12 ноября

13-процентный таможенный сбор превратил иномарки в роскошь, а не в средство передвижения

Виктор Ющенко подписал Закон №3379 «Про внесення змін до деяких законів України з метою поліпшення стану платіжного балансу України у зв'язку зі світовою фінансовою кризою», в котором предусмотрено введение дополнительного 13-процентного таможенного сбора на автомобили, грузовики и автобусы.
Речь идет о том, что к существующей пошлине в 10 процентов добавляется еще 13 процентов сбора (по начислению он приравнен к пошлине). Таким образом, иномарки, с учетом НДС, получат дополнительную нагрузку до 15-16 процентов. В результате импортные автомобили станут ощутимо дороже, а в отдельных сегментах и вовсе недоступными. В условиях сокращающегося авторынка такой ценовой удар, безусловно, скажется на результатах продаж.
Отметим, что Президент уже держал в руках судьбу автомобильного рынка в начале января, когда у него на столе уже лежал закон №3379, с теми же 13-ю процентами повышения. Правда, тогда формально они назывались «временной надбавкой». А после того, как Ющенко ветировал закон, депутаты просто поправили определения, сняли несколько острых моментов и назвали 13-процентное увеличение «сбором». В такой редакции тот же закон №3379 и пошел на подпись Виктору Ющенко. И он принял решение подписать закон.
На своем официальном сайте Ющенко объяснил, что поставил свою подпись под документом, учитывая негативное состояние платежного баланса и спад в промышленности, но не все его замечания были учтены. Но у Президента остались замечания к этой 13-процентной надбавке. По мнению Ющенко, она не может применяться к товарам, поставляемым из стран, с которыми у Украины подписаны соглашения о свободной торговле (в данном случае намек на Россию. - прим. ред.).
Просмотров:
comments powered by HyperComments