13 августа

По степени девальвации валют гривна заняла «почетное» второе место в мире

Украинская гривна подешевела по отношению к доллару 42,0%. Есть только одна страна, валюта которой ходе нынешнего кризиса пережила еще более сильную девальвацию – это Исландия. Ее крона подешевела на 45,9%.
На третьем месте расположился польский злотый , который рухнул на 41,3%; четвертое место занимает австралийский доллар, который подешевел на 34,6%. Замыкает «почетную» пятерку лидеров российский рубль, который обвалился на 34,5%.
Падение злотого неудивительно, говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, ведь польские власти придерживаются политики гибкого курса и почти не поддерживают свою валюту.
Крушение гривны и исландской кроны было неизбежным: экономики этих стран строились на базе одного сектора — металлургического на Украине и финансового в Исландии.
Падение цен на металлы привело к спаду украинской экономики — в ноябре более чем на 14% в годовом выражении, напоминает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева.
Падение валют спровоцировано оттоком капитала и сдуванием товарного пузыря, а не игрой спекулянтов, говорят участники рынка. Не валютные спекулянты двигают рынок, а торговый баланс.

Просмотров:
comments powered by HyperComments