21 ноября

Страна, которой не одалживают

Падение в рейтинге Fitch, риск потерять кредит МВФ, ругань властей - мир делает выводы
Очередное снижение рейтинга - второй раз за полгода - было вполне ожидаемым. Еще в сентябре этот показатель для Украины был ВВ - со «стабильным» прогнозом. Главная причина падения в мире доверия к стране - риск утраты кредита МВФ и неготовность украинских властей этому противостоять.
«Украина экономически и финансово живет стабильно, и я могу твердо сказать, что мировой кризис на Украине не отразится», - сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в конце сентября (об этом сообщило агентство УНИАН 26 сентября 2008 года).
Кварталом ранее, когда одно из рейтинговых агентств понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины, премьер назвала это «субъективными и условными вещами».
Тимошенко продолжает идти выбранным экономическим курсом, упорно отрицая проблемы. А прозорливость международных рейтинговых агентств подтверждается каждым сообщением Госкомстата.
Будет второй транш или нет - чиновники международного валютного фонда говорят обиняками, а наши политики интерпретируют слова миссионеров каждый на свой лад. Если расшифровать скупые посылы МВФ - получается, что переговоры уперлись в глухую стену дефицита украинского бюджета. Переговоры продолжатся, как только украинская сторона продемонстрирует малейшую способность принимать антикризисные меры. Пара-тройка законопроектов значатся в повестке пленарных заседаний Рады - как только они будут приняты, перспектива второго транша станет более реальной.

Экономика падает
быстрее, чем ожидалось

Гадания по поводу того, даст МВФ второй транш или не даст, заслонили куда более важную новость - фонд, судя по выступлению Президента на скандальном заседании СНБО, пересмотрел прогноз экономического роста для Украины в худшую сторону.
То есть, падение будет еще большим, чем предполагалось прошлой осенью. МВФ исходил из того, что реальный ВВП Украины сожмется на 3 процента, а теперь Президент заявил о 8-процентном грядущем падении. В главной смете страны все еще записан рост ВВП в 0,4 процента, а не падение в 8. Хотя такой прогноз подтверждают по крайней мере четыре фактора:
- украинские власти до сих пор не предложили единой программы борьбы с кризисом;
- падение производства в Украине в ноябре-январе превысило наихудшие прогнозы (минус 28,6% за год в ноябре 2008-го - по данным «секретной записки» министра финансов);
- ситуация у основных торговых партнеров Украины тоже ухудшилась. Девальвация рубля и тенге, среди прочего, негативно сказывается на конкурентоспособности украинских товаров.

Зачем Украине $5 млрд?
Неопределенность с кредитом МВФ подталкивает правительство к поиску альтернативных кредиторов. Маловероятно, что западные кредиторы ссудят $5 млрд. стране со стремительно падающими рейтингами и не умеющей совладать с не такими уж жесткими параметрами программы МВФ. Слишком высока вероятность невозврата долгов.
Откуда вообще взялась цифра $5 млрд.? Это и есть 40 миллиардов гривен - скрытый дефицит бюджета (эту цифру назвал Ющенко на том же заседании СНБО). Даже если Россия согласится одолжить Украине денег (из соображений скорее политических, чем экономических), то единственный в этом плюс - возможность выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам. Минусов гораздо больше. Эта сумма максимум на год отсрочит экономический коллапс. Мы перекладываем наши нынешние проблемы на плечи наших детей - возможно, расплачиваться придется уже им.
И еще: не факт, что заемные деньги дойдут по назначению. В США, к примеру, создан сайт, где расписаны $800 млрд., выделенные на борьбу с кризисом. Там уже обнаружили $20 миллионов, которые пошли на парк для собак в Огайо. А одолженные Украине деньги могут пойти, например, на поддержку строительных магнатов. Или вообще осесть где-нибудь в кипрских оффшорах. У нас ведь это умеют.

Рейтинги постсоветских стран

После названия страны указана дата присвоения рейтинга или его последнего пересмотра

Долгосрочный рейтинг дефолта государства
 
Прогноз дальнейшего развития ситуации
ВВВ
РОССИЯ (04.02.2009)
Негативный
ВВВ-
КАЗАХСТАН (10.11.2008)
Негативный
ВВ+
АЗЕРБАЙДЖАН (29.02.2008)
Стабильный
ВВ
АРМЕНИЯ (03.07.2008)
Стабильный
В+
ГРУЗИЯ (08.08.2008)
Негативный
В
УКРАИНА (13.02.2009)
Негативный
В-
МОЛДОВА (15.09.2008)
Стабильный

Что означают буквы рейтинга Fitch. ААА - исключительно высокие возможности по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов (такие показатели, к примеру, у США, Великобритании, Франции, Германии, Сингапура). В - наличие значительных кредитных рисков.
Финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать выплаты зависит от экономической ситуации. Долгосрочные кредитные рейтинги в порядке ухудшения располагаются так: ААА, АА, А, ВВВ, ВВ, В, ССС, СС, С, SD, D (то есть, дефолт). Знаки плюс и минус - для расширения градации. Долгосрочный рейтинг - это на следующих 12 месяцев.
 Станислав ГОЛУБЕНКО, "Газета по-киевски"
Просмотров:
comments powered by HyperComments