14 ноября


Новый патриарх Московский будет защищать украинские интересы перед Кремлем?

Новоизбранный патриарх Московский и всея Руси Кирилл позитивно настроен на диалог с украинскими политическими элитами.
Об этом в интервью «Сегодня» сказал глава внешних связей УПЦ МП архимандрит Кирилл.
«Патриарх Кирилл настроен очень позитивно и на диалог с украинскими политическими элитами. Здесь многие боятся его как проводника некой имперской политики РФ в Украине. Но я считаю, необоснованно. Я думаю, он может быть ходатаем украинских интересов перед политическими элитами РФ. Он сам мне это четко сказал», - сказал он.
На вопрос о перспективе преодоления раскола в украинском православии и о конфликте между патриархом Кириллом и предстоятелем УПЦ КП Филаретом, Кирилл ответил: «Вы знаете, у Филарета в 1980-е был конфликт со многими в Москве, и поэтому я бы не сказал, что это исключительно конфликт между Филаретом и Кириллом, тем более что Кирилл был младше и принадлежал другому поколению. Я не знаю, какие у них были личные взаимоотношения тогда, но я знаю, что новый патриарх положительно настроен на разрешение проблем украинского раскола».
На вопрос, намерен ли патриарх встречаться с Президентом Виктором Ющенко во время своего визита в Украину, Кирилл ответил:
«Думаю, во время первого своего визита в Киев новый патриарх встретится со всем политическим спектром Украины. Что касается прошлогодней истории, то и Алексий II, и митрополит Кирилл, и УПЦ МП выступили совместно против модели врачевания раскола, предложенной украинскими властями. Думаю, к этой тупиковой модели никто уже не вернется».
Он также выразил мнение, что новый патриарх «будет иметь, по крайней мере для Украины, достаточно сильный голос перед политическими элитами России, чтобы помочь разрешению сложностей в двухсторонних отношениях».
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...