Правительство выиграло в газовом противостоянии с Кремлем,поломав планы Ющенко и Януковича

Комментарии:
Рекордное по времени и накалу страстей газовое противостояние между Украиной и Россией подошло к концу.
Стороны подписали многолетний контракт на поставки и транзит «голубого топлива». Учитывая все его условия, можно говорить о значительных выигрышах для нашей страны. Во-первых, в 2009 году среднегодовая цена на газ будет составлять $228,8 за тысячу кубометров, это самая низкая (кроме Белоруссии) цена в Европе.
Во-вторых, наконец-таки «Нафтогаз» и «Газпром» перешли на прямые отношения, устранив с рынка посредников. А газотранспортная система осталась в собственности государства. Но то, что для страны является плюсом, для отдельных политиков - минусом.
Невозможное - возможно
На самом деле украинскому правительству и лично Юлии Тимошенко удалось сделать практически невозможное. Все, кто в той или иной мере был причастен к газовым перипетиям, знают, что 31 декабря украинский и российский газовые монополисты уже практически договорились. Цена для Украины должна была составлять $235 за тысячу кубометров. Случится этому так и не было суждено. В ситуацию вмешался небезызвестный посредник «РосУкрЭнерго», предложив «Газпрому» цену на 50 долларов выше. (Позже это был вынужден признать глава «Газпрома» Миллер). На их стороне также играл и Президент Украины Виктор Ющенко, отозвав украинскую делегацию с переговоров, и группа Бойко-Левочкина в окружении Януковича.
Фактически только премьер-министру Юлии Тимошенко удалось предотвратить негативный сценарий для Украины. Она уже в который раз продемонстрировала, что в политике и дипломатии для нее нет ничего невозможного.
На протяжении всего прошлого года Кабмин закачал достаточное количество газа в хранилища по цене 2008 года. И когда «Газпром» прекратил поставки «голубого топлива» в нашу страну, украинский народ этого не почувствовал.
Газотранспортная система заработала в реверсном режиме (с Запада, где сосредоточены газовые хранилища, на Восток), обеспечив газом все население. «Газпром» этого явно не ожидал. Россия начала терпеть убытки, а Украина получила возможность спокойно и планомерно отстаивать свои позиции.
В результате, теряя ежедневно миллионы долларов, Кремль был вынужден пойти на уступки Киеву. К тому же, заявления российской стороны о «краже» газа Украиной опровергла Еврокомиссия устами официального представителя Андреса Пибалгса.
Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились, а руководители газовых монополистов - «Нафтогаза» Олег Дубина и «Газпрома» Алексей Миллер - закрепили соглашение своими подписями.
Как оказалось, формула, по которой теперь будет исчисляться цена газа, дает в итоге цифру $228,8 за тысячу кубометров газа в 2009 году. Это еще меньше, нежели было договорено 31 декабря прошлого года!
А уже с 2010 года Украина и Россия полностью переходят на рыночные цены поставок газа и его транзита по территории нашей страны в Европу. Это исключит всякого рода политические инсинуации и спекуляции во время не только ближайших президентских выборов, но и на протяжении, как минимум, еще 10 лет (срок действия контракта).
Беспощадный удар  
Казалось бы, порадоваться за победу Кабмина должен весь украинский народ. Но, похоже, в отечественных реалиях это просто невозможно. В процессе газовых переговоров, до поры до времени, команда Президента держала «язык за зубами». А как только контракт был подписан, работники секретариата Президента разродились новой порцией критики в адрес правительства.
Очевидно, они понимают, что газовая победа добавляет народной поддержки Тимошенко, к тому же с рынка устранен газовый посредник «РосУкрЭнерго». А ведь владелец компании Дмитрий Фирташ был вхож в кабинеты на Банковой и, как судачат знающие люди, был не прочь финансово помочь Ющенко на президентских выборах.  
Обидела Тимошенко и представителей Партии регионов. Депутатское лобби Фирташа под руководством Юрия Бойко и Сергея Левочкина уже давно владеет «эксклюзивными правами» на доступ к лидеру ПР Виктору Януковичу.
Потому-то последний и делал все возможное и невозможное, дабы не допустить договоренностей между Тимошенко и Путиным, идущими вразрез с интересами «РосУкрЭнерго». Но глава правительства «утерла нос» всем газовым «пиявкам», сосущим деньги из украинского бюджета.         
Фирташ в ответ развернул массированную кампанию по дискредитации правительства на канале «Интер», который фактически, по мнению экспертов, принадлежит или, по крайнее мере, контролируется Фирташем.
Почему Тимошенко отказалась от встречи с Фирташем на Интере?       
Управление по связям со средствами массовой информации секретариата Кабинета министров Украины уполномочено заявить о принципиальном отказе премьер-министра Украины Юлии Тимошенко принимать участие в программе «Свобода на Интере»
23 января 2009 года вместе с владельцем «РосУкрЭнерго» Дмитрием Фирташем.
После всех своих действий
Д. Фирташ должен дискутировать не в прямом эфире с премьер-министром, а со следователем в Генеральной прокуратуре.
Премьер-министр Украины считает для себя и для своих приверженцев недопустимым принимать участие в политическом фарсе под видом ток-шоу, которое производит канал, существующий на фактически украденные у государства деньги, полученные вследствие коррупционных махинаций с газом.
Последняя «Свобода на Интере» с участием первого вице-премьер-министра Александра Турчинова доказала, что цель программы - не поиск и установление истины и объективный анализ сложной ситуации, а настоящая травля. И эту цель тщательно выполняли не только гости эфира, большей частью представлявшие по странному стечению обстоятельств одну политическую силу, а и ведущие, которые своим лакейским поведением будто «отрабатывали подачки» в присутствии «хозяина» - Дмитрия Фирташа.
Поэтому премьер-министром Украины Юлией Тимошенко принято решение игнорировать политические программы телеканала «Интер», пока журналисты, руководители и владельцы этого канала не прекратят уничтожать свободу слова и не упомянут о сути своей профессии - честность, объективность, незаангажированность, сообщает «Урядовий портал».

Алексей Поддубный, журналист