысяч гривен на операцию в Москве для юной Юлии Чернюк, которую подстерегла страшная болезнь, профинансировал поездку местной детской футбольной команды на международный турнир в Обухов. И вновь этот список можно продолжать и  продолжать...
А мы едем дальше. Неподалеку от Доманевки расположилось село Кузнецово. Учительница здешней школы Алла Зажерило загорелась идеей издания альманаха, в который бы вошли стихи и проза односельчан. Она отважилась написать письмо Алексею Вадатурскому с просьбой посодействовать, и руководитель «Нибулона» финансово поддержал это начинание. Год назад в одном из николаевских издательств вышел красочный альманах «Самоцветы», в котором свои произведения увидели и директор школы, и кочегар, и первоклашка. Есть ли большее счастье для малыша, чем увидеть свои лучшие в мире стихи на книжной странице!
Но дружба, а другим словом отношения Кузнецовской школы и «Нибулона» назвать нельзя, не ограничилась изданием книги. Николаевское предприятие оборудовало школьную котельную, заменило двери и окна, подарило три компьютера.
- Вадатурский - уникальный человек, - сказал директор школы Виктор Матвиенко. - Не припомню случая, чтобы он мне отказал. Было бы больше таких людей, лучше жилось бы всем!
Сокровища Мариновки
Вблизи Кузнецово раскинулась Мариновка. Здесь Алексей Вадатурский тоже помог издать книгу - сборник лирики «Скарбниця моєї душі». Автор стихов учительница Вера Бондаренко. А еще в Мариновской школе недавно случилась беда - пожар. Сгорела учительская. После ремонта оказалось, что учителям даже свои вещи положить негде, тетрадки и учебники лежали просто на полу и подоконниках. «Нибулон» обставил помещение новой мебелью. Кроме того, компания купила посуду для школьной кухни, оказала помощь в создании краеведческого музея. Кстати, такой школьный музей, за наполнением фондов которого с любовью следит Вера Бондаренко, еще поискать надо. Тут больше сотни экспонатов: кухонная утварь позапрошлого века, старинная прялка, народные костюмы, похоронка Великой Отечественной, пробитая пулей немецкая каска и даже... советский червонец.
Вспомнили мариновские учителя и случай в соседней Довжанке, где еще недавно тоже была своя школа. Несколько лет назад Алексей Вадатурский подарил тамошнему учебному заведению... мобильный телефон. Эка невидаль, скажете вы, теперь с таким щеголяет каждый подросток. Но в то время эта мобилка стала первой в селе, а стационарных телефонов в Довжанке не было отродясь! Мобильный телефон стал настоящим чудом и спасением для жителей села. Люди приходили в школу, чтобы вызвать милицию, медиков...
Любой житель Мариновки при упоминании «Нибулона» скажет немало теплых слов. Это предприятие отремонтировало местный дом культуры и детский сад. А недавно «Нибулон» дал металл для строительства пристройки к Мариновской церкви - там будет воскресная школа.
«Нибулон» в Широколановке
Мы прощаемся с Доманевским районом и возвращаемся в Николаев. По пути заезжаем в Широколановку - бывшее немецкое село Ландау. Это Веселиновский район. Тут у «Нибулона» своей земли нет, поэтому, на первый взгляд, особая необходимость помогать копеечкой тоже отсутствует. Однако Алексей Вадатурский сам предложил помощь, когда узнал о проблемах двух местных школ.
Рассказывает директор Широколановской школы №1 Наталья Врублевская:
- В 2004 году наша столовая очень нуждалась в посуде - не хватало ни кастрюль, ни ложек, ни вилок. Алексей Афанасьевич узнал о нашей проблеме, пригласил меня в Николаев, дал автомобиль, и мы вместе с работником «Нибулона» отправились в магазин - выбирать все необходимое. Уже на следующий день 160 широколановских школьников питались в нормальных условиях.
По словам Натальи Иосифовны, далее последовало более тесное знакомство с «Нибулоном». Удивительно, но льняные скатерти оказались в Николаеве жутким дефицитом, для Широколановской школьной столовой их искали по всему областному центру! И таки нашли, с улыбкой вспоминает директор. Вскоре «Нибулон» приобрел для столовой новые стулья и другие принадлежности. Такой столовой больше нет ни в одной из школ района! - уверена Наталья Врублевская.
А еще Алексей Вадатурский пригласил в Широколановскую школу лауреата Шевченковской премии, замечательного николаевского поэта Дмитра Креминя. Общение с живым классиком украинской литературы запомнилось ребятам надолго. «Нибулон» также помог обновить фонды школьной библиотеки, подарил книги по истории города Николаева, другую краеведческую литературу, изданную, кстати, при содействии предприятия. Порадовалась ребятня и корзине футбольных и волейбольных мячей от «Нибулона», теперь жаркие баталии в спортзале школы кипят до позднего вечера.
- Недавно была на встрече с директорами других школ района, - говорит  Наталья Врублевская. - Мне там сказали: хорошо вам, Наталья Иосифовна, у вас «Нибулон»! 
Директор Широколановской специальной школы-интерната для детей-сирот Татьяна Фикс рассказала свою историю дружбы с «НИБУЛОНом». Тут учатся 128 ребят с дефектами умственного развития из девяти районов Николаевской области.
- В 2007 году Алексей Афанасьевич откликнулся на нашу просьбу и дал 40 тысяч гривен на ремонт школы - мы сменили доски пола, шифер на крыше. Были газифицированы отдельные помещения, оновлено учебное оборудование, - рассказывает Татьяна Николаевна. - «Нибулон» обеспечил наших воспитанников спортивной формой для участия в областной спартакиаде, подарил мячи. В том, что наши девчата в составе сборной Украины стали в Венгрии призерами международного турнира по футболу, безусловно, есть заслуга этого предприятия. Запомнилась детям поездка на терминал «Нибулона», путешествие на катере по речке.
Когда мы покидали школу, Татьяна Фикс показала нам резное деревянное панно во всю стену, которое сделали воспитанники интерната. Настоящее произведение искусства!

 оборудование для столовой

В Широком - чистая вода и новые окна
О поддержке «социалки» села Широкое Снигиревского района рассказал директор нибулоновского филиала «Снигиревский» Юрий Мороз. Как сообщил Юрий Владимирович, «Нибулон» решил не мелочиться и взял объекты социальной сферы этого села в аренду на 49 лет. Предприятие содержит клуб, столовую, водопроводную сеть, сельское общежитие, отремонтировало подъездную дорогу к Широкому. В 2008 году ремонт сельского клуба обошелся «Нибулону» в 200 тысяч гривен, предприятие платит зарплату его работникам - завклубом и диск-жокею. Несколько лет назад был куплен специальный музыкальный аппарат для проведения дискотек.
Кроме того, «Нибулон» обеспечил село качественной питьевой водой. Причем, с помощью установленной николаевским предприятием мембранной очистной установки вода очищается на молекулярном уровне.
В Широковской школе «Нибулон» отремонтировал столовую, крышу, установил металлопластиковые окна. Эти работы обошлись предприятию в 300 тысяч гривен. Четыре раза в неделю «Нибулон» возит в Широкое учителей из Снигиревки, предоставляет транспорт для поездок детей на соревнования, конкурсы и смотры, пошил костюмы для школьного оркестра.
Отметим также, что «Нибулон» подарил компьютеры ряду школ в Первомайске и Врадиевском районе. На Доманевщине для большинства школ и библиотек систематически проводится подписка областной периодической прессы учебного, методического, информационного и развлекательного характера.
Конечно, при наличии филиалов «Нибулона» в других регионах Украины Алексей Вадатурский и его команда проявляют заботу не только о николаевских селянах. Десять школ Черкасской области получили в подарок 36 современных компьютеров и два ноутбука. На ремонт Деньгивского учебно-воспитательного комплекса было выделено 50 тысяч гривен.
Нелишним будет напомнить и о сотрудничестве «Нибулона» с николаевскими  школами №51 и №57. Предприятие подарило им одни из лучших в Украине компьютерные классы и компьютеризированные библиотеки, оснащенные самыми современными мониторами с жидкокристаллическими экранами. Плазменные панели от «Нибулона» заменили школьную доску, а интернет подключен к общеукраинской электронной сети библиотек.
Такие вот хроники добрых дел. Дел человека, который, отметим вновь, не является депутатом и не «защищает цвета» какой-либо политической силы. Помощь, которую Вадатурский оказывал объектам социальной сферы Доманевского и других районов области в ранге депутата, продолжилась и после сложения руководителем «Нибулона» депутатских полномочий. Причем, в том же объеме. И никаких подводных камней тут нет. Просто стремление Алексея Афанасьевича служить людям продиктовано его человеческими и гражданскими принципами настоящего патриота Украины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments