Перспективные николаевские гребцы Сергей Безуглый и Максим Прокопенко будут выступать как полпреды закавказской страны, где, кстати, обосновалось уже немало украинцев.

Комментарии:
Миграция. Украинцы за Каспием. Бакинцем стать не запретишь?


Евгений Карельский, газета «Новая»,
фото А. Белоножко


В начале января одно из информагентств Азербайджана выдало сенсационную новость: перспективные украинские гребцы Сергей Безуглый и Максим Прокопенко будут выступать как полпреды закавказской страны, где, кстати, обосновалось уже немало украинцев. «Новая» попыталась разобраться в ситуации с каноистами, а заодно проследила тенденцию оттока отечественных кадров на берега Каспия.
Сейчас рубрику «Проверка слуха» не эксплуатирует разве что ленивый: уехали Сергей Безуглый и Максим Прокопенко в Азербайджан, могут ли они стартовать под флагом новой страны, прежний ли паспорт у них на руках? Вопросы не праздные, ибо на прошлой неделе оба находились в… городе Николаеве, который и представляли в олимпийской сборной Украины образца 2008 года. Напомним, экипаж нашей двойки финишировал в Пекине восьмым на дистанции 500 метров.

Убегая от обиды и тоски

Первая мысль: сорвались медальные планы (в отличие от чемпионки в женской байдарке-одиночке Инны Осипенко-Радомской и бронзового призера-каноиста Юрия Чебана), вот и решили парни сменить обстановку. А с другой стороны, еще один дуэт, Петр Крук/Руслан Джалилов, достигший лишь полуфинала на «тысяче», продолжает подготовку к сезону вместе с другими сборниками. Буквально пару дней назад одна группа завершила общефизический сбор в Бурштыне на теплом канале местной ГРЭС, другая — в карпатском Заросляке (лыжи, штанга, спортивные игры). Правда, кое-кому пришлось пустить на это личные или спонсорские деньги, так как бюджет пока застрял на полпути к профильному министерству.
— Не в денежной ли плоскости кроется разгадка переезда Безуглого и Прокопенко? — поинтересовался корреспондент «Новой» у главного тренера сборной Игоря Нагаева.
— Этого исключать нельзя, — сказал наш собеседник. — Они гребцы действительно высокого класса. Примерно 300 метров в финале Олимпиады шли вторыми, но не удержались. Хотя, если вспомнить Евро-2008 в Милане, где с будущими олимпийскими чемпионами братьями Богдановичами из Беларуси их разделила на 1000 м одна сотая (!), то принадлежность подопечных Евгения Николаева к элите сомнений не вызывает. Как оценены их успехи? Видимо, это лучше узнать у властей региона, призванных выполнить поручение президента страны насчет поддержки кандидатов на Игры жильем и не только.
— Знакомая история. Дай призовое место — подумаем о твоей квартире…
— Подождите, они же не новички, «бронза» ЧМ-2006 в Сегеде стала вообще знамением для украинской гребли. Как такое не заметить? Ни в одном указе не говорилось, что предоставление, так сказать, тыловых условий зависит лишь от итогов четырехлетия. Безуглый, допустим, человек местный и прописан у родителей. Прокопенко же родом с Кировоградщины и занимал аж… каюту на водной базе николаевской ШВСМ, причем не один год. Думается, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в их ноябрьском отъезде. Азербайджан к тому же наверняка пообещал более высокую штатную зарплату.
— В любом случае, какой-либо критике за пекинский результат ребята не подвергались?
— Понятно, что никто их не ругал, они же оказались восьмыми не среди восьми лодок, а среди десятков стран, боровшихся за лицензии, а затем в отборочных заездах уже в Китае.

Разрешить нельзя отказать
— Хорошо, но украинцев и при Союзе, согласитесь, сманивали. Мол, переходи, друг, в московскую или ленинградскую команду — попадешь в сборную, где все рычаги у россиян. Разве вы лично не сталкивались с таким?
— В игровых видах — не спорю. А у нас в сеульской четверке гребли еще двое моих земляков — черкащанин Александр Мотузенко и херсонец Сергей Кирсанов, плюс Виктор Денисов из Твери, с которым я выступал и в байдарке-двойке. (Игорь Нагаев, ученик киевского тренера Александра Гурского, — двукратный серебряный призер Олимпиады-1988. — Авт.). Да и вел наши экипажи знаменитый украинский гребец и наставник Сергей Чухрай. Попал же я в Корею по закону — как чемпион СССР и призер чемпионата мира.
— Ну и как все же быть — пусть Максим с Сергеем уходят или стоп-машина?
— Интересно формулируете! По-человечески я их понимаю. Миша Сливинский, медалист Сеула и Барселоны в каноэ-одиночке, неоднократный чемпион мира, подался к полякам и еще весьма долго выступал за них. Наверняка, имелись свои резоны совершить такой шаг. А сейчас и вовсе свободное пространство. Но, согласитесь, у меня как государственного работника уводят двух ведущих спортсменов. К тому же, по регламентам МОК и Международной федерации каноэ, атлет обязан не менее двух лет проживать в новой стране, чтобы соревноваться на высшем уровне под ее эгидой. А главное, расстаться с прежним гражданством, ибо ни Киев, ни Баку не разрешают двойное. С этим же столкнулся в 2007-м Валентин Демьяненко, побеждавший на чемпионате мира, правда, в неолимпийском классе (200 м) и принявший предложение азербайджанцев. «Ускорить» этот процесс иногда удавалось, если две национальные федерации договорились. Но не думаю, что наш президиум на это пойдет.
Сказку сделали каспийской былью
…В волейболе, как выяснилось, одно такое нарушение сошло с рук на берегах Каспия, когда донецкая воспитанница Наталия Сказка (теперь Маммадова) чуть ли не на следующий год уже играла за азербайджанскую сборную. Понятно, что ФВУ была в курсе, но нынешний ее президент Владимир Туровский едва ли должен отвечать за действия предшественника. С бывшей нападающей запорожской «Орбиты» Лидией Максименко получилось проще: она немало времени отыграла за «Азерайл», вернулась домой, где ее сочли… ветераном. А бакинцы продолжали сдувать пылинки. Возражать в этой ситуации против смены ею спортивного гражданства было бы глупо.
Грешным делом, узнав о выходе менее именитого их клуба «Рабита» в четвертьфинал Кубка вызова, корреспондент «Новой» задумался, а что если суммарная победа над бундеслиговским «Дрезднером» (1:3 и 3:0) — тоже дань «нелегалам». И — ошибся. Да, в команде, спонсируемой отраслью связи, на ключевых ролях наши Лидия Дьяченко, Светлана Оболонская, Анна Евсикова. Однако с их трансферами все чисто, выступают девчонки в статусе иностранных игроков. С удовольствием передал через клубного клерка привет Юрию Геннадьевичу Локтеву, одному из авторитетных украинских тренеров, с которым «Рабита» закономерно продлила контракт. Невольный вывод (своих кадров меньше, чем денег) подтвердил и наставник «Златогора» из Золотоноши Гарий Егиазаров, выходец из Баку. На его родине развитие спортивных игр — под контролем правительства, и вот уже 16 универсальных центров построено в самых разных районах страны.

«А на тому боці, там живе Марічка»
Самый же, казалось, острый момент — как в азербайджанской заявке Пекина-2008 возникли две наших представительницы вольной борьбы, оказался на поверку самым понятным. Елена Комарова из Херсона, должно быть, высчитала, где ей проще стать первым номером в своей категории и не промахнуться мимо Игр. А у Марии Стадник, принесшей нам юниорское мировое «золото»-2005 и взрослое европейское-2006 (отнятое затем из-за положительного допинг-теста), срок дисквалификации удачно совпал с требуемым при переходе под другие знамена карантином. Зная, что в Украине пролезть сквозь фигуру Ирины Мерлени в весе 48 кг маловероятно для Марички, Азербайджан сделал предложение, «от которого невозможно отказаться». И получил от ученицы Ореста Скобельского с лихвой — победу на прошлогоднем ЧЕ в финском Тампере и такую же «бронзу» Олимпиады, которую добыла и Мерлени. На китайском ковре они не пересеклись, пройдя разными «улочками» турнирной сетки.
Говорят, что Стадник продолжает большую часть сезона готовиться в родном Львове. Но при этом работает на нефтяную державу, которая, если не врут мировые информагентства, выдала 20-летней медалистке премию в один миллион ровно. Не удивлюсь, если за эту цифру «зацепились» глазами и наши гребных дел мастера…

В ТЕМУ
За 17 лет независимости Украину покинули немало классных спорсменов, хотя нельзя не отметить и движения в обратном направлении. Сегодня, к примеру, мало кто помнит, что в сборной, добывшей
самую первую в суверенной истории медаль по игровым видам спорта (волейбольное Евро-1993 в Чехии), была на ведущих ролях Татьяна Иванюшкина родом из Тулы. К еще одной «бронзе» — гандбольной, олимпийской-2004 — причастны экс-россиянки Людмила Шевченко и Анна Бурмистрова.
В футболе сразу приходят на ум такие фамилии, как Алиев, Милевский, Кормильцев, Девич. Впрочем, куда больше примеров натурализации украинских воспитанников. Россия бросала в бой еще в начале 1990-х Юрана, Канчельскиса, Онопко, Цымбаларя, Никифорова, Тернавского, чуть позже — Каряку и Алдонина.
Хитами для прессы и ТВ стали переезды биатлонистки Елены Зубриловой и представительницы фристайла Аллы Цупер в Беларусь, опять-таки, гандболиста Олега Великого, фигуристки Алены Савченко и серебряного призера Игр-2008 по настольному теннису Дмитрия Овчарова в Германию. Чемпионом Европы по баскетболу-2007 стал под стягом РФ киевлянин Виктор Хряпа. Не лишними в российской хоккейной дружине оказались Виталий Вишневский, Алексей Михнов, а в молодежке — Николай Жердев… Это далеко не полный список украинских спортсменов, решивших выступать во благо других стран.
И упреки в дефиците патриотизма едва ли раскрывают суть проблемы. Если Украина во всех этих звезд, начиная с детских спортшкол, вложила уйму средств, то, видимо, надо и «после того» создавать условия, которые им не захотелось бы менять.