21 ноября

Николаевские яхтсмены Павел Калинчев и Андрей Шафранюк: В Лондон-2012 путь катамаранам «Торнадо» закрыт

Николаевским олимпийцам-яхтcменам Павлу Калинчеву и Андрею Шафранюку придется «пересесть» в другой класс, так как катамаран «Торнадо»  выведен из олимпийской программы.
Напомню, что наши спортсмены на Олимпиаде в Пекине заняли 13-е место.    
Дело в том, что на сессии Международного олимпийского комитета, которая состоялась в декабре, решался вопрос о количестве комплектов медалей в олимпийской программе парусного спорта. В мае 2008 года МОК уже принял решение о сокращении парусной программы, оставив 10 комплектов наград. Одиннадцатым лишним стал «Торнадо». Международная ассоциация этого класса попросила у МОК и международной парусной федерации (ISAF) разъяснений, почему именно «Торнадо» был вычеркнут из списка. Но в итоге на декабрьскую сессию МОК так и не был вынесен вопрос об одиннадцатом комплекте медалей.
- Выходит, что в других видах спорта расширяют олимпийскую программу, а в парусном спорте сокращают, - сказал тренер николаевских олимпийцев Павел Калинчев-старший. - Было принято решение о пересмотре этого вопроса на сессии МОК в декабре. Но пересмотр, к сожалению, не состоялся.
Наши олимпийцы отметили, что годы тренировок пошли практически насмарку.  
- «Пересаживаться» в другой класс - значит, начинать все с нуля: заново вести подготовку, осваивать специфику класса, опять входить в мировой рейтинг, - сказал Калинчев-младший. - Президент Федерации парусного спорта Украины Василий Гуреев пообещал, что после Олимпийских игр купит нам любое судно в том классе, который мы выберем. Это очень сильная моральная поддержка для нас.
Калинчев и Шафранюк не унывают и продолжают тренироваться.
- Возможно, все еще вернется на свои места, но пока у «Торнадо» нет комплекта олимпийских медалей, - сказал Павел Калинчев-старший. -  Павлу и Андрею придется «пересесть» в другой класс. Поэтому глупо ждать. Пока ты ждешь, другие двигаются. В прошлом году уже состоялись два сбора, на которых наш экипаж ходил в классе «49er». Пока парни соревнуются в этом классе на «хорошо». Если в Лондоне-2012 таки будет разыгрываться медаль в классе «Торнадо», мы вернемся к прежним тренировкам, а пока будем осваивать класс, который «железно» есть в олимпийской программе.
Просмотров:
comments powered by HyperComments