18 июня


Сегодня похоронят Василия Бурдыка

Прощай, Артист. И прости
Безвременно, на 64 году жизни скончался выдающийся мастер сцены, народный артист Украины Василий Николаевич Бурдык (1945-2009).
Ушел - без привычных для него, многолетнего любимца театральной публики, оваций - ими его проведут в последний путь. Сегодня, 4 февраля, состоится прощание с прахом покойного в ритуальном зале областной больницы (ул. Киевская, 1).
Николаевцы на протяжении нескольких десятков лет восхищенно следили за развитием неповторимого драматического таланта сначала молодого артиста, а затем - зрелого мастера сцены.
Все восхождения к знаменитым и памятным ролям от юного героя-подпольщика Парфентия Гречаного до библейского Ноя у Василия Бурдыка прошли в одном театре - украинском муздраме, обретшем ныне лавры Академического театра драмы и музыкальной комедии.
Трудно сосчитать все роли (их не менее полтысячи), в которых запомнился нам этот поистине выдающийся мастер, ученик народного артиста СССР Константина Степанкова. Именно после окончания его студии при Киевском музыкально-драматическом театре имени Ивана Франко, в 1967 году и до выхода на пенсию, Василий Бурдык создавал свои знаменитые роли на сцене Николаевского украинского театра в разные десятилетия и при разных директорах и главных режиссерах. Однако отлучение от сцены он перенести не смог…
Прощай и прости, дорогой и любимый Артист! Твой высокий талант и человеческая доброта никогда не умрут и в памяти благодарных зрителей, и в сердцах твоих друзей. А родным и близким, детям и всем землякам выдающегося мастера сцены приносим свои глубокие соболезнования.
Помним, скорбим…
Андрей Антонюк, народный художник Украины, лауреат Шевченковской премии;
Дмитро Креминь, поэт, лауреат Шевченковской премии;
Анатолий Завгородний, заслуженный художник Украины;
Михаил Озерный, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Шевченковской премии;
Тарас Креминь, кандидат филологических наук, доцент НГУ имени Сухомлинского;
Оксана Мадараш, заслуженная артистка Украины, дирижер Киевского национального театра оперетты;
Коллектив журналистов «Николаевских новостей».
Просмотров:

comments powered by HyperComments