14 ноября


В «Судостроитель» приглашали только с согласия первых лиц области

Автор: Серый Вадим
Снайперу звездной николаевской команды Ираклию Петрову - 65!
Из досье
Ираклий Петров родился 25 января 1944 года. Мастер спорта СССР. Игровая карьера: СКА (Одесса), «Судостроитель», полтавские «Строитель» и «Колос». В составе николаевской команды в чемпионатах (1967-1970 гг.) провел 103 матча, забил 35 мячей.

На снимке: футболисты «Судостроителя» после окончания матча с «Карпатами», выигранного со счетом 1:0. 17 ноября 1968 года. В первом ряду в центре Ираклий Петров.

- Ираклий Хараламбович, имя у вас грузинское, отчество - греческое, а фамилия - русская. Откуда же произрастают ваши корни?
- Мой отец Хараламб Петригис родился в Греции, освоил профессию строителя и в поисках работы сначала оказался в Турции, а в 1914 году - в Грузии. Началась мировая война, затем случились две революции, и он здесь вынужденно задержался. Как оказалось, на всю жизнь. Женился на местной гречанке, вместе они вырастили девять детей. Я родился седьмым по счету, когда отцу было 55 лет. А Петровым он стал из-за боязни, что его как иностранца могут выслать.
- Где вы начали играть в футбол?
- На школьной спортплощадке в селе Гантиади Дманисского района. В 1957 году старшая сестра отвезла меня в Тбилиси, и я стал учащимся спортинтерната. Кстати, во время учебы заслуженный мастер спорта, вратарь Владимир Маргания, работавший тренером, предложил поменять фамилию, переделать ее на грузинский лад. Иначе, сказал он, в «Динамо» не попадешь. Но я отказался.
- Кто-нибудь в семье еще занимался спортом?
- Один из старших братьев Реваз стал мастером спорта по вольной борьбе.
- Как вы оказались в одесском СКА?
- После окончания учебы играл в «Механизаторе» (Поти) в первенстве Грузии. После призыва в армию попал в спортроту в Баку. Во время проведения чемпионата Вооруженных Сил меня приметили тренеры СКА, который тогда выступал в элитном дивизионе советского футбола, и забрали в команду. Произошло это в 1966 году, и я сыграл в высшей лиге, тогда она называлась I группа класса «А»,
11 матчей.
- В следующем году вы уже защищали цвета «Судостроителя». Как попали в город Николаев?
- Приглянулся Юрию Войнову, который тренировал «корабелов» и предложил мне перейти в команду. Я ответил, что это невозможно, так как совсем недавно подписался на два года сверхсрочной службы. Ну, а затем произошли следующие события. 22 мая провел матч за дубль СКА. Согласно календарю, мы на выезде встретились с «Судостроителем» и проиграли со счетом 1:2. Я забил гол своей будущей команде. И уже 29 мая провел в ее основном составе все 90 минут игры против кишиневской «Молдовы». Как мне позже рассказал Юрий Николаевич, первый секретарь Николаевского обкома партии
Т. Т. Поплевкин и командующий Одесским военным округом А. Х. Бабаджанян были большими приятелями. И во время рыбалки, а может быть, охоты, Трофим Трофимович попросил меня отпустить в «Судостроитель».
- Вы играли в николаевской команде в период ее наивысшего расцвета. Каким запомнилось то время?
- Оно было по-настоящему замечательным. В 1968 году, например, мы целеустремленно шли к первому месту, дающему право бороться за выход в I группу класса «А». При этом играли в хороший футбол, поэтому аншлаг на стадионе редкостью не был. На встречу с харьковским «Металлистом», в которой определялась судьба первого места, собралось на пять тысяч зрителей больше, чем могли вместить трибуны.
- В том году вы забили только в чемпионате 21 мяч и стали лучшим бомбардиром «Судостроителя». А помните свой первый гол в составе команды?
- Да. Это случилось в предыдущем сезоне. На первых порах игра в «Судостроителе»  у меня не заладилась, иногда даже не попадал в «основу». В выездной встрече с «Днепром» ближе к окончанию первого тайма Виктор Шеховцев вывел меня один на один с вратарем Городенко, и я сумел переиграть его. Правда, в итоге мы уступили - 1:3. За три минуты до перерыва соперник сравнял счет, а в самом конце второго тайма мы пропустили еще два мяча.
- Ираклий Хараламбович, кто чаще всего выступал вашим ассистентом, помогал забивать голы?
- Александр Кималов и Евгений Деревяга, с которым мы понимали друг друга без слов. Он только собирался принять мяч, а я уже знал, куда будет передача, куда нужно перемещаться.
- С кем вы дружили в команде? Поддерживаете связи с бывшими партнерами сейчас?
- С Сергеем Поповым и Робертом Совейко. И сегодня дружу с Евгением Деревягой. В прошлые годы мы с ним регулярно встречались и, конечно же, вспоминали нашу футбольную молодость.
- Почему в 1971 году вы перешли в полтавский «Строитель»?
- В то время эту команду возглавил Юрий Войнов, а ее начальником стал николаевец Яков Борисов. Они попросили меня помочь им.
- Закончили играть в 30 лет. Не рановато?
- Новые тренеры пошли на омоложение состава, а я решил уже никуда не ехать, а перейти на тренерскую работу. С 1974 года по настоящее время в Полтаве тренирую заводские команды. Сначала завода газоразрядных ламп, затем завода медицинского стекла. Регулярно участвуем в областном первенстве, а в прежние времена неоднократно становились призерами всеукраинских соревнований на призы «Рабочей газеты».
- Когда последний раз были в городе Николаеве?
- В апреле 1999 года на юбилее Евгения Деревяги.
- Ираклий Хараламбович, болельщики старшего поколения помнят вас, с удовольствием вспоминают, как вы играли, забивали мячи. Уверен, они присоединяются к поздравлениям в ваш адрес.
- Спасибо. С городом Николаевом у меня многое связано, здесь прошли мои лучшие футбольные годы. Желаю вашей команде быстрейшего возрождения, а ее поклонникам здоровья и хорошего настроения.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...