14 октября

Алексей Бесков: Первое время приходилось самому перестраивать свое мышление игрока на мышление тренера

В прошлом успешный баскетболист возглавляет команду дублеров МБК "Николаев"-ЧГУ

Ожидавшееся прошлым летом возвращение Алексея Бескова в состав нашего клуба не состоялось по причине, к сожалению, часто встречающейся - во время тренировочного сбора его подкосила травма. Так что наш корреспондент А. Чайковский встретился с ветераном николаевского баскетбола уже в другом качестве.

- Мне через несколько дней стало ясно, что на игровой карьере придется ставить крест, - рассказал А. Бесков. (Из редакцонного досье: А. Бесков приехал в наш город из Тирасполя, играл 9 сезонов здесь, а затем в других клубах Украины. Кстати, был одним из авторов бронзового взлета МБК "Николаев"). - А приятной неожиданностью стало предложение руководства клуба перейти на тренерскую работу, работать с дублерами.
- Алексей, наше первое интервью состоялось в спортшколе "Надежда", когда ты был самым младшим в команде - 16 лет. С тех пор прошло еще столько же. Даже и твоему диплому об окончании факультета физвоспитания перевалило на второй десяток. Как вызрело решение стать тренером?
- Мой отец был тренером по баскетболу, он привел меня в спортзал и учил азам этой игры. Так что еще за школьной партой мне хотелось "унаследовать" эту профессию. За время игровой практики это решение окончательно дозрело. Я внимательно присматривался к методам работы тех тренеров, под руководством которых доводилось играть. У каждого наставника подмечал немало полезного, которое хочу использовать в своей работе. Особое место в Украине занимает николаевская тренерская школа. Это один из городов, где есть богатые баскетбольные традиции. Однако финансовое состояние клуба предполагает опору на местные спортивные таланты. Если приглашают игроков, то, как правило, молодежь, которая здесь получает шанс поднять уровень своего спортивного мастерства, добиться признания и, зачастую, шанс проявить себя в более именитых клубах и даже в сборной.
- Поскольку подготовка резерва для основного состава и есть задача команды дублеров, то расскажи, пожалуйста, уже в качества ее тренера, как там наша молодежь подрастает?
- Первое время приходилось самому перестраивать свое мышление игрока на мышление тренера. Наверное, я и сам в свое время не понимал всех различий в видении одних и тех же ситуаций, возникающих на площадке. А сегодня каждая тренировка и игра подтверждают правоту моих наставников, что важнейшее условие достижения успеха - это дисциплина. Это касается соблюдения режима подготовки к матчам, точного следования инструкциям тренера на тренировках и… творческого их переосмысления в процессе игры.
Ведь если баскетболисту говорят не бросать мяч по кольцу "холодными руками", это вовсе не значит, что соперники могут себе позволить его не опекать. Пусть это будет хотя бы показ, с которого можно и нужно обыгрывать опекуна на противоходе и атаковать кольцо с меньшим риском потерять мяч, либо выводя на бросок партнера.
Тем более дисциплина нужна при защите собственного кольца. Я отношу себя к сторонникам концепции, что атака строится от обороны: заставили соперника ошибиться при розыгрыше, вот и создали предпосылки для собственного успешного контрнаступления.
А еще я убедился на практике в правоте прочитанного в одной из книг отца, что психологическая нагрузка, выпадающая на тренера, гораздо выше той, которую испытывают болельщики и даже игроки на площадке. Только опыт может подсказать, когда производить замены, взять тайм-аут, с какими словами и интонацией обратиться к баскетболисту либо к арбитру, и т.д.

 
И
В
П
Р/о
О
1
БК КИЕВ
22
19
3
2009:1455
41
2
ХИМИК
21
19
2
1911:1444
40
3
БК ДОНЕЦК
21
18
3
1833:1528
39
4
АЗОВМАШ
22
12
10
1687:1705
34
5
МБК НИКОЛАЕВ-НГГУ
21
6
15
1483:1691
27
6
ПУЛЬСАР
21
5
16
1421:1819
26
7
БК ПОЛТАВА
22
4
18
1498:1845
26
8
СУМЫХИМПРОМ
20
2
18
1278:1633
22

- В этом сезоне николаевцы идут во второй группе команд. Очевидно, что без Гладыря, Сильковского и Тонченко обновленный состав не может претендовать на призовые места. Но интересно, как обстоит дело у следующих претендентов на места в основе.
- В амплуа разыгрывающего на площадку выходят Дзюба, Галенко или Жуковский. Иногда нам помогает Тонченко. Атакующие защитники - Шепиль и Ожегов. Под щитами основную нагрузку несут Шурмель и Норенко, которых подменяют Назаренко и Кушниров. Большинство ребят - студентыы. То есть сформировавшиеся взрослые люди. А вот Жуковский, Галенко, Кушниров, Шундель, Лысенко - школьники. Так что им еще учиться и учиться, а также просто расти и крепнуть.
В заключение приведу статистику лидеров нашей команды. Норенко входит в пятерки лучших игроков турнира дублеров по результативности, в том числе по точным броскам из-за дуги, а также по подборам и блокшотам. В нескольких номинациях выделяются своими показателями Шепиль и Шурмель.
- Спасибо за интервью  и желаю успехов!

Просмотров:
comments powered by HyperComments