12 ноября

Спасение в «Антикредите»?

Из-за своеволия банков на улицу могут быть выброшены тысячи работников николаевских малых предприятий
Николаевские предприниматели, которые набрали кредиты в иностранной валюте, а сейчас не в состоянии их выплачивать, объединяются под лозунгом «Антикредит». Из-за валютного курса они оказались на грани разорения.
- Я предприниматель, имею небольшой автопарк, занимаюсь пассажирскими перевозками, - говорит Дмитрий Коробков. - Взял большой кредит на покупку микроавтобусов, когда 1 доллар стоил 5,5 гривны. При сегодняшнем курсе я не могу своевременно и в полном объеме погашать этот кредит. Предложил банку пересмотреть график платежей на более длительный срок. Сейчас ежемесячно плачу 867 долларов, а с июня для меня будет ставка в 1234 доллара. При нынешней курсовой разнице эти суммы для меня неподъемные...»
Предприниматели полагают, что повлиять на банки можно с помощью организованной структуры, которая отстаивала бы их интересы. Тогда финансисты будут вынуждены идти на уступки.
Инициативная группа николаевских предпринимателей намерена объединиться в общественную организацию. Она  займется не только проблемными кредитами.    В условиях финансового кризиса контролирующие органы устраивают предпринимателям поголовные проверки. И по словам одного из инициаторов «Антикредита» Андрея Мурляна, на не совсем законных основаниях.
- С помощью общественности, грамотных юристов мы намерены решить проблемы каждого индивидуального заемщика и воздействовать на ситуацию в целом, - сказал Мурлян.
Николаевские предприниматели уже провели организованную акцию протеста и уверяют, что она - не последняя.
- Мой ресторанный бизнес развивался динамично, пока не начался стремительный рост курса доллара, - рассказывает активист «Антикредита» Дмитрий Бельский. - Когда я брал кредит в апреле 2008 года, доллар стоил около
5 гривен, летом его цена упала еще на 50 копеек. Все мои объекты, жилье и имущество заложено. Банки идут на временные уступки, но  кардинально ситуация не меняется. Вместе с четырьмя десятками работников я могу оказаться на улице. Предпринимателей, попавших в подобную ситуацию, много. Выход выжу таким. Курсовую разницу нужно как-то компенсировать, к примеру, зафиксировать курс доллара по отношению к гривне. Это было бы логично и вполне справедливо в сложившейся ситуации. В любом случае, финансовая нагрузка на предпринимателя должна снизиться.
Предприниматели отмечают, что в будущем должно быть разделение рисков ответственности между банком и предпринимателем. К примеру, 50 на 50. Либо же по трети между банком, бизнесменом и государством, которое в ли це НБУ несет ответственность за ситуацию на валютном рынке страны.
Просмотров:
comments powered by HyperComments